Главная
 

НГ: "Миловидная оппозиция" хочет стать "красивой властью"

5 марта 2007, 14:03
0
3

В Украине женщины в политике, равно как и в других странах постсоветского пространства, явно не в большинстве

Вместе с тем их число с каждым годом хотя и медленно, но растет в силу содействия гендерной политике на государственном уровне. Главное же, пожалуй, состоит в том, что они не просто присутствуют в политической жизни, но и имеют колоссальное влияние на общегосударственные процессы. Наилучшим доказательством является тот факт, что две наиболее влиятельные фракции в Верховной Раде, представляющие партию власти и оппозицию, возглавляют именно женщины.

За годы независимости Украины довольно сложно найти политика с наиболее противоречивой и неординарной биографией, нежели у Юлии Тимошенко. Ее образ соотечественники щедро награждали метафорами: "газовая принцесса", "украинская Жанна д’Арк", "сердце Майдана", "Железная леди украинской политики", "карманная оппозиционерка", "женщина с косой". Ее деятельность по-прежнему оценивается диаметрально противоположно: от безоговорочного одобрения сторонниками до уничтожающей критики оппонентами. Ее называют "популисткой" и "величайшей политической актрисой", "национальным лидером" и… "единственным "мужчиной" в украинской политике". Бесспорным является одно - ее харизма, с которой сложно тягаться любому мужчине.

Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 г. в Днепропетровске. Воспитываясь в неполной семье (отец ушел, когда Юля была маленькой), она, как и большинство советских граждан, не знала, что такое достаток. Однако встреча с будущим мужем Александром Тимошенко кардинально изменила ее жизнь. В 19 лет Юлия Владимировна вошла в семью представителя днепропетровской партийной элиты Геннадия Тимошенко. Свекор сразу заметил мужскую хватку невестки, которая впоследствии и стала преемницей семейного бизнеса.

Будучи еще студенткой, в 1980 г. Юлия Тимошенко родила дочь Евгению, а в 1984 г., окончив экономический факультет Днепропетровского госуниверситета, пошла работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина. Свой первый бизнес Юлия и Александр Тимошенко начали в 1988 г. с открытия пунктов видеосалонов. Настоящий же карьерный рост Юлии Владимировны начался в 1991 году, когда она стала генеральным директором корпорации "Украинский бензин" (КУБ) - монополиста в обеспечении агропромышленного комплекса Днепропетровщины нефтепродуктами. По некоторым данным, в то же время был создан концерн "Сеаль", через который семья Тимошенко приватизировала несколько карьеров Токовского месторождения красного гранита. 25% акций этого предприятия приносили немалый доход, ведь продуктивность карьера составляла 12 тыс. кубометров ежегодно, а стоимость одного кубометра оценивалась в 7 тыс. долларов.

Вершина бизнес-карьеры Юлии Тимошенко приходится на середину 90-х годов. В 1995 г. Тимошенко возглавляет компанию "Единые энергетические системы Украины", возникшую на основе КУБа. Основными направлениями ее деятельности были поставки газа в Донецкую, Днепропетровскую, Николаевскую и другие области, а также сотрудничество с "Газпромом" и "Укргазпромом" в вопросах взаиморасчетов за транспортировку газа через территорию Украины. В состав ЕЭСУ входили 20 промышленных и коммерческих структур, венчурные фирмы, авиакомпания "ЕЭС-авиа" и два банка - Южкомбанк и "Славянский".

Именно в период активной бизнес-деятельности Юлии Тимошенко за ней закрепилось пресловутое название "газовая принцесса". Однако скандалы, разгоревшиеся вокруг ЕЭСУ, вынудили Тимошенко оставить бизнес и заняться политикой. А вот опыт работы на энергорынке впоследствии окажется для нее поистине неоценимым на государственных должностях.

В конце 1996 г. Юлия Тимошенко, набравшая рекордные 92% голосов в Кировоградской области, проходит в Верховную Раду и в 1998 г. возглавляет бюджетный комитет. В том же году она повторно становится депутатом украинского парламента. 1999-й стал годом первого хождения во власть Юлии Тимошенко. Леонид Кучма дал согласие на ее назначение в правительство Виктора Ющенко на должность вице-премьер-министра по вопросам ТЭКа. Именно тогда Тимошенко впервые использовала свой богатый опыт работы в энергосфере. Она разработала "Энергетическую концепцию Украины" и антикоррупционную программу "Чистая энергия". Команда Тимошенко утверждает, что обнародованные ею теневые схемы вывода за границу капитала из энергосектора стали причиной ее недолговечности на посту вице-премьера и причиной гонений на ее семью. В 2000 г. муж Тимошенко был арестован, а через год суд признал арест незаконным.

19 января 2001 г. Юлию Тимошенко отправляют в отставку, а уже 13 февраля по обвинению Генпрокуратуры ее арестовывают. Кстати, за годы депутатства с 1996 года прокуратура четырежды вносила в парламент представление на Тимошенко о снятии с нее депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности, однако ни разу Верховная Рада своего согласия не дала.

Критика режима Кучмы, с которой Тимошенко неоднократно выступала ранее, теперь становится смыслом ее жизни. После выхода из изолятора 27 марта 2001 г. она возглавляет штаб по проведению референдума за отставку Леонида Кучмы, становится безоговорочным лидером оппозиции и ее двигателем. Статус этот Тимошенко еще неоднократно подтвердит потом во времена оранжевой революции. Сохранится он, по иронии судьбы, и после прихода к власти Виктора Ющенко. Побывав на должности премьер-министра в 2005 году, Тимошенко вновь оказалась в оппозиции. За годы своей политической карьеры Юлия Тимошенко заработала стабильный рейтинг доверия, позволяющий на сегодня не просто уверенно идти в парламент, но и претендовать на должность президента. Ее умение добиваться поставленной цели, идти ва-банк, удивительное упорство в отстаивании своих требований и жесткая позиция по отношению к своим оппонентам позволили Тимошенко претендовать на роль украинского лидера. Кстати, еще в 2005 г. влиятельный американский журнал Forbes в рейтинге 100 наиболее влиятельных женщин мира третьей назвал Юлию Тимошенко, а на Экономическом форуме в Кринице Гурской (Польша) ей присвоили награду "Человек года Центрально-Восточной Европы".

Устав в последнее время от многословных и безвольных мужчин-политиков, украинцы все чаще поговаривают о необходимости такой себе "украинской железной леди", которая наведет порядок в доме. Бесспорным плюсом Тимошенко является кроме прочего женская привлекательность и умение пользоваться ею в среде мужчин-политиков. Стиль Тимошенко, ее наряды и прически обсуждаются обществом не менее, нежели главные политические новости страны. Когда Тимошенко сфотографировалась для женского журнала ELLE, это стало поводом для сотен публикаций, детально обсуждающих все тонкости ее внешнего вида. На вопрос о своем возможном президентстве Тимошенко отвечает также чисто по-женски: "Любые мои гарантии относительно неучастия в президентских выборах 2009 г. обидели бы президента, ведь он должен быть уверен в своих силах без каких-либо гарантий. Не так ли?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях