Главная
 

Ъ: Украина ударилась в старую Верку

12 марта 2007, 08:33
0
8

Интрига этого года - станет ли "Евровидение" тотальным фрик-шоу либо возобладает разум, пишет Дмитрий Первушин, КоммерсантЪ, Россия.

В минувшие выходные специальная комиссия рассмотрела список российских кандидатов на участие в музыкальном конкурсе "Евровидение", финал которого состоится в Хельсинки 12 мая. Наиболее вероятным претендентом комиссия сочла неизвестную группу "Серебро".

В комиссию входили продюсер Игорь Матвиенко, композитор Владимир Матецкий, певица Лариса Долина и руководитель музыкального вещания "Первого канала" Юрий Аксюта. Вчера он отказался дать Ъ комментарий, сославшись на то, что официально решение о том, кто будет представлять Россию в Хельсинки, будет принято в понедельник. Предполагалось, что в этом году ставка может быть сделана на мощных российских артистов с нарабатываемым западным бэкграундом. Петь англоязычные еврохиты - вот что должен артист, представляющий Россию. Наши наивысшие достижения на "Евровидении" - прошлогоднее второе место Димы Билана ("Never Let You Go"), второе место Алсу ("Solo") в 2000 году и третье место t.A.T.u. в 2003-м ("Не верь, не бойся, не проси").

Будущая участница "Евровидения" от России - восходящая звезда из группы "Серебро" Елена Темникова (Ъ)

 
Представлять Россию могла бы и Валерия, которая сейчас работает над англоязычным альбомом в Лондоне, ходили слухи и о том, что вновь может участвовать Дима Билан, который сейчас записывает альбом в США, а за прошедший год к тому же прочно обосновался в сердцах российской публики. Среди предполагаемых кандидатов чаще других назывались имена Сергея Лазарева и группы "Банд`Эрос". Последний коллектив был в фаворитах комиссии, наряду с Александром Панайотовым, Алексеем Чумаковым и группой "Куба". Но группа "Серебро" с хитовой англоязычной песней, не имеющей пока даже названия, произвела на комиссию наибольшее впечатление. "Серебро" - это новый проект известного продюсера Максима Фадеева, раскрутившего Линду, Глюкозу и Юлию Савичеву. Максим Фадеев не изменил себе: "Серебро" - это девичье трио, одна участница которого Елена Темникова мелькнула в "Фабрике звезд-3". Также в группе заняты Марина Лизоркина, выпускница Эстрадно-джазовой академии, солистка группы "Формула", и Ольга Серябкина, занимавшаяся бальными танцами.

Конкурсанты "Евровидения" бывают трех типов. Первый тип участников - жестко отпродюсированные, гладкие мальчики и девочки, собранные в группы либо выступающие сольно. Они исполняют отполированные поп-песни, в которых их продюсеры видят потенциал мегахитов ("Премьер-министр" в 2002-м, 10-е место). Второй тип - малоизвестные, но, главное, голосистые новички, которых, напротив, недостаточно продюсируют и выдвигают с надеждой на то, что настоящий талант, в особенности на фоне напомаженных однодневок, растопит сердца зрителей вокальным мастерством (Юлия Савичева в 2004-м, 11-е место). Третий типаж - национально известная, может быть, даже независимая группа (наподобие "Мумий Тролля" в 2001-м году, 12-е место), которую страна выдвигает в надежде, что местные звезды будут так же сиять в международном контексте. Однако результат "Евровидения" предсказать невозможно.

Интрига этого года - станет ли "Евровидение" тотальным фрик-шоу либо возобладает разум. В истории конкурса хватало моментов, когда страны показывали определенную иронию по отношению к конкурсу, выдвигая "нестандартных" артистов. Можно вспомнить бельгийскую электронную группу Telex, которая в 1986 году пришла на "Евровидение" с песней "Евровидение", израильского транссексуала Дану (или Дана) Интернешнл и конечно, фрик-группу Lordi, принесшую в прошлом году победу Финляндии.

В этом году некоторые страны сочли трендом "Евровидения" трэш. В сети уже появилась запись выступления израильского проекта Teapack, который будет представлять Израиль с песней "Push the Button". В первом же куплете этого неформатного творения рифмуются слова terror и error; песня более чем комичная, с прилипчивым ритмом, смешным акцентом нелепого вокалиста, рэпом на иврите и гитарными запилами.

Украина, побеждавшая на "Евровидении" в 2004 году, будет пытаться повторить успех певицы Русланы с помощью трэшевого номера, превосходящего даже Lordi: на конкурсе страну представит Верка Сердючка. Ее номер "Danzing" - невообразимая танцевальная вещь, текст которой состоит из нескольких фраз на разных иностранных языках. Андрей Данилко, артист, скрывающийся за образом Верки Сердючки, регулярно подавал заявки на участие в конкурсе, и только в нынешние либеральные времена Украина сочла возможным выставить столь эпатажного персонажа от своего имени и погрузить аудиторию в национальную экзотику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях