Главная
 

ВН: Перевыбрать всех

1 марта 2007, 12:55
0
5

Досрочные президентские и парламентские выборы могут одновременно состояться на Украине 30 сентября, пишет российское Время новостей.

Соответствующий законопроект намерен зарегистрировать завтра в Раде заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев: "Если Ющенко хочет спокойствия в государстве, то поддержит нашу инициативу". Г-н Киселев не согласовал свой проект ни с товарищами по партии, ни с правящей Антикризисной коалицией, однако уверен, что его идею по достоинству оценит лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

На днях пропрезидентская "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко подписали соглашение об объединении усилий для отстранения от власти правительства Виктора Януковича и Антикризисной коалиции на досрочных выборах в Раду. "Я сомневаюсь, что проект Киселева вообще будет зарегистрирован в Раде, - заявил "Времени новостей" украинский политолог, депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Полохало. - Это политическая игра, блеф, чтобы воздействовать на слабые стороны Ющенко, заставив его отказаться от досрочных парламентских выборов, где Партия регионов может проиграть".

Виктору Ющенко не нужны досрочные президентские выборы, на которых он не наберет больше 13%. А вот Юлия Тимошенко имеет все шансы выйти во второй тур президентских выборов вместе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. В оценке их шансов среди украинских социологов единства нет: одни ставят на первое место нынешнего премьера, другие считают возможности обоих кандидатов равными. Г-н Полохало уверяет "ВН", что, по его данным, Тимошенко в феврале опередила Януковича на 2-5%, хотя еще несколько месяцев назад отставала на те же 2-5%.

"Регионалы" категорически отвергают обвинения в том, что они опасаются проигрыша на парламентских выборах. Недавний социологический опрос фиксирует преимущество Партии регионов - 24%, за ней идут БЮТ -19% , "Наша Украина" - 6% и Компартия - 3%. Соцпартия, лидер которой Александр Мороз ныне является спикером, вообще не попадает в Раду. Однако бютовец Владимир Полохало полагает, что эти данные характеризуют ситуацию осени 2006 года. Ныне же БЮТ и Партия регионов имеют одинаковый рейтинг в 25-27%, а поддержка "Нашей Украины" выросла на 1-2%. Собеседник "ВН" предрекает, что в новом составе Рады, куда не пройдет Соцпартия, "оранжевые" получат больше кресел, чем "регионалы" в союзе с коммунистами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях