Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украину могут пригласить в НАТО через 4 года

13 марта 2007, 15:41
0
4

"Украина может получить приглашение к членству в НАТО уже через 4 года. Единственное условие - чтобы главные украинские политические силы пришли к согласию по этому вопросу", - заявил посол Польши при НАТО Ежи Новак, пишет Gazeta Wyborcza, в статье "Украину могут пригласить в НАТО через 4 года".

"Лично я считаю, что если Киев возобновит стремления к полноправному членству в НАТО, Украина сможет присоединиться к Плану действий для получения членства в альянсе [англ. Membership Action Plan (MAP)] на саммите в 2008 г. После этого ее могут пригласить в НАТО в 2011 г.", - сказал Новак, обращаясь во время видеоконференции к участникам проходившей в Киеве IV ассамблеи Общественной лиги "Украина-НАТО".

Посол подчеркнул, что это его собственное мнение, а не официальная позиция НАТО.

Как считает Ежи Новак, основным препятствием на пути Украины в Североатлантический альянс является отсутствие четкой позиции по этому вопросу среди ведущих украинских политиков.

"Основное условие сближения Украины с НАТО - это прекращение политической борьбы вокруг этого вопроса, чтобы мы не слышали со стороны Киева двух разных мнений на эту тему", - отметил он.

Украина хотела присоединиться к MAP еще в прошлом году. Предполагалось, что после этого она станет членом альянса в 2009 г. Однако осуществлению планов прозападного президента Виктора Ющенко помешали действия премьер-министра Виктора Януковича, которого считают пророссийским политиком.

В сентябре 2006 г. глава украинского правительства заявил в Брюсселе, что его страна не готова к ускорению интеграции с альянсом. Отсрочку со стремлениями к вступлению в НАТО Янукович обосновывал низкой поддержкой общества для членства в альянсе. "От 12% до 25%" поддержки среди украинцев для этой идеи, это "ведь слишком мало", - говорил он.

Это заявление серьезно "изменило календарь отношений Украина-НАТО", - подчеркнул Ежи Новак.

В то время, когда польский посол при НАТО выступал перед участниками ассамблеи, под Украинским домом в Киеве, где проходила конференция, собралось около ста противников Североатлантического альянса.

"Мы не янки (то есть американцы), мы славяне, наши братья - россияне". "Украина - наша хата (дом) - мы не пустим банду из НАТО", - выкрикивали участники акции протеста.

Противники вступления Украины в НАТО, собравшиеся под красными коммунистическими знаменами, заблокировали на некоторое время вход в Украинский дом, а журналистов, которые пытались туда попасть, они назвали "натовскими писаками".

Согласно опубликованным в понедельник результатам исследований общественного мнения, число противников вступления Украины в НАТО возрастает.

В августе прошлого года против членства в альянсе выступало 60% украинцев, а в феврале текущего года их было уже 64,1% - сообщил фонд "Общественное мнение" ФОМ-Украина.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях