Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Птица счастья завтрашнего дня

5 марта 2007, 11:52
0
11

В последнее время тема досрочных парламентских выборов на Украине, которая изначально была прерогативой "оранжевой" оппозиции, стала предметом спекуляций всех без исключения политических партий страны, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

Стэн: Я думаю выборы - это здорово. Только на этот раз мне абсолютно наплевать, ведь выбирают между гигантской клизмой и вонючим сэндвичем.

Активист PETA: Но Стэн, ты что, не знал, что люди всегда выбирают между гигантской клизмой и вонючим сэндвичем? С самого начала времен выборы были борьбой между этими вещами, ведь они - единственные, настолько отстойные, что смогли так далеко продвинуться в политике.

Диалог из мультсериала South Park

О возможности роспуска Верховной Рады помалкивают разве что социалисты, которым все без исключения соцопросы обещают прозябание за порогом 3-процентного барьера. Если в Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украине" рассчитывали использовать досрочные выборы как пугало, с помощью которого можно держать в тонусе парламентское большинство, то, похоже, этот номер не сработал - Партия регионов сама выступила с инициативой переизбрать и парламент и президента страны.

На прошлой неделе состоялось долгожданное подписание Соглашения об Объединенной оппозиции, свои подписи под которым поставили лидер БЮТ Юлия Тимошенко и председатель Совета блока "Наша Украина" Виктор Балога. В документе, если не основной, то одной из главных целей оппозиции указывается проведение досрочных парламентских выборов и выборов депутатов местных советов. Комментируя соглашения, Балога назвал его "борьбой с тем государственным переворотом, который проводит парламентское большинство и сформированное им правительство". По его словам, БЮТ и "Наша Украина" начинают "немедленное, бескомпромиссное и жесткое" противодействие антикризисной коалиции и правительству.

Апофеозом этого противодействия и должны стать досрочные выборы, причем за периодическими, но слабо мотивированными напоминаниями о нелегитимности нынешней коалиции скрывается главная причина, почему "оранжевым" так хочется распустить нынешний состав парламента, - он их просто не устраивает. А ведь еще со времен Майдана-2004 наиболее одиозные деятели из "помаранчевого" лагеря взяли за основу принцип - "то, что не устраивает нас - незаконно". В соглашении между "НУ" и БЮТ досрочные выборы упоминаются как само собой разумеющееся, поскольку, по словам Тимошенко, треть документа посвящена действиям объединенной оппозиции уже после "отстранения сегодняшнего режима" и формирования коалиции в новом парламенте.

Неизвестно, насколько сильно все эти разговоры, не прекращающиеся с того самого момента, как БЮТ, а потом и "НУ" отстранили от управления государством, действовали на нервы парламентского большинства, но в конечном итоге Партия регионов сделала довольно-таки неожиданный ход, выступив с предложением переизбрать осенью этого года, а точнее - 30 сентября, не только депутатов Рады, но и президента страны. Чего, мол, мелочиться? В интервью газете "Сегодня" заместитель главы парламентской фракции "регионалов" Василий Киселев заявил, что, если уж на то пошло и ситуация в стране действительно так безобразна, как пытаются это доказать деятели из БЮТ и "НУ", то президент в первую очередь должен поддержать всеобщие перевыборы. При этом Киселев, судя по всему, сам того не ведая, от души поглумился и над политическими оппонентами "регионалов", заявив, что основную поддержку лагерь Виктора Януковича рассчитывает получить именно от БЮТ, которым пришлось по душе при каждом удобном случае провозглашать близкий роспуск Рады. "Тимошенко тоже заинтересована в этом, и БЮТ будет голосовать с нами", - уверен депутат.

Но скрепленные обязательствами перед "Нашей Украиной" бютовцы, по всей видимости, считают идею досрочных выборов собственным ноу-хау, поэтому вместо того, чтобы пуститься в пляс на радостях, что их позицию поддержала самая многочисленная фракция в парламенте, заявили о том, что предложение "регионалов" антиконституционно. Вот так. По словам депутата от БЮТ Андрея Шкиля, закон о перевыборах, который упоминал Киселев, будет без вопросов ветирован президентом, и Тимошенко его в этом поддержит. То есть, БЮТ нужны перевыборы именно собственного авторства, в угодное для Тимошенко время года и суток. Или бютовцы вдруг так обиделись за президента, которого "регионалы" предложили переизбрать заодно с парламентом? Даже то, что решение о роспуске парламента и проведении перевыборов принимает только президент, не должно было, по идее, смутить БЮТ, ведь сторонников Тимошенко вполне устраивает продолжающееся сокращение полномочий Виктора Ющенко. При желании можно было набрать в Раде конституционное большинство и заставить президента поделиться еще одним правом - на разгон парламента.

С "Нашей Украиной" все проще. Тут стоят на страже интересов Виктора Андреевича, поскольку больше "нашеукраинцам" цепляться не за что. Уже упоминавшийся Виктор Балога, который, к слову, является главой секретариата президента и его личным другом, разнес в пух и прах предложение Киселева, не поскупившись на уничижительные эпитеты в адрес этого парламентария. По словам Балоги, инициаторы досрочных и одновременных выборов Верховной Рады и президента, объявив эту "удивительную с точки зрения права идею", добровольно выставили себя на посмешище. Глава секретариата Ющенко напомнил, что в конституции четко оговорено, что "внеочередные выборы в Верховную Раду назначает именно глава государства и никто другой". "Более того, и парламент не может самораспуститься или назначить собственные досрочные выборы. То есть законотворческое соло депутата Киселева является не чем иным, как намеренной дезориентацией общества", - заявил Балога, рекомендовав депутату-"регионалу" ознакомиться хотя бы с одной книжкой - Конституцией, чтобы избежать насмешек собственных избирателей.

Из-за океана на инициативу Киселева откликнулась и Юлия Тимошенко, совершающая вояж по США. "Они провозглашают эту инициативу только как противодействие абсолютно реальной перспективе проведения досрочных парламентских выборов. А, следовательно, потери коалицией реальной власти", - заявила лидер БЮТ. И если с первой частью ее утверждения можно согласиться даже без приставленного к виску пистолета, то вторая вызывает определенные вопросы, но об этом позже. Тимошенко, абсолютно игнорируя прошлогодние восторги ОБСЕ и ПАСЕ по поводу "демократичности" парламентских выборов на Украине в марте 2006 года, предпочла акцентировать внимание на том, что единственные выборы, результаты которых оспаривать никто не имеет права, это президентские выборы 2004 года. Хотя как раз они-то и вызывают до сих пор множество вопросов.

Сам президент Украины, улетевший в Тбилиси и пребывающий в дружеских объятиях Михаила Саакашвили , мудро (без всякой иронии) назвал досрочные выборы "дорогой в никуда". По его мнению, они никоим образом не изменят ситуацию в стране, поскольку "общественные настроения свидетельствуют о том, что останутся те же политические стороны, которые должны договариваться". Объяснить бы тоже самое Тимошенко, да ведь не поймет, а точнее, не захочет этого сделать.

Кстати, об общественных настроениях. В феврале 23,5 процента украинцев, опрошенных Киевским международным институтом социологии, готовы были проголосовать за премьер-министра и лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах президента страны. Тимошенко, если бы голосование состоялось в прошлом месяце, получила поддержку 16,8 процента избирателей, а Ющенко и вовсе - 7,8 процента. То есть вдвоем они теоретически набирают голосов чуть больше, чем один Янукович, который с определенной долей вероятности может рассчитывать на электорат коммунистов (хотя в 2004 году во втором туре президентских выборов они отказались его поддерживать) и Натальи Витренко, а это еще плюс пять процентов. Тот же институт обнародовал на днях и данные о симпатиях украинцев к политическим партиям. В случае досрочных парламентских выборов в Верховную Раду прошли бы всего 4 политические силы, то есть все имеющиеся на данный момент минус социалисты. Партия регионов получила бы более 22 процентов голосов, БЮТ - около 18, "НУ" - 4 с половиной и коммунисты - чуть более четырех процентов.

Сами видите, что эти выкладки совсем не стыкуются со словами Тимошенко о боязни "регионалов" потерять власть в результате досрочных выборов. Ситуация практически не изменилась бы, разве что спикером парламента стал бы не Александр Мороз , а, к примеру, лидер коммунистов Петр Симоненко или "регионал" Раиса Богатырева, но вряд ли бы от такой перестановки "оранжевым" полегчало.

Поскольку социалисты, судя по нынешним опросам, не проходят в парламент, идею о досрочных выборах они воспринимают в штыки. Член фракции СПУ Василий Волга даже пригрозил взять "все центральные органы исполнительной власти под жесткую охрану войсками МВД", если президент страны надумает распустить Раду. "Мы выполнять никакого указа о роспуске парламента не будем", - подчеркнул депутат. По его информации, на Западной Украине готовятся принять решение не подчиняться Киеву и ввести прямое президентское правление. "Если Ющенко на это пойдет, то мы с вами будем иметь две страны ровно через две недели", - заключил Волга, попутно дав понять, что в столь безумное развитие событий ему не верится, как, впрочем, не верится и никому.

Но если все-таки предположить, что ведущие политические силы созреют для досрочных выборов, как могут развиваться события? По словам главы украинского ЦИК Ярослава Давыдовича, в ближайшие месяцы внеочередные выборы в Верховную Раду, а тем более одновременно парламентские и президентские выборы, провести будет "чрезвычайно сложно". Во-первых, для этого необходим абсолютно новый избирательный закон. Во-вторых, в случае объявления внеочередных выборов парламент прекращает свою работу, поэтому не сможет внести изменения в действующее законодательство. В связи с этим глава ЦИК убежден, что дальнейшие дискуссии вокруг досрочных выборов могут перерасти в "политическую войну", поэтому-то Центризбирком и не предпринимает никаких шагов по подготовке к ним.

А ведь действительно, зачем? Кому нужны эти выборы, если они, по большому счету, ничего не изменят - каждая партия, кроме, разумеется, несущих клеймо "предателей" социалистов, подтвердит свое реноме. Политическая система Украины окончательно станет биполярной, где на одном полюсе восседает Янукович, на другом - Тимошенко. Практически такую же ситуацию можно наблюдать и сейчас. Так что зачем выбирать по-новой, если, а к этому выводу приходит все больше украинцев, выбирать не из кого?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях