Главная
 

Ъ: Тимошенко проехалась на счет России

5 марта 2007, 08:20
0
7

В конце минувшей недели завершилась поездка в Вашингтон лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, пишет Дмитрий Сидоров, КоммерсантЪ, РФ.

В ходе поездки, кульминацией которой стала встреча с вице-президентом США Ричардом Чейни, госпожа Тимошенко внушала американскому руководству, что действия "пророссийского" премьера Януковича могут лишить Украину экономической независимости. Выходом из ситуации, по ее мнению, должны стать изменение конституции и досрочные парламентские выборы. Призвав США поддержать демократию на Украине, Юлия Тимошенко пообещала добиваться интеграции страны в НАТО.

Завершившаяся в минувшую пятницу поездка в Вашингтон лидера украинской "оранжевой оппозиции" Юлии Тимошенко проходила спустя ровно три месяца после заокеанских смотрин ее главного оппонента премьера Виктора Януковича. При том, что набор главных собеседников в Вашингтоне у госпожи Тимошенко был тот же, что и у господина Януковича - госсекретарь США Кондолиза Райс, советник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли и вице-президент Ричард Чейни, общая тональность поездки была совершенно иной. Решение Вашингтона выслушать Юлию Тимошенко на самом высоком уровне было связано не только с ее недавним примирением с президентом Ющенко, но и с планами Белого дома создать альтернативу европейской зависимости от российских энергоносителей и предотвратить рост влияния Москвы на постсоветском пространстве.

В свою очередь, госпожа Тимошенко использовала визит в США, чтобы нанести как можно более ощутимый удар по Виктору Януковичу, лишив его возможности вести свою игру с Вашингтоном. Как отмечала газета Washington Post, Юлия Тимошенко послала американской элите четкий сигнал, "что суверенитет Украины и ее надежды на улучшение отношений с США и Западом будут поставлены под угрозу, если правительство промосковского премьер-министра Виктора Януковича прослужит свой полный срок до 2011 года".

За три дня пребывания в Вашингтоне Юлия Тимошенко встретилась со всеми действующими и отставными политиками, способными поддержать ее новый альянс с президентом Ющенко против премьера Януковича. Примечательно, что помимо встреч с высокопоставленными членами администрации Буша она выступила в Центре стратегических исследований Кеннеди и Национальном пресс-клубе, а также получила награду влиятельной неправительственной организации Conservative Political Action Conference за вклад в развитие демократии. На состоявшемся по этому случаю банкете она сообщила, что на нее особое впечатление произвели слова президента США Рональда Рейгана, обращенные к советскому лидеру Михаилу Горбачеву: "Разрушьте эту стену". "Рональд Рейган знал, что свобода требует постоянного напора. Я буду противостоять противникам свободы моей страны столь же решительно",- пообещала Юлия Тимошенко.

В свою очередь, в Национальном пресс-клубе она представила премьера Януковича главным противником НАТО, заявив о "масштабной работе по дискредитации всего, что связано с НАТО на Украине". Кроме того, она пообещала, что ее блок будет добиваться интеграции страны в НАТО.

Одним из авторитетных собеседников госпожи Тимошенко стал бывший глава сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар. Несмотря на потерю председательского кресла в комитете, господин Лугар сохранил свое место в сенате и остается одним из самых влиятельных республиканцев, имеющих хорошие контакты как с демократами, так и с администрацией Буша. Напомним, что Ричард Лугар был спецпредставителем Джорджа Буша во время президентских выборов на Украине, которые привели к победе "оранжевой революции".

Газовый конфликт Москвы с Киевом заставил господина Лугара заявить о необходимости вовлечения НАТО в решение проблем энергетической безопасности. В июне 2006 года сенат единогласно проголосовал за резолюцию Ричарда Лугара, в которой говорилось, что "зависимость НАТО от импорта нефти и газа, идущего от небольшого числа стран с госконтролем над резервами, делает альянс уязвимым с точки зрения политических манипуляций, связанных с энергопоставками".

Впрочем, кульминацией поездки стала встреча Юлии Тимошенко с вице-президентом США Ричардом Чейни, на которой присутствовал советник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли. По информации источников Ъ, согласие Ричарда Чейни на беседу с Юлией Тимошенко означает поддержку ее действий Белым домом. Собеседники Ъ напомнили, что вице-президент США очень редко принимает представителей оппозиции других стран и еще реже дает добро на то, чтобы информация о таких встречах просочилась в прессу.

По данным собеседников Ъ, беседа Юлии Тимошенко с Ричардом Чейни была посвящена трем темам: возможной потере экономической независимости Украины в результате пророссийской ориентации премьера Януковича, планам по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу и последствиям действий господина Януковича для развития демократии в странах бывшего СССР. Как удалось узнать Ъ, Юлия Тимошенко привезла документы о планах Виктора Януковича расширить деятельность компании "Росукрэнерго", о которой заговорили после газового конфликта между Москвой и Киевом. По информации Ъ, госпожа Тимошенко уверяла собеседников, что господин Янукович рассматривает возможность передать этой компании, 50% акций в которой принадлежит "Газпрому", значительную часть украинской энергетики.

Еще одним свидетельством возможного перехода украинской экономики под "российский зонтик" стали данные Юлии Тимошенко о проекте совместной с Россией разработки украинских урановых месторождений. Вполне возможно, что речь в том числе шла о российской госкомпании ОАО УГРК, которая в декабре 2006 года сообщила о вероятности создания совместного предприятия на Новоконстантиновском руднике.

Учитывая интерес Ричарда Чейни к плану диверсификации энергоресурсов для Европы, Юлия Тимошенко обратила внимание Белого дома на намерения Виктора Януковича передать российским компаниям права на разработку углеводородных месторождений украинского шельфа в Черном море. Собеседники Ъ отказались сообщить, о каких месторождениях шла речь, однако эта тема обсуждалась на другой закрытой встрече в одном из вашингтонских "мозговых центров". "Юлия Тимошенко обращала внимание на необходимость контроля за прозрачностью тендеров, которые могут быть проведены по черноморскому шельфу в ближайшее время",- сообщили источники. По словам источников, лидер украинской оппозиции дала понять, что "участие американских компаний в конкурсе было бы хорошим сигналом активизации сотрудничества между Вашингтоном и Киевом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях