Главная
 

Die Welt: "Россия покупает влияние в Украине". Интервью Юлии Тимошенко

6 марта 2007, 16:03
0
3

В ходе предвыборной борьбы лидер оппозиции Юлия Тимошенко ищет любую поддержку. На прошлой неделе она встретилась в США с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. Ниже приводится интервью Юлии Тимошенко немецкой Die Welt, посвященное политическому будущему и мужской конкуренции.

После бурных событий в ходе президентских выборов 2004 г. и введения Виктора Ющенко в должность президента, 24 января 2005 г. Юлия Тимошенко была назначена на ответственную должность премьер-министра. Спустя неполные 9 месяцев Ющенко отправил в отставку ее и все украинское правительство. На парламентских выборах 26 марта 2006 г. ее фракция Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) получила 22,3% голосов и стала второй по значимости фракцией в новом парламенте. Однако через три месяца коалиционных переговоров новая попытка заключить "оранжевый" союз с президентской партией "Наша Украина" потерпела крах. Парламент не поддержал переизбрание Тимошенко на должность премьера.

WELT ONLINE: Когда, по Вашему мнению, состоятся досрочные выборы?

Тимошенко: Моя фракция уже подала в Конституционный суд соответствующее ходатайство о проведении досрочных выборов. Суд огласит свое решение в течение от двух до трех недель, после чего в конце лета могут состояться сами выборы.

- Какие темы будут определять Вашу предвыборную кампанию?

Страна не может отвергнуть достижения "оранжевой революции". Я хочу передать людям, что они больше выиграют от прозападной ориентации Украины, нежели от пророссийского ее вектора - от этого выиграют только поддерживаемые Россией кланы. Помимо этого, я буду агитировать за социально ориентированное развитие страны. Для этого нам нужны западные инвесторы. Я не устану обращаться к США и Европе с просьбами об оказании поддержки.

- После очередного объединения 24 февраля президентской партии "Наша Украина" и возглавляемого Вами Блока Юлии Тимошенко Вы вновь считаетесь лидером "оранжевого" лагеря. Готовы ли Вы пойти на внепарламентские акции для достижения своих целей, то есть на демонстрации, палаточные лагеря или что-либо подобное?

Люди, поддержавшие в 2004 г. и 2006 г. "оранжевые" идеи, могут теперь потребовать, чтобы политики выполнили данные тогда обещания. Даже если бы люди и были готовы к таким демонстрациям, мы как политики не имели бы права требовать от них таких акций. Теперь наша очередь вывести страну на путь, ведущий к Западу.

- Как должно выглядеть в будущем Ваше не всегда легкое сотрудничество с президентом и Вашим прежним соратником Виктором Ющенко?

Мы должны перестать оглядываться назад и бередить старые раны. Если дело дойдет до новых выборов, я уверена, что мы сможем победить. Согласно результатам опросов, я и Ющенко опережаем Януковича.

- Как Вы собираетесь достучаться до избирателей на востоке и юге страны, скептически настроенных по отношению к Вам и голосовавших на прошлых выборах преимущественно за "Партию регионов" Януковича?

Моя партия должна принять социально-демократическое обличье. В частности, мы хотим, чтобы была выработана четкая структура по формированию оплат за городское жилье и другие коммунальные платежи, чтобы больше не происходило неконтролируемых повышений цен. Люди на востоке и юге голосовали на прошлых выборах за Януковича потому, что он все это обещал.

- На какую конкретную поддержку Вы рассчитывали перед своим визитом в США?

США всегда поддерживали демократизацию Украины, и во время моего последнего визита сюда я поняла, что в лице Соединенных Штатов мы имеем сильного союзника. Так называемые постсоветские страны, выбравшие ориентацию на Запад, срочно нуждаются в поддержке на своем пути. В первую очередь потому, что Грузия, Молдавия, Казахстан и Украина играют значительную роль в энергетической безопасности и могли бы оказать стабилизирующее влияние на весь регион. Если же Запад отвернется от нас, мы сразу же обратимся к России. Люди в этой стране только и ждут момента, чтобы восстановить статус-кво бывшего Советского Союза.

- Отношения с Россией ухудшились после того, как Украина встала на прозападный путь. Как должны выглядеть отношения в будущем? Как Украина может добиться самостоятельности в отношениях с Москвой?

Я поддерживаю партнерские, взаимные и соседские отношения с Россией. Демократическая и экономически благополучная Украина была бы выгодна и России. Если Россия хочет считаться развитым, цивилизованным государством, она не должна препятствовать Украине. В сфере энергоснабжения России следовало бы играть по правилам мирового рынка и прекратить использовать этот важнейший инструмент в качестве средства оказания давления на своих стремящихся к самостоятельности соседей.

- В период правления Януковича Россия укрепила свое влияние в некоторых регионах Украины. Последний пример - открытие торгового и культурного центра "Московский дом" в Крыму и связанная с этим финансовая поддержка региона в размере $3 млрд. Беспокоит ли Вас это?

Я очень обеспокоена. Это попытка расколоть Украину. Россия покупает влияние в Украине. Крым предполагается использовать в качестве отправной точки для дальнейших действий, направленных на дестабилизацию прозападно ориентированных сил. Я призываю зарубежные государства обратить свое внимание на то, что сейчас там происходит.

- После создания летом 2005 г. компании "РосУкрЭнерго", занимающейся импортом газа, украинское правительство перестало контролировать импорт этого энергоносителя. Как в будущем должно вести себя украинское государство по отношению к этой контролируемой Россией компании?

Будучи важной страной транзита газа, Украина имеет настолько же сильную заинтересованность в согласованном энергоснабжении, как и поставщик сырья Россия. "РосУкрЭнерго" не компания, а скорее политический проект, служащий единственной цели - дестабилизации Украины. Соглашаться с существованием подобного проявления теневой экономики или содействовать ему не имеет права никто. Я не допущу того, чтобы Россия блокировала прямой доступ Украине к источникам газоснабжения в Средней Азии, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

- Хиллари Клинтон и Сеголен Руаяль уже заявили о своих претензиях на президентские должности. Предложите ли Вы свою кандидатуру на пост президента Украины в 2009 г.?

Я могу только приветствовать то, что женщины все чаще занимают высокие политические посты, это свидетельство эмансипации. Однако для меня еще слишком рано размышлять о выставлении своей кандидатуры в 2009 г. Никто не может сказать, что тогда будет представлять собой конституция, и какие компетенции будет иметь президент. Сейчас я не могу сказать определено, буду я участвовать в выборах, или нет.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях