Главная
 

Ъ: Украина столкнулась с полурадой

14 марта 2007, 09:31
0
5

Фракции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской партии "Наша Украина" вчера объявили бессрочный бойкот заседаний Верховной Рады, пишет журналист российского Коммерсанта Владимир Соловьев.

"Оранжевые" силы пригрозили, что не вернутся, пока правительство Виктора Януковича не выполнит их ультимативные требования. Если оппозиционеры не рассорятся и продолжат свое наступление на премьера, у них появится реальный шанс добиться досрочных парламентских выборов.

Спустя год после выборов в верховную раду Украина столкнулась с реальной угрозой парламентского кризиса. Его инициаторами стали Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентская партия "Наша Украина", которые 24 февраля этого года условились вместе добиваться отставки правительства Виктора Януковича и проведения в стране досрочных парламентских выборов. Вчера более 200 депутатов от оппозиционных фракций покинули парламент и объявили, что больше на заседания рады не придут.

Как объяснили представители двух главных "оранжевых" сил, на столь радикальный шаг их вынудило поведение премьера, не желающего прислушиваться к требованиям оппозиции. Речь идет об ультиматуме из 17 пунктов, который накануне лидеры фракций БЮТ и "Нашей Украины" Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко подписали в присутствии президента Виктора Ющенко и передали для выполнения правящей "антикризисной коалиции" (союз Партии регионов господина Януковича, Соцпартии и коммунистов.-Ъ). Наиболее радикальные условия оппозиционеров - требование денонсировать соглашения о присоединении Украины к единому экономическому пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном, обеспечить ключевую роль президента во внешней политике, уволить действующего главу МВД Василия Цушко и генпрокурора Александра Медведько, вывести внутренние войска из подчинения МВД и переподчинить их напрямую президенту, перейти на прямые соглашения о поставках газа с Россией, Узбекистаном, Казахстаном, разорвав при этом действующие договоры с компанией RosUkrEnergo.

Но и этим аппетиты "оранжевых" не ограничились. БЮТ и "Наша Украина" считают, что конституционная реформа ввергла страну в конституционный кризис, и на этом основании требуют сформировать комиссию по разработке новых изменений в основной закон. И наконец, Виктора Януковича и его сторонников призывают прекратить наступление на украинский язык и культуру, а также преодолеть тарифный кризис, вызванный ростом цен на коммунальные услуги.

Судя по всему, оппозиционеры с самого начала не рассчитывали на то, что их условия будут выполнены. Поэтому они заранее анонсировали, что объявят бессрочный бойкот заседаний парламента, если "антикризисная коалиция" отвергнет ультиматум. Виктор Янукович их ожиданий не обманул. На вопрос журналистов о том, возможно ли увольнение главы МВД и генпрокурора, он ответил фразой Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя": "Дырку от бублика вам, а не Шарапова". Ультиматум оппозиции премьер назвал "политиканством" и "популизмом". "Это присуще этой команде. У них интерес один: любой ценой за пределами украинского законодательства получить власть, тем самым демонстрируя свое отношение к законам. Для нас это не ново",- заключил господин Янукович, дав понять, что не собирается прислушиваться к требованиям оппонентов.

Для БЮТ и "Нашей Украины" это стало сигналом к действию. По команде лидеров фракций депутаты оперативно собрались и покинули верховную раду. Как заявила Юлия Тимошенко, парламентарии не вернутся до тех пор, пока правящая "антикризисная коалиция" не обратит внимание на условия оппозиции. "Сегодня делается все, чтобы парламент превратить в станок по штампованию решений, которые нужны только команде Виктора Януковича. Они хотят отвлечь внимание от конституционного кризиса, предлагая гражданам законопроекты, которые фактически не решат проблем. Они планируют бросить кость и будут делать вид, что вопросы решены",- заявила лидер БЮТ, пообещав, что "банда при власти на Украине править не будет".

Массовый исход "оранжевых" из верховной рады не способен полностью заблокировать работу парламента: "антикризисная коалиция" контролирует там 240 из 450 голосов, что в общем-то позволяет ей принимать любые законы, за исключением поправок в конституцию. Тем не менее этого недостаточно, чтобы правящее большинство почувствовало себя комфортно. Президент Ющенко уже пообещал госпоже Тимошенко, что будет ветировать все законы, которые не устраивают объединенную оппозицию.

Такая позиция господина Ющенко грозит Виктору Януковичу крупными неприятностями. Теперь любое решение, которое премьер задумает провести через парламент, может быть заблокировано президентом по требованию БЮТ и "Нашей Украины". Чтобы преодолеть президентское вето, необходимо 300 голосов, которых у "антикризисной коалиции" сейчас нет. Раньше правящее большинство путем кулуарных договоренностей с БЮТ ухитрялось добирать необходимые голоса и преодолевать вето, как произошло 12 января этого года, когда 366 голосами был принят невыгодный для господина Ющенко закон о кабинете министров. Однако теперь в наполовину опустевшей раде договариваться будет не с кем, а значит, вся законодательная работа окажется под угрозой срыва.

Сторонники Виктора Януковича спешно пытаются найти выход из создавшейся критической ситуации. Вчера один из лидеров правящей коалиции - спикер парламента Александр Мороз - открыто заявил, что конституционное большинство может быть создано за счет перебежчиков из БЮТ и "Нашей Украины", недовольных действиями своего руководства. "Когда я говорю о 300 людях, которые присоединятся к нам, то имею в виду тех толковых и разумных людей, которым надоел деструктив, надоели конфликты, абсолютно ничего не дающие ни обществу, ни государству, ни самому парламенту,- сказал спикер.- После всех этих катаклизмов значительная часть депутатов присоединится к нам и будет работать в том числе над изменениями в конституцию".

"Антикризисная коалиция" и впрямь может рассчитывать на незначительный приток в свои ряды разочаровавшихся "оранжевых" депутатов. Вот только таких вряд ли наберется для формирования заветного конституционного большинства. По мнению экспертов, заявление спикера следует расценивать как психологическую атаку на оппозицию. "Заявление Мороза - это бравада, самоуспокоение и устрашение оппозиции,- считает директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.- Ну нереально им сколотить 300 голосов! В такой борьбе, как сейчас, все перебежчики считаются предателями".

Пытаясь застращать противников, господин Мороз не рассчитал последствий своих угроз. Готовность спикера принять в "антикризисную коалицию" всех недовольных из БЮТ и "Нашей Украины" вызвала бешенство в "оранжевом" лагере. Юлия Тимошенко тут же умело воспользовалась этой промашкой, уличив Александра Мороза в политической нечистоплотности: "Они начали тщательную работу с депутатами - берут на испуг их детей, предлагают взятки - и на базе этого собираются сколотить компашку в 300 голосов, чтобы менять конституцию, принимать без вето президента все законы. Это практически и есть система государственного переворота".

Лидеры "оранжевых" сил, не стесняясь, говорят о том, что внеурочные парламентские каникулы они намерены использовать для того, чтобы активизировать агитационную работу в регионах и поднять население на борьбу с властью. Начало массовых выступлений оппозиции против режима Януковича запланировано на май. "Мы готовим массовые акции протеста в Киеве на позднюю весну. Это будет весенний марш свободы! Мы призываем всех сознательных граждан Украины выйти на улицы в знак протеста политики правительства и антикризисного большинства,- заявил вчера депутат от "Нашей Украины" Николай Катеринчук.- Наша главная цель - установление демократической власти, проведение демократических реформ, что невозможно при такой конституции и правительстве, а также при таком составе парламента. Поэтому выход один - досрочные парламентские выборы".

К весеннему обострению борьбы с Виктором Януковичем усиленно готовится и президент Ющенко. В последние недели он колесит по украинским регионам (вчера съездил в Житомирскую область.-Ъ) и при каждом удобном случае критикует деятельность своего противника. Кроме того, вчера господин Ющенко уволил с должности своего советника экс-главу МВД Юрия Луценко. После отставки с должности министра господин Луценко возглавил пропрезидентское общественное движение "Самооборона" и в последнее время совмещал работу в секретариате Виктора Ющенко с деятельностью по раскрутке нового "оранжевого" политического проекта. Теперь, в разгар противостояния, он сможет полностью посвятить себя политике.

Нынешний агрессивный натиск оппозиции может обеспечить ей успех. Но для этого, как считают эксперты, необходимо, чтобы БЮТ и "Наша Украина" проявили выдержку и продолжили упорствовать в своем стремлении создать парламентский кризис. В этом случае страну вполне могут ждать досрочные парламентские выборы. "Парламент все больше предстает как непредставительный политический институт, потерявший всякий смысл. Одно дело, когда борьба идет в зале, и совсем другое, когда политическая половина парламента просто отсутствует,- сказал Ъ Вадим Карасев.- Парламент превращается в орган лишь трех политических сил: Партии регионов, коммунистов и Соцпартии, то есть в парламент востока страны". В этом случае, по мнению господина Карасева, конституционный кризис трансформируется в парламентский, что откроет возможности для правительственного кризиса и даст "более рельефные правовые основания для роспуска рады и досрочных выборов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях