Главная
 

Ъ: Проклятый элемент

3 марта 2007, 09:01
0
3

"Госдепартамент США впервые официально назвал Украину среди стран, с которыми Вашингтон тесно сотрудничает по вопросам ПРО", пишет в своем сегодняшнем номере российская газета КоммерсантЪ.

Противостояние между Москвой и Вашингтоном из-за американской системы ПРО в Европе грозит выйти на новый уровень. США объявили, что вслед за Чехией и Польшей элементы ПРО будут размещены еще и на Кавказе. Это означает, что уже в 2011 году в Грузии или Азербайджане может появиться мобильный американский радар. Более того, госдепартамент США впервые официально назвал Украину среди стран, с которыми Вашингтон тесно сотрудничает по вопросам ПРО. Москва тут же дала понять, что "адекватный ответ" на американские планы у нее уже готов.

Реакция Москвы на новые планы Вашингтона оказалась ясной и жесткой
Планы расширения американской системы ПРО и ее дальнейшего продвижения к российским границам раскрыл директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг. Выступая вечером в четверг в брюссельской штаб-квартире НАТО, он заявил, что Вашингтон намерен к 2011 году разместить радар системы ПРО на Кавказе. "Это будет мобильный радар, который можно установить за пару дней. У нас пока есть время проработать вопрос, где именно он будет размещаться",- заявил Генри Оберинг. По словам генерала, радар будет обнаруживать пуски ракет, а затем передавать данные на стационарный радар в Чехии.

После этого генерал попытался успокоить Москву: "Наш радар будет направлен на Иран. Мы не сможем повернуть его и изучать объекты в России. А если даже сможем, то радар не будет просматривать российскую территорию настолько далеко, чтобы отследить пуски российских ракет".

Заявление генерала Оберинга стало первым официальным признанием того, что Вашингтон не ограничится размещением объектов ПРО только в Восточной Европе (Чехии и Польше). До сих пор о планах установить радар на Кавказе ни военные, ни дипломаты США прямо не говорили.

Очевидно, что объекты американской системы ПРО могут быть размещены только в двух закавказских странах, поддерживающих тесные отношения с Вашингтоном,- Азербайджане и Грузии. Армения, которая и прежде почти однозначно ориентировалась на Россию, вчера с ходу опровергла возможность сотрудничества с США по вопросу ПРО - об этом прямо заявило министерство обороны республики.

А вот реакция Баку и Тбилиси оказалась иной. Минобороны Азербайджана пока опровергает слухи о размещении американского радара на своей территории. Однако вчера его представители, по сути, не исключили такой возможности в будущем, дав понять, что "этот вопрос входит в компетенцию руководства страны".

Главком российских ВВС: "К сожалению, говорят о размещении компонентов ПРО США даже в таких странах, как Украина"
В минобороны и МИД Грузии Ъ сообщили, что "никаких предложений от американской стороны по размещению элементов ПРО не поступало". В обоих ведомствах отказались комментировать "возможность такой просьбы и ответ Тбилиси". Зато глава комитета грузинского парламента по европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе заявил: "Грузия готова внимательно рассмотреть такое предложение". С учетом того, что Тбилиси объявил военное сотрудничество с США и НАТО одним из приоритетов своей внешней политики, размещение американского радара на грузинской территории также вполне реально.

Однако ограничивать развертывание ПРО на постсоветском пространстве одним Закавказьем Вашингтон, похоже, не собирается. Недавно назначенный заместитель госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд, выступая в четверг в Вашингтоне, назвал Украину в числе "стран, которые вовлечены в усилия по созданию системы ПРО". Не раскрыв деталей сотрудничества между Вашингтоном и Киевом в этой области, господин Руд перешел в атаку на Москву. Он раскритиковал ее подозрительное отношение к планам США и звучащие из уст российских политиков и военных угрозы, в частности, о выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности. "Леденящая риторика и угрожающие заявления Москвы выглядят как неуклюжая попытка вбить клин между союзниками по НАТО",- заявил он. Джон Руд также обвинил Москву в реализации собственных программ в сфере ПРО: "Россия продолжает сохранять систему противоракетной обороны вокруг своего главного города - Москвы и разработала также оборону от ракет меньшего радиуса действия".

Слухи о планах подключения Киева к проекту расширения американской системы ПРО ходили и раньше, однако заявление Джона Руда стало первым подтверждением этих планов на столь высоком уровне. Официальной реакции украинских властей на слова господина Руда пока не последовало. На днях же президент Виктор Ющенко сделал довольно противоречивое заявление по поводу ПРО. Выступая в Днепропетровске, он сказал, что Украина "должна руководствоваться коллективными обязательствами в вопросе расположения на территории Чехии и Польши американской системы ПРО". Президент призвал украинских политиков в комментариях на эту тему "исходить из украинских национальных интересов и помнить об обязательствах нашего государства".

Не внес полной ясности относительно позиции Киева и глава минобороны Украины Анатолий Гриценко, который вчера заявил, что Украину беспокоят планы США разместить в Чехии и Польше объекты ПРО: "А вдруг на нашу территорию упадут какие-нибудь обломки? Если это будет не ядерная боеголовка, то это может быть "грязная" бомба, например, с радиоактивными веществами, какой-то вирус или биологическое оружие".

А вот реакция Москвы на новые планы Вашингтона оказалась ясной и жесткой. Американцам вчера ответил главком российских ВВС генерал армии Владимир Михайлов: "К сожалению, говорят о размещении компонентов ПРО США даже в таких странах, как Украина, и в ряде других государств, в том числе ближнего зарубежья. Пусть размещают, в конце концов, это их проблемы, а у нас есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на все эти размещения". После этого генерал принялся расхваливать российскую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф".

В пресс-службе Минобороны РФ вчера воздержались от дополнительных комментариев, заявив корреспонденту Ъ, что "Владимир Михайлов уже выразил позицию оборонного ведомства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях