Главная
 

UPI: Украина движется в сторону Запада

5 марта 2007, 15:31
0
9

Украина движется западным курсом, по направлению к Европейскому Союзу, хотя продвижение страны к членству в НАТО было остановлено после того, как ее возглавила казавшаяся невероятной коалиция, состоящая из пророссийского премьер-министра и прозападного президента, пишет United Press International, США.

Виктор Ющенко стал героем мирной демократической революции, одержав победу над Виктором Януковичем в борьбе за пост президента. Однако Янукович в прошлом году отыгрался, заняв должность премьер-министра после того, как его пророссийская Партия Регионов получила большинство голосов на парламентских выборах и сформировала правящую коалицию с президентом Ющенко.

Янукович, обвиненный Ющенко в том, что он пытается действовать на благо Москвы, замедлил движение Украины к Западу; он хоть и выступает за членство Украины в ЕС, однако критически относится к вступлению в НАТО. Он также добился увольнения прозападного министра иностранных дел, а парламент, в котором партия Януковича имеет большинство голосов, на прошлой неделе отказался одобрить представленную президентом новую кандидатуру.

"Сосуществование в Украине противоборствующих политических сил - по французской или польской модели - оказалось мифом, - написал в комментарии для организации "Ялтинская европейская стратегия" эксперт по Украине из Германского совета по внешней политике Александр Рар. - Янукович перехватил власть у слабого президента и взял экономику и внешнюю политику под свой контроль".

Янукович продемонстрировал свою власть в среду вечером в Берлине, где он выступил с речью о стремлении его страны к вступлению в ЕС.

После встречи с лидерами немецкого бизнеса и канцлером Германии Ангелой Меркель, правительство которой осуществляет в настоящее время руководство Евросоюзом, премьер-министр во время политической дискуссии, проходившей в шикарном отеле "Adlon Hotel", сказал, что Украина делает "убедительные шаги в направлении демократии".

Вместе с тем он признал, что Украине, получившей независимость после распада Советского Союза в 1991 году, "предстоит еще многое сделать, чтобы улучшить уровень жизни населения и подняться до экономических и социальных стандартов ЕС".

По словам Януковича, он с оптимизмом смотрит на перспективы вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию - "Данный вопрос будет решен в этом году", сказал он, - и создания зоны свободной торговли с ЕС. Г-жа Меркель также поддерживает данный шаг.

После России Германия является вторым крупнейшим торговым партнером Украины, "однако существует огромный неиспользуемый потенциал", отметил Янукович.

"Украинская экономика растет, в прошлом году валовый внутренний продукт увеличился на шесть процентов, - сказал Янукович. - И мы создадим необходимые условия для западноевропейских и в особенности немецких компаний, необходимые для безопасного инвестирования средств".

В то время как немецкие фирмы готовы делать деньги в Украине, являющейся важной страной, через которую осуществляется транзит энергоресурсов, чиновники из Брюсселя демонстрируют осторожность, когда речь заходит о надеждах Киева на вступление в ЕС.

Германии во время председательствования в ЕС предстоит выполнить сложную задачу возрождения считающейся мертвой Конституции ЕС, и пока не будет принято каких-либо решений по этому вопросу, никакого расширения производиться не будет, сказали в Брюсселе.

Рар, однако, отметил, что Украина может быть весьма полезна Европейскому Союзу, когда дело дойдет до переговоров с Россией о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве для обеспечения поставок энергоресурсов и урегулирования замороженных этнических и территориальных конфликтов на территории Европы.

"Украина может стать партнером Европы в разрешении приднестровского территориального конфликта и заменить Россию в качестве главной миротворческой силы в Молдове, - написал Рар в комментарии. - Украина также может более активно поддерживать процесс открытия Беларуси для Европейского Союза".

Иначе обстоят дела с НАТО: трансатлантический военный альянс, скорее всего, принял бы Украину с распростертыми объятиями, так как она уже участвовала в международных миссиях, например, в Ираке и Афганистане. Однако в то время как Ющенко поддерживает членство страны в НАТО, Янукович выступает резко против. "Главным стратегическим партнером Украины остается Россия", - сказал он.

Хотя украинское общественное мнение поддерживает по этому вопросу Януковича, бывший президент Польши Александр Квасьневский сказал, что на пути вступления Украины в НАТО есть и другое препятствие. "Это мнение России, хотя оно не так уж и важно", - сказал он, вызвав смех аудитории, собравшейся в Adlon Hotel.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Analysis: Ukraine"s westward push

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях