Главная
 

Gazeta Wyborcza: Киев без европейской перспективы

7 марта 2007, 11:36
0
4

Вчера Украина начала переговоры с Европейским Союзом относительно нового соглашения о сотрудничестве. В нем нет ни единого слова о возможности вступления Украины в ЕС, пишет польская Gazeta Wyborcza.

Переговоры о "Соглашении о партнерстве и сотрудничестве" начались вчера в Брюсселе. Украина пока должна будет ограничиться участием в европейской программе "Политики соседства" (вместе с Марокко, Израилем и Алжиром), а также созданием в будущем зоны свободной торговли с ЕС. Однако зона свободной торговли будет создана лишь после того, как Украина завершит процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Европейская Комиссия признает, что старательно подбирала даже само название соглашения с Киевом: не было использовано определение "договор об ассоциированном членстве". Такое название документа было зарезервировано для стран, которые должны были войти в Евросоюз, как, например, Польша в начале 90-х гг.

Европейская Комиссия пока не хочет сообщать окончательного срока завершения переговоров с Украиной относительно нового соглашения. Срок действия старого документа истекает уже в 2008 г. "Это очень широкие переговоры. И мы не можем сказать, когда они завершатся. Особенно в той части соглашения, которая касается создания зоны свободной торговли. Здесь скорость переговоров зависит, прежде всего, от прогресса Украины в получении членства в ВТО. Так что, наши переговоры продлятся, по меньшей мере, год", - сказала изданию Gazeta Wyborcza комиссар Евросоюза по внешней политике, Бенита Ферреро-Вальднер.

Новое соглашение ЕС с Украиной будет распространяться на многие сферы. Кроме зоны свободной торговли, этот документ должен урегулировать сотрудничество в области энергетики, безвизовый режим пересечения границы, стипендии для украинской молодежи, европейские дотации на развитие инфраструктуры и т.п. "Это большой шанс для Украины, чтобы сблизиться с Европейским Союзом", - подчеркивала Ферреро-Вальднер. "Мы используем этот шанс. Наше будущее - это интеграция с ЕС", - уверял вчера заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях