Главная
 

Украинский парламент снимает премьер-министра

26 апреля 2001, 17:23
0
7

Киевский корреспондент "Financial Times" Чарльз Кловер продолжает следить за развитием ситуации в Украине. По его мнению отставкка премьера лишь усилит внутриполитическую напряженность в Украине и серьезно осложнит ее отношения с западными правительствами. А формирование нового кабинета грозит Украине повторением молдавского сценария...

В четверг, после недели интриг и закулисных переговоров, украинский парламент -- усилиями коммунистов и пропрезидентского блока олигархических фракций - проголосовал за недоверие правительству. Таким образом, премьер-министр Виктор Ющенко был отправлен в отставку

Его уход грозит лишь усилить внутриполитическую напряженность в Украине, и серьезно осложнить ее отношения с западными правительствами, считающими г-на Ющенко прозападным реформатором. Перед голосованием в парламенте президент Леонид Кучма пытался примирить премьер-министра и парламентские фракции, настаивавшие на его отставке.

Покидая парламентскую трибуну после голосования о недоверии правительству, г-н Ющенко заявил "демократия в Украине has suffered a serious defeat."

Накануне г-н Кучм предупредил о возможности серьезного кризиса в случае отставки г-на Ющенко, признавая проблематичность утверждения нового премьер-министра без поддержки коммунистов, в особенности, учитывая близость парламентских выборов марта 2002 г.

Хотя г-н Кучма настаивал на том, что поддерживает г-на Ющенко, его настоящая позиция далеко не ясна, и, как полагают многие, президент при желании мог бы воспрепятствовать деятельности правительства. "Кучма хочет избавиться от Ющенко, руками парламента", - говорит Александр Мороз, глава социалистической партии.

Формированию оппозиции все усиливающимся авторитаризму г-на Кучмы способствовал скандал вокруг убийства журналиста в прошлом году, и многие оппоненты Кучмы видят своего лидера в г-не Ющенко, заявившему сегодня в своем последнем слове в парламенте: "Я не оставляю политику. Я ухожу, чтобы вернуться".

В четверг улицы Киева заполнили сторонники г-на Ющенко, получившего широкую популярность благодаря умело созданному и культивируемому имиджу и успехам правительства в погашении задолженностей по пенсиям и зарплатам. Кроме того, его кабинет сумел наполнить госбюджет за счет значительного роста экспорта продукции металлургической и химической промышленности в минувшем году. Многие называют г-на Ющенко прозападным реформистом, пытающимся очистить Украину от всесильных олигархов.

"Ющенко был лучшим премьер-министром Украины за все годы независимости", - заявил львовский студент, принимающий участие в голодовке в поддержку г-на Ющенко, начавшейся в понедельник у здания парламента.

Тем не менее, популярность г-на Ющенко в массах не перекинулась в стены парламента, 283 из 450 депутатов которого признали на прошлой неделе работу кабинета неудовлетворительной. Со времени назначения бывшего премьер-министра в декабре 1999 г. ему непрерывно оппонировали пропрезидентские фракции парламента. Премьера то и дело обвиняли в завышении показателей экономического роста и лоббировании определенных интересов под видом борьбы с олигархами".

"Правительство говорит об вымывании денег из теневого сектора экономики. На самом деле они забрали их из одного кармана и переложили в другой, - полагает Виктор Скаршевский, экономист киевского Центра имени Разумкова. - Теперь же «пострадавшие» олигархи пытаются возместить свои убытки".

Антипремьерская коалиция включает коммунистов, имеющих четверть всех парламентских мест и инициировавших вотум недоверия. Пропрезидентские партии, представляющие  интересы олигархов («Трудовая Украина», СДПУ(о), «Яблуко» и др.), поддержали коммунистов.

Теперь г-н Кучму предстоит представить парламенту кандидатуру нового премьер-министра, поддержать которую должны 226 из 450 парламентaриев. Среди предполагаемых кандидатур: г-да Медведчук, Тигипко и Азаров. Каждый из них представляет парламентскую группу, рассматривающую премьерский портфель в качестве хорошего плацдарма в преддверие грядущих выборов.

По мнению аналитиков, всем им будет не просто получить необходимую поддержку, так как каждый отстаивает узкоклановые интересы, чуждые другим группам. В этом случае центристов ждет либо поиск компромиссной фигуры, устраивающей всех, либо сделка с коммунистами, что менее вероятно.

В Украине все чаще говорят о "молдавском сценарии", т.е. о возможном приходе к власти - в результате нынешнего кризиса - коммунистического или прокоммунистического правительства, как это случилось два месяца назад в соседней Молдове. Петр Симоненко, лидер украинских коммунистов, недавно заметил: "Чтобы ни предпринимали империалисты, то, что случилось в Молдове, неизбежно произойдет и в Украине".

Отставка г-на Ющенко несомненно осложнит отношения Украины с Западом, уже и так вошедшие в штопор после убийства минувшей осенью оппозиционного журналиста. Г-на Кучму обвиняют в причастности к убийству.

Западные политики видят в г-не Ющенко прозападного реформатора. Хорст Колер, глава МВФ, во вторник заявил, что г-н Ющенко "пользуется большим доверием за пределами Украины, и, по моему мнению, заслуживает поддержки внутри страны".

Пребывание г-на Ющенко на посту премьер-министра омрачил скандал вокруг, якобы, ненадлежащего использования резервов Национального банка в 1997-98 гг. Г-н Ющенко в ту пору возглавлял Нацбанк, и правительство вынуждено было признать, что ввело в заблуждение МВФ относительно объема украинских резервов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях