Главная
 

Ъ: Цена вопроса

14 марта 2007, 13:11
0
4

"Верховная Рада возобновила свою работу после двухнедельного перерыва. Между тем следующие две недели пленарных заседаний украинский парламент проведет в неполном составе", - говорится в статье заместителя главного редактора газеты "Коммерсантъ-Украина" Александра Виноградова, опубликованной российском Коммерсантом.

Его оппозиционные фракции - Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" - покинули сессионный зал в знак протеста. После демонстративного ухода оппозиционеров опустела и ложа прессы. Затем ощутимо поредели ряды парламентского большинства - в зале осталась кучка статистов, которым предстояло по процедуре выступать с трибуны или задавать вопросы с места и голосовать за тот или иной законопроект.

Как это ни странно, но антикризисная коалиция Партии регионов, социалистов и коммунистов в составе 242 депутатов уже не может считаться правящим большинством. На Украине родился новый феномен - правящая оппозиция. После того как две недели назад Юлия Тимошенко и Виктор Балога, глава секретариата президента и одновременно председатель совета пропрезидентской партии "Наша Украина", подписали договор о совместной оппозиционной деятельности, стало ясно, что одним из инструментов влияния БЮТ и "Нашей Украины" на деятельность парламента станет право вето. И гарантом такого неукоснительного права стал гарант конституции - президент Ющенко. Лидеры оппозиции уже заявили, что любой закон, принятый радой без учета мнений БЮТ и "Нашей Украины", может быть ветирован президентом. Уже в понедельник в секретариате президента прошло совместное заседание оппозиционных фракций с участием Виктора Ющенко, на котором было принято заявление о совместных действиях и требованиях к коалиции.

А вчера с трибуны парламента эти требования зачитала Юлия Тимошенко. Требования заведомо невыполнимые. Но при этом недвусмысленно поддержанные президентом. Получается, что Виктор Ющенко вернулся к исходной точке своего восхождения на вершину власти - к оппозиции. Потеряв за последние полтора года, прошедшие после отставки кабинета Юлии Тимошенко, три четверти своих сторонников (последние опросы не дают Виктору Ющенко больше 11% поддержки), глава украинского государства вынужден снова возвращать себе власть и бороться за симпатии избирателей единственно возможным для него путем - переходом в оппозицию. Юридическое подтверждение этот парадокс может получить 31 марта, когда "Наша Украина" соберется на свой съезд, на котором ее почетный глава Виктор Ющенко может быть избран председателем совета партии.

Лидеры "Нашей Украины" и БЮТ обещали эти две пленарные недели провести в агитационных поездках по стране. Очевидно, там же оппозиционеры проведут еще одну неделю, когда в пленарных заседаниях будет объявлен очередной перерыв. В то же время антикризисная коалиция обещает две недели плодотворной законотворческой работы - уже завтра будет приниматься законопроект о повышении социальных выплат, поданный кабинетом Виктора Януковича. Пожалуй, это единственный закон, который может быть подписан Виктором Ющенко. Судьбу остальных законов, даже тех, что были приняты радой ранее, но в настоящий момент лежат на подписи у президента, будет решать оппозиция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях