Главная
 

Ъ: За Украиной признали права человека

7 марта 2007, 14:45
0
6

Госдеп США в целом весьма критически оценивает ситуацию с правами человека в бывших советских республиках. Из всех стран СНГ в докладе о правах человека похвалы Вашингтона удостоилась только Украина, пишет российский КоммерсантЪ.

Среди государств постсоветского пространства больше всего досталось Белоруссии. Аналитики госдепа отнесли ее в разряд стран, где "власть находится в руках тоталитарных или авторитарных правителей" и где "имеют место наиболее систематические нарушения прав человека". В докладе делается вывод, что в минувшем году "правительство Лукашенко усилило репрессивную политику". А в качестве наиболее яркого доказательства приводятся состоявшиеся в марте прошлого года президентские выборы. По мнению госдепа, они "прошли с грубейшими нарушениями, после них более тысячи людей было арестовано за участие в протестах, а многие получили тюремные сроки, включая соперника Александра Лукашенко на выборах Александра Козулина".

Попадание Белоруссии в "список штрафников" госдепа не стало неожиданностью. Ведь в январе президент США Джордж Буш подписал одобренный накануне конгрессом закон, продлевающий еще на два года санкции в отношении Минска. "Акт о демократии", принятый в США в октябре 2004 года, запрещает американским федеральным институтам и правительственным учреждениям оказывать Минску какую-либо финансовую помощь, рекомендует противодействовать подобным планам в рамках международных организаций, в которые входят США, резко ограничивает список экспортных товаров и предусматривает запрет на въезд в США целому ряду высших белорусских чиновников. Закон также санкционирует выделение материальных средств оппозиционным белорусским политикам и независимым СМИ. В нынешнем году на эти цели из бюджета США будет выделено $27,5 млн (в прошлом - $12 млн).

Серьезной критике госдепа подвергся и Казахстан. Он отнесен к категории стран, где произошел очевидный откат в демократическом развитии. "Власти страны ограничивают возможности для деятельности политической оппозиции путем ужесточения процедуры регистрации оппозиционных партий,- говорится в докладе.- Слияние проправительственных партий укрепило положение партии президента Назарбаева "Отан" и сузило возможности для выражения альтернативных взглядов и проведения реформ". В вину Астане ставятся "политически мотивированные обвинения оппозиции, ограничение свободы СМИ и деятельности НПО".

Замедление движения к демократии отмечено и в Киргизии. Позитивно оценив конституционные изменения, принятые после мирных протестов в ноябре ("они создают систему реальных сдержек и противовесов"), госдеп негативно высказался относительно новой конституции, одобренной киргизским парламентом в декабре, поскольку она "ликвидирует многое из этой системы".

Среди остальных стран СНГ особой критике подверглись Туркмения и Узбекистан. В адрес Ашхабада выдвинут стандартный набор обвинений: крайнее ограничение демократических прав и свобод, преследование СМИ. Правда, в докладе делается оговорка, что речь идет о Туркмении времен Сапармурата Ниязова, который скончался 21 декабря прошлого года. Схожие нарекания высказаны и в отношении Узбекистана. По оценкам госдепа, там власти страны контролируют деятельность неправительственных организаций, преследуют независимых журналистов и активистов правозащитных организаций.

А похвалы ведомства Кондолизы Райс среди стран СНГ удостоилась только Украина, которая, по мнению авторов доклада, в минувшем году сделала самый крупный на постсоветском пространстве шаг в сторону демократии. "После "оранжевой революции" на Украине продолжает наблюдаться заметный прогресс в области прав человека",- делают вывод в госдепе. И в качестве доказательства приводят следующие аргументы: "Выборы в марте 2006 года были самыми свободными за все 15 лет независимости. Продолжало стремительно улучшаться положение со свободой СМИ, собраний и развитием гражданского общества".

Но в эту бочку "украинского меда" госдеп все же добавил ложку дегтя, дав понять, что почивать на лаврах демократии Киеву пока рано. По оценкам госдепа, на Украине "сохраняется ряд серьезных проблем, и прежде всего коррупция, которая проникла во все сферы государства".

Впрочем, по сравнению с другими странами СНГ Киев может быть доволен полученной оценкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях