Главная
 

Ъ: Auchan съел пятую часть Фуршета

14 марта 2007, 16:24
0
35

Впервые в своей практике французский Auchan, один из крупнейших мировых ритейлеров, выходит на новый рынок, создавая партнерство с местным оператором, пишут Елена Синицына и Кристина Бусько, КоммерсантЪ, РФ.

Вчера Auchan Group объявила о покупке 20% украинской сети супермаркетов "Фуршет". Кроме того, Auchan и "Фуршет" создают на Украине два совместных предприятия - для развития сетей гипермаркетов Auchan и торгово-развлекательных центров Immochan.

Согласно договоренности, 66% акций первого СП (оператора гипермаркетов) будет принадлежать Auchan, 19% - группе "Фуршет" и 15% - главе наблюдательного совета ЗАО "Фуршет" Игорю Баленко. В компании, развивающей ТРЦ Immochan, Auchan будет контролировать 50% акций, еще 40% достанутся господину Баленко, 10% - финансовому партнеру, название которого не разглашается. В каждом из ТРЦ якорным арендатором будет либо гипермаркет Auchan, либо супермаркет "Фуршет".

Управляющий партнер Euroventures Ukraine Fund (управляет частью инвестиций ЕБРР на Украине) Валерий Щекатуров рассказал, что в процессе сделки двух ритейлеров ЕБРР окончательно выйдет из капитала "Фуршета". "Мы продали 15% акций "Фуршета", а еще 5% предоставили господин Баленко и его партнеры. Продажа поможет развитию "Фуршета" - Auchan очень сильный игрок с хорошим финансовыми средствами",- сообщил он.

Сумма сделки не разглашается, однако источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что компания была оценена с премией 15% по отношению к цене прошлогоднего частного размещения "Фуршета", в процессе которого 100% компании оценили в $550 млн. Таким образом, 20% сети могли обойтись Auchan в $126,5 млн.

"Ранее Auchan пробовал самостоятельно развиваться на Украине - компания искала земельные участки, но столкнулась с определенными трудностями, в частности, со стороны местных чиновников,- пояснил собеседник Ъ.- А у "Фуршета" есть в собственности и земля, и помещения под магазины, а также, что немаловажно, возможность использования административного ресурса как минимум в Киеве, потому что Игорь Баленко - депутат Киевского городского совета".

"Фуршет" - вторая по размеру украинская розничная сеть, управляет 69 супермаркетами на Украине и одним в Молдавии. Выручка компании в 2006 году выросла на 41% и составила $481 млн. До сделки единственным акционером сети была английская компания Anthousa Ltd, 78% которой принадлежало основателю "Фуршета" Игорю Баленко и его партнерам, 15% - структурам ЕБРР. Остальные 7% акций Anthousa находятся в свободном обращении на Франкфуртской фондовой бирже.

Покупка Auchan пакета акций "Фуршета" - первая на Украине сделка с участием международного ритейлера. В России подобных сделок было немного. Например, немецкая Rewe Group в 2004 году вышла на российский рынок, организовав совместное предприятие с холдингом "Марта" - российский партнер передал под магазины Billa часть принадлежащих ему торговых помещений. А английская Dixons Group весной 2005 года заключила опционное соглашение на покупку в 2011 году контрольного пакета акций сети электроники "Эльдорадо".

"Иностранцы согласны приобретать только крупные сети с годовой выручкой не менее $400 млн. Важно, чтобы сеть была федеральной, с отлаженной логистикой. Под такое описание подходят немногие - например, Х5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Седьмой континент", "Лента", "О`кей". Но они продаются очень дорого",- объясняет управляющий партнер инвестиционного бутика Falcon Advaisers Игорь Кованов. "Иностранцев отпугивает запутанная юридическая структура российских торговых компаний,- добавляет директор по развитию ГК "Виктория" Игорь Николаев.- Они ждут, когда рынок и игроки станут более цивилизованными. Думаю, уже через год начнутся знаковые сделки с участием западных ритейлеров".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях