Главная
 

Ведомости: Рада не идет на самороспуск

14 марта 2007, 09:54
0
6

Оранжевые силы создают сразу несколько оснований для роспуска Верховной Рады, досрочных выборов и формирования нового правительства, пишет российская газета Ведомости.

Оппозицию во главе с Юлией Тимошенко поддержал президент Виктор Ющенко. Однако сторонники премьера Виктора Януковича уверены, что договорятся с президентом.

В понедельник вечером в секретариате президента оранжевые парламентские фракции провели закрытые переговоры, участие в которых приняли Тимошенко и Ющенко. Наутро Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентская фракция "Наша Украина" солидарно выдвинули правящей коалиции 17 требований, а через полчаса покинули зал заседаний. Тимошенко сообщила, что оранжевые не уйдут из здания парламента, а в его стенах будут разрабатывать план борьбы с "бандитскими кланами, захватившими власть".

Список выдвинутых требований обширен: расширить конституционные полномочия президента, провести референдум о форме государственного правления, немедленно назначить на пост министра иностранных дел протеже Ющенко, уволить генпрокурора и министра внутренних дел, расторгнуть контракт с "Росукрэнерго".

Ющенко еще в понедельник сказал, что в целом согласен с этими положениями, но попросил оппозицию снять и уточнить отдельные пункты. В кулуарах оранжевые депутаты признавали, что требования заведомо невыполнимы и выдвигаются с целью создать условия для роспуска Верховной рады. Если парламент будет парализован в течение 30 дней, его можно признать недееспособным. Но вчера Рада работала в обычном режиме, в зале зарегистрировались 248 депутатов при минимуме 226.

Депутат из фракции БЮТ сказал, что у оппозиции существует "запасной вариант": президент не будет подписывать ни один из принятых правящей коалицией законов. Но представитель Партии регионов Василий Киселев уверен, что правящая коалиция сможет отговорить Ющенко от участия "в авантюрах". Он сообщил, что на поздний вечер вторника была запланирована встреча президента с Януковичем и председателем парламента Александром Морозом. Последний пообещал, что к концу недели в коалиции будет уже конституционное большинство, к ней примкнут недовольные Тимошенко.

Ющенко согласился по требованию БЮТ созвать на среду срочное заседание совета нацбезопасности и обороны. Но пресс-служба президента неожиданно сообщила, что заседание будет посвящено проблемам глобального потепления и оборонной промышленности. Противники найдут общий язык, ведь обе стороны опасаются потерять власть в результате досрочных выборов, говорит политолог Константин Бондаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях