Главная
 

Полураспад Чернобыля

26 апреля 2001, 10:42
0
9

"Саркофаг может рухнуть, а деньги на его укрепление проедаются", пишут журналисты газеты "Сегодня" на страницах "Общей газеты", продолжая серию публикаций российской прессы, приуроченных к годовщине чернобыльской катастрофы.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ блок ЧАЭС, укрытый бетонным саркофагом, обычно воспринимается как вечный памятник человеческим ошибкам. Но "укрытие", как его официально называют, не вечно, это временное сооружение, которое даже не обеспечивает герметичную изоляцию радиоактивных руин. Общая площадь щелей в нем после многолетних укрепительных работ все еще приближается к 300 кв. м. Несущие конструкции, пострадавшие при катастрофе, могут рухнуть от 4-балльного землетрясения или сильного урагана, и тогда за пределы "укрытия" снова выйдет радиоактивная пыль.

Под бетонным покровом саркофага вскрытая взрывом часть четвертого блока представляет сейчас нагромождение руин, засыпанных 14 тыс. тонн сброшенных с вертолетов свинца, доломита, бора и прочих материалов. Ниже уровня реактора - застывшие потоки высокорадиоактивной лавы, состоящей из переплавленных топлива, бетона, песка и металла.

После взрыва 2-метровая плита основания реактора была вбита вниз на 4 метра, крышка реактора весом 3000 тонн оказалась поставлена на попа, металлическая облицовка стен обжата взрывной волной. Его чудовищная сила заставляла предполагать, что большая часть топлива (около 200 тонн) могла быть выброшена в атмосферу, тем более что внутри реактора, когда удалось в него заглянуть, было пусто. Однако сложные исследования по различным методикам все же привели ученых к выводу, что большая часть топлива осталась внутри. По мнению эксперта из Курчатовского института доктора Александра Борового, занимающегося Чернобылем чуть ли не с первого дня, около 180 тонн. Недавно законченная трехлетняя работа российских и украинских ученых дала оценку массы наиболее опасной для заражения окружающей среды топливной пыли - около 30 тонн. Именно эта пыль первой может попасть из "укрытия" в окружающую среду.

Но пока деньги, выделенные Украине "всем миром" на новое укрытие, проедаются, а мы остаемся в стороне. На основании работ "Комплексной экспедиции" института им. Курчатова и его преемника - украинского (но с участием многих курчатовских специалистов) МНТЦ "Укрытие" был разработан Shelter Implementation Plan (SIP). Под него Украина получила от западных стран 760 млн долларов. В международную группу управления проектом с украинской стороны не вошел ни один видный ученый или инженер, занимавшийся проблемой, - одни чиновники. Иностранная составляющая проекта также оказалась наполнена не столько специалистами, сколько чиновниками от науки, получающими "за радиацию" зарплату, сравнимую с президентской. К четвертому блоку эта публика не подходит, успешно переписывая работы тех, кто все это время занимался состоянием "укрытия".

Появляющиеся новые результаты их интересуют мало. Так, группа экспертов московского НИИ железобетона только что закончила уникальную оценку состояния несущих конструкций внутри блока. Как рассказал "Сегодня" один из руководителей группы Владимир Соломонов, конструкции ослаблены, но способны выдержать масштабные работы, в частности, по удалению топливосодержащих радиоактивных материалов. Это очень важно для Украины, надеющейся вывезти их из блока и захоронить. Тем не менее результаты исследований группе пришлось публиковать за свой счет. За три года существования SIP только заменили две самые ослабленные балки (затраты - 3 млн долларов). А на "управление" потратили, по некоторым оценкам, уже около 80 млн. У проекта нет научного руководителя, российские и украинские специалисты, 15 лет отдавшие изучению последствий катастрофы, к разработкам практически не привлекаются. Опасность того, что "укрытие-2" либо вообще не построят, либо это будет далеко не оптимальное сооружение, с каждым днем становится все вероятней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях