Главная
 

RBC daily: Кличко победил одной левой

РБК daily, 12 марта 2007, 11:21
0
7

Для победы над очередным противником Владимиру Кличко оказалось достаточно одного левого хука, пишет RBC daily, РФ.

Очередная американская надежда двухметровый Рей Остин проиграл украинцу техническим нокаутом уже во втором раунде. Число заокеанских боксеров, готовых сразиться со славянскими чемпионами, неуклонно сокращается. Эксперты считают возможными в ближайшей перспективе "междоусобные" титульные бои между боксерами с постсоветского пространства.

Вчера Владимир Кличко защитил титул чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса). Бой, проходивший на SAP-арене в Германии, продлился неполных два раунда. В первом раунде противники обменивались джебами (прямой удар передней рукой), проверяя друг друга на прочность. Во втором раунде Владимир Кличко нанес мощный левый боковой (хук) в голову, чем потряс Рея Остина. Украинец бросился добивать противника, и судья остановил бой, присудив Кличко победу техническим нокаутом.

Рей Остин был назначен обязательным претендентом на титул федерацией IBF в конце прошлого года. Ранее в числе возможных соперников Владимира Кличко назывались три россиянина: Олег Маскаев и Николай Валуев - нынешние чемпионы по другим версиям, а также Султан Ибрагимов. Переговоры с чемпионами зашли в тупик, и соперник Кличко должен был определиться в элиминаторе (отборочный бой на право выхода на титульный поединок), в котором Султан Ибрагимов встречался с Реем Остином. Поединок завершился ничьей, и был назначен повторный бой. Однако затем IBF изменила свое мнение, назвав американца обязательным претендентом.

В победе Владимира Кличко мало кто сомневался. Опасения высказывали лишь некоторые эксперты, обращая внимание на то, что украинец в последнее время бился с боксерами низкого роста. На этот раз проверить Кличко на прочность вышел высокорослый (198 см) боец весом свыше 112 кг. Двухметровый Владимир Кличко вышел на бой с весом 111,9 кг. Аналитики единогласно заявили, что единственным шансом американца в этом бою является "шанс панчера", то есть возможность удачного точного попадания. "Владимир не проиграет, если не допустит грубой ошибки", - цитирует независимого аналитика Джейсона Пробста официальный сайт братьев Кличко.

Несмотря на высокий рейтинг (второе место по версии IBF), в послужном списке Рея Остина (24 победы, четыре ничьих, три поражения) нет побед над лидерами тяжелого дивизиона. Из широко известных российской публике оппонентов американца можно назвать лишь Ларри Дональда, Ланса Виттакера и Султана Ибрагимова. Со всеми этими боксерами Рей Остин свел бои к ничьей. Рей Остин делает ставку исключительно на физические данные. Помимо внушительных роста и веса американец достаточно вынослив, что является важным преимуществом в боях тяжеловесов, часто проходящих в силовой борьбе.

Помимо собственно боев Остин получил неплохой опыт, спаррингуясь с такими лидерами тяжелого дивизиона, как Эвандер Холифилд, Шеннон Бриггс, Самюэль Питер и Сергей Ляхович. Однако отсутствие серьезного опыта выступлений в любителях не позволило Рею Остину наработать необходимый технический арсенал. Как говорят тренеры, "бокс - это умение защищаться, а не нападать", и оборонительные навыки, движения по рингу, а также тактику боксеры нарабатывают годами. У большинства бойцов из стран СНГ за плечами большой опыт любительской карьеры. В США многие боксеры минуют этот этап и сразу выходят на профессиональный ринг, делая ставку на физические данные. Рей Остин является классическим примером бойца такого типа.

Открытым остается вопрос, кто будет следующим противником Владимира Кличко. Нынешние чемпионы неоднократно заявляли о своей готовности к междоусобным боям, призванным выявить абсолютного чемпиона мира. В конце прошлого века такие бои проводились регулярно, и только бойцы, собравшие титулы по всем версиям, считались публикой настоящими чемпионами. Такими боксерами были, в частности, Майк Тайсон и Леннокс Льюис. Однако пока разговоры об объединительных боях ни к чему не привели.

Негласная причина - отсутствие интереса у американской публики к противостоянию славянских боксеров. Наибольшие доходы от боксерских поединков традиционно генерируются именно в США. По известной в Штатах поговорке, "чемпион мира по боксу в тяжелом весе является вторым человеком в США после президента". Северная Америка в свое время установила монополию на пояса в тяжелом весе, однако славянские боксеры два года назад сокрушили установившийся порядок. Во времена СССР советским боксерам запрещалось участвовать в профессиональных боях. С распадом Союза боксеры с постсоветского пространства уверенно завоевывают титулы. Сейчас славянские тяжеловесы контролируют три титула из четырех по основным версиям профессионального бокса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях