Главная
 

Ъ: Тбилиси встретил Ющенко фонтанным боем

2 марта 2007, 08:08
0
8

Вчера президент Украины Виктор Ющенко прибыл с визитом в Тбилиси. В ходе переговоров со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили он обсудил вопросы координации усилий двух стран по вступлению в Евросоюз и НАТО, пишет российский КоммерсантЪ.

Помимо всего прочего Грузия активно зазывает украинских миротворцев принять участие в урегулировании в Абхазии, заменив в зоне конфликта российских военнослужащих. Киев не возражает.

Следуя протоколу, грузинский лидер Михаил Саакашвили не приехал встречать друга в аэропорт. Это за него сделал премьер Грузии Зураб Ногаидели. Оттуда Виктор Ющенко с супругой отправился в грузинский парламент на официальную церемонию встречи. Вдоль трассы от аэропорта до центра Тбилиси были развешаны государственные флаги и расставлены многочисленные сотрудники правительственной охраны, вооруженные автоматами Калашникова. Специальным распоряжением в честь гостей включили городские фонтаны, обычно бездействующие в это время года.

Во дворе парламента Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко спели по гимну, подпевая друг другу, и осмотрели почетный караул. Затем открыли памятник Тарасу Шевченко, который установили в одном из самых престижных мест в центре Тбилиси - в сквере у Тбилисского университета. После этого президенты отправились на переговоры.

Одной из главных тем беседы двух лидеров стала координация усилий Киева и Тбилиси, направленных на вступление двух стран в НАТО и Евросоюз. Президенты еще раз подтвердили, что игнорируют мнение России, которая выступает резко против дальнейшего расширения Североатлантического альянса, в особенности за счет Украины и Грузии. "Ни одна страна не имеет права вето на дальнейшее развитие отношений Грузии и НАТО, и претензий на это не должно быть ни у кого",- отрезал господин Саакашвили, добавив, впрочем, что "наша интеграция в НАТО не направлена против третьей стороны".

Впрочем, президенты признали, что еще не все жители Украины и Грузии понимают все преимущества евроинтеграции, особенно когда речь идет о присоединении к НАТО. "Сегодня уже больше трети украинцев осознают необходимость нашей интеграции в НАТО. С другой стороны, около 40% людей еще нуждается в определении",- заявил накануне переговоров в Тбилиси Виктор Ющенко в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2".

Пока же лидеры двух стран победивших "цветных революций" планируют сформировать совместные миротворческие силы. Грузия давно лелеет планы по замене российских миротворцев в зоне конфликта с Абхазией на представителей другой страны. Украина представляется для этого подходящей кандидатурой. По словам спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, участие украинских миротворцев в операции в Абхазии "сыграет позитивную роль в мирном урегулировании конфликта".

Киев против этого не возражает. Как заверил коллегу Виктор Ющенко, "Украина готова принять самое продуктивное участие в составе миротворческого корпуса в урегулировании этого конфликта". "Для нас очень важна воля двух сторон, формирование соответствующего мандата, который бы дал возможность эффективно использовать миротворческий корпус. Как и прежде, грузинский народ может положиться на международную позицию Украины в этом вопросе",- заявил он накануне переговоров. Как сообщил вчера глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, Украина уже выразила готовность направить своих миротворцев в Грузию. "Сейчас нужно решить ряд технических вопросов, что не укладывается в формат нынешнего визита президента Украины",- заявил он.

Дружеская беседа Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили была омрачена лишь одним неприятным вопросом. Речь идет о военно-техническом сотрудничестве двух стран. В 2004-2005 годах для нужд грузинской армии на Украине была куплена партия бронетранспортеров и БМП. Однако в скором времени выяснилось, что техника в ужасном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Впрочем, как сообщил Ъ источник в минобороны Грузии, в ходе вчерашних переговоров Виктор Ющенко пообещал отремонтировать бронемашины за украинский счет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях