Главная
 

Gazeta Wyborcza. Украинцы о памятнике жертвам УПА: попытка бередить раны

5 марта 2007, 16:41
0
8

"Идея создания "жуткого памятника жертвам Украинской повстанческой армии" в Варшаве и приближающаяся годовщина акции "Висла" станут очередным испытанием искренности в польско-украинских отношениях", - считает публицист киевской газеты "Украина Молода". Как считает Антон Борковский, "приближающаяся волна, когда пытаются бередить исторические раны" на руку только радикальным силам обоих государств, говорится в статье польской Gazeta Wyborcza.

Gazeta Wyborcza написала о том, что активисты организаций, объединяющих жителей восточных рубежей Польши, намерены поставить в Варшаве памятник жертвам УПА: отлитое из бронзы пятиметровое дерево с крыльями вместо кроны, к стволу которого колючей проволокой привязаны мертвые дети.

Борковский обращает внимание на то, что "исторический и мемориальный скандал", имеет уже политический подтекст, и отмечает, что "вице-спикер Сейма Януш Доброш (…) не исключает, что польская сторона может выступить с инициативой выплаты компенсаций полякам, пострадавшим в Украине от рук УПА во время Второй мировой войны".

"Польско-украинской дружбе, о которой заявляют оба государства, не будет способствовать также 60 годовщина акции "Висла", во время которой в 1947 г. польские граждане украинской национальности были депортированы с территории юго-восточной Польши на так называемые вновь обретенные земли", - сказано в газете.

Годовщина станет причиной отмены визита Ющенко?

Борковский считает, что подготовка к этой годовщине может даже привести к отмене встречи президентов Польши и Украины в Перемышле, запланированной на 28 апреля.

Президент Украины посетит Польшу в начале марта. Программа визита Виктора Ющенко пока еще обсуждается.

Местом встречи президентов не случайно был выбран город Плоцк. Именно там должен заканчиваться польский отрезок нефтепровода Одесса-Броды.

Основной темой переговоров, вероятно, будет энергетическое сотрудничество. Как следует из сделанных ранее заявлений, Виктор Ющенко и Лех Качинский также должны обсудить совместную организацию чемпионата Европы по футболу в 2012 г.

Последний визит Ющенко: открытие памятника погибшим украинцам

Украинский президент в последний раз посетил Польшу в мае прошлого года. Тогда также главной темой переговоров было энергетическое сотрудничество и поддержка Польшей проевропейской политики Киева.

Виктор Ющенко и Лех Качинский приняли тогда участие в торжествах в Павлокоме, где был открыт памятник украинцам, погибшим в 1945 г. от рук поляков.

Автор статьи в газете "Украина Молода" отмечает, что, поскольку память жертвам трагических событий на Волыни почтили прежние президенты Польши и Украины Александр Квасьневский и Леонид Кучма, то приближающийся "очередной обмен мнениями между хорами вечно обиженных борцов за национальное достоинство (Польши и Украины), в контексте годовщины акции "Висла" и декларируемого примирения между народами, будет более заметным".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях