Главная
 

Новые известия: "У меня с российскими коллегами хорошие личные контакты". Интервью Огрызко

Новые Известия, 5 марта 2007, 13:20
0
4

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко на минувшей неделе побывал в Москве. Вернувшись в Украину, он ответил на вопросы российских Новых Известий.

Главной темой украинско-российских переговоров стала дальнейшая судьба Черноморского флота РФ, дислоцированного в Крыму. Причем в Киеве эта поездка фактического главы украинского МИД вызвала повышенный интерес из-за пока не определенного официального статуса самого г-на Огрызко. Ведь Верховная рада отказалась утвердить его в должности министра иностранных дел.

- Президент Украины повторно внес в Верховную раду вашу кандидатуру на пост министра иностранных дел. Каков ваш прогноз: вы будете министром?

- Это вопрос не ко мне, а к депутатам парламента. Я же решение президента воспринимаю как высокую оценку моей работы. Я готов к новым консультациям с депутатами всех фракций.

- Как вас принимали в Москве? К примеру, представитель президента в Верховной раде Роман Зварыч считает, что при утверждении нового главы МИД Украины не просто учитывается "российский фактор", но и имеет место прямое российское вмешательство. Обсуждали ли вы в МИД РФ тему своего назначения?

- Принимали, как всегда, хорошо. У меня с российскими коллегами хорошие профессиональные, а также личные контакты. Атмосфера переговоров в рамках подкомиссии по Черноморскому флоту была деловой. Мы продвигаемся вперед. Других разговоров, скажем, о назначении нового главы МИД Украины, мы не вели. Это дело суверенного украинского государства и не является предметом каких-либо переговоров или обсуждений.

- Собирается ли Украина пересматривать условия пребывания российского Черноморского флота в Крыму? В ходе предыдущих раундов переговоров поднимался вопрос о возможном увеличении арендной платы для россиян.

- Что касается увеличения арендной платы, то давайте идти так, как мы сейчас идем. Сначала надо привести в соответствие всю документацию, провести инвентаризацию, чтобы понять, что где находится и как используется. А дальше будем идти шаг за шагом.

- Когда будет проведена инвентаризация объектов и земель, находящихся в аренде у ЧФ РФ?

- Мы готовы проводить инвентаризацию, начиная с завтрашнего дня. С нашей стороны для этого подготовлены рабочие группы специалистов. И об этом было договорено еще полгода назад. К большому сожалению, из-за того, что российские коллеги начали разговор о, так сказать, философии этого процесса, мы потеряли много времени. На нынешнем этапе действительно специалисты-практики уже договорились о том, каким образом все должно происходить. Но опять возник вопрос о базовых принципах инвентаризации. Я на переговорах их обозначил как "философические изыскания", которые несколько задерживают этот процесс. Я не могу сейчас сказать, когда будет поставлена точка. Но, если, допустим, начать завтра, то всю инвентаризацию можно провести в течение двух месяцев. Это очень простой процесс и, имея на руках соответствующие документы, все можно сделать в очень короткое время. Это не проблема. Проблема в политической воле и желании его завершить.

- Удалось ли договориться по статусу крымских маяков?

- В базовых соглашениях есть четкая позиция о том, что наши стороны должны составить соглашение о совместном использовании пяти объектов. Такого соглашения на сегодняшний день нет. Это тот долг, который остался от предыдущего периода и который мы сегодня должны отдать. Поэтому мы вносим предложение по концепции такого соглашения, которое бы предусматривало вариант совместного использования. Безусловно, могут быть различные подходы к понятию "совместное использование", но это должно быть такое решение, которое позволит перевести проблему из традиционно обостренной плоскости в совсем другую. Речь должна идти о нормальном сотрудничестве. Что касается остальных объектов, которые в соответствии с нашим действующим законодательством, безусловно, являются собственностью Украины, то мы предложили, чтобы процесс их передачи был завершен в рамках Плана действий Украина-Россия на 2007-2008 годы.

Владимир Огрызко родился 1 апреля 1956 года в Киеве. В 1978 году окончил университет имени Шевченко по специальности специалист по международным отношениям, референт-переводчик по немецкому языку. Сразу же начал работать в МИД УССР. В 1996 - 1998 годы Огрызко возглавлял управление внешней политики администрации президента Леонида Кучмы, а в 1999-2005 годах являлся послом в Австрии. В феврале 2005 года занял пост первого замминистра иностранных дел. И. о. министра иностранных дел стал после того, как 30 января этого года ушел в отставку его шеф Борис Тарасюк. Представители правящей Антикризисной коалиции признают, что голосовали против утверждения Владимира Огрызко на посту главы МИД по политическим соображениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях