Главная
 

Час: Украина: утром - газ, вечером - Европа

2 марта 2007, 10:37
0
3

С началом 2007 года украинские политики явно зачастили в Германию. Не прошло и трех недель, когда Берлин и Мюнхен посетил президент Украины Виктор Ющенко, как его тезка-соперник, премьер-министр Виктор Янукович отправился по его следам, пишет латвийская газета Час.

Украина ждет сигнала от Ангелы Меркель. Но его пока нет...

В последний день зимы, 28 февраля, он встретился в столице ФРГ с канцлером Ангелой Меркель. Откровенно говоря, большинство наблюдателей до сих пор теряются в догадках, зачем именно Янукович пожаловал в Германию, да еще и сразу после визита туда Ющенко. Для полномасштабного визита главы украинского правительства посещение длилось слишком недолго: на разговор с Ангелой Меркель у него был час, за это время вряд ли можно что-либо серьезное решить, даже если учитывать, что в общении с немецким канцлером гости из стран СНГ, как правило, не нуждаются в переводчике - достаточно знать русский язык.

Вариантов в журналистской среде было три: а) Янукович преследовал своим визитом внутриполитические цели, стараясь показать, что он ничем не хуже Ющенко и его принимают в Европах с такими же почестями; б) украинский премьер-министр решил попытаться прощупать почву в плане отношения Запада к его правительству, в конце концов, еще каких-нибудь два года назад Европа горячо (хоть и сложа руки) поддерживала его "оранжевых" оппонентов, да и сейчас отношение здесь к той же Юлии Тимошенко куда теплее, чем к нему; в) Виктор Федорович просто решил познакомиться с Ангелой Меркель, которую до сих пор лично не знал - нынешний его приезд в Берлин стал первым.

Политические обстоятельства этого визита сложились явно не в его пользу: с одной стороны, еще не успело забыться то время, когда европейцы сочувствовали "оранжевой революции", а ведь Янукович был их главным противником. С другой же, если к визиту украинского президента был проявлен хоть какой-то вежливый интерес, то приезд в Берлин премьер-министра украинского правительства прошел попросту совершенно незамеченным, даже официальный первый канал немецкого телевидения, ARD, не удосужился упомянуть о нем в новостях ни единым словом.

Так что, хотя встречали Януковича в Берлине со всеми положенными государственными почестями, не удивительно, что вопросы на повестке дня стояли скорее экономические, нежели политические. Украинская сторона проявляла главный интерес к привлечению немецких инвестиций, а единственная тема, на которую Ангела Меркель говорила подробно и с удовольствием, - это обеспечение бесперебойных поставок газа в Европу через территорию Украины. Об остальных моментах украинско-немецких отношений она высказалась кратко: "Мы поддерживаем все, что ведет Украину по курсу реформ и ускоряет трансформационные процессы, и мы готовы к интенсивному сотрудничеству. Я говорю это как канцлер Германии и как президент Европейского совета".

В свою очередь на пресс-конференции украинский премьер много и подробно говорил об интеграции своей страны в Евросоюз, о перспективах присоединения ФРГ к газотранспортному консорциуму, а также о том, что немецкие инвесторы на Украине всегда желанные гости. Это и в самом деле так: на данный момент ФРГ лидирует на рынке западных инвестиций Украины, далеко обогнав США, не говоря уже об остальных странах. Традиционно немецких предпринимателей на Украине интересуют не только транзит газа, но и, к примеру, украинские каолины, на которых отродясь "живет" весь мейсенский фарфор, а также украинская атомная энергетика. Приняв программу свертывания своих АЭС как экологически вредных, Германия с удовольствием готова вкладывать деньги в украинские атомные электростанции - очевидно, они представляются немцам гораздо более экологически чистыми (исключая Чернобыль). Кроме того, еще во времена "оранжевой революции" Украина и Европа обменялись своего рода любезностями: Ющенко объявил о том, что гражданам Евросоюза, желающим посетить его страну, больше не нужно въездных виз, а Евросоюз увеличил квоты на поставки украинского текстиля, впрочем, это касалось не только Украины, но и Китая, так что теперь эти две страны жестко конкурируют на европейском рынке.

Острых политических углов украинский премьер во время своего посещения старательно избегал: к примеру, на вопрос одного из немецких корреспондентов о его отношении к возможности вступления Украины в НАТО Виктор Федорович предпочел собственную точку зрения не высказывать, а сообщить, что это, мол, будет решать референдум. Впрочем, его точка зрения по этому вопросу известна, так что о возможном вступлении Украины в НАТО в Евросоюзе предпочитают говорить не с ним, а с Виктором Ющенко.

То же самое произошло и с вопросом о влиянии украинской евроинтеграции на украинcко-российские отношения. Этот вопрос секунд на десять поверг его в замешательство, после чего украинский премьер-министр рассказал журналистам информацию годичной давности о том, что "стремление Украины вступить в Евросоюз давно известно в России и никогда не мешало украинско-российским отношениям".

К сожалению, канцлер Германии смогла выделить своему украинскому гостю лишь час беседы, да и то за обедом, когда, как известно, о серьезных вещах не говорят. Впрочем, как полагает большинство комментаторов, для первого знакомства этого часа оказалось вполне достаточно: Меркель поздравила Януковича с назначением премьер-министром Украины, а Янукович, по его словам, убедился, что "двери в Евросоюз для Украины открыты" (что сама Ангела Меркель, как председатель Евросовета, не раз опровергала публично, впрочем, не только в отношении Украины, но и в отношении большинства других стран-кандидатов), после чего отправился читать лекцию об украинской экономике в один из конференц-залов берлинского отеля "Адлон".

Всяк играет за своих

Одновременно с европейскими вояжами двух Викторов начался визит лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко в США. В программе ее поездки - встречи с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, другими влиятельными американскими политиками. Во вторник Тимошенко выступала с пламенной речью в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований - она попыталась аргументированно убедить американцев, что Украине как воздух необходимы досрочные выборы.

Как для лидера оппозиции уровень ее официальных встреч достаточно высок. И это не случайно: американцы хотят услышать мнение Тимошенко о нынешней ситуации на Украине, о противостоянии двух Викторов. "Там понимают, что сегодня на Украине без учета мнения Юлии Тимошенко не может быть принято ни одно серьезное решение", - заявил член фракции БЮТ, политолог Владимир Полохало.

В свою очередь директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что Тимошенко несколько пугает американцев своим популизмом и радикализмом, однако они готовы присмотреться к ней, чтобы сделать ставку на меньшее зло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях