Главная
 

НГ: Украинский трезубец

15 марта 2007, 07:56
0
18

Украина заблудилась меж трех ветвей власти и запуталась в охвативших их распрях, пишет российская Независимая газета.

Последние опросы, проведенные украинскими социологическими службами, наглядно демонстрируют результаты политической борьбы, центр тяжести которой находится сегодня в Верховной Раде. Руководитель службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко сказал "НГ", что за последнее время рейтинги всех политических партий и их лидеров резко снизились. Если до этого ни для кого не было секретом, что популярность Виктора Ющенко катастрофически снижается, то теперь почти откровением стало известие о падении авторитета Виктора Януковича. У лидера Партии регионов и по совместительству премьер-министра рейтинг по-прежнему выше, чем у остальных украинских политиков. Однако и высоким его теперь не назовешь: на стороне Януковича 26% населения. У Юлии Тимошенко симпатий и того меньше - чуть более 12%. Остальные представители украинского политического Олимпа еле дотягивают до отметки в 6%. На этом фоне прогнозы о возможных перевыборах в парламент, которых добиваются фракции Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", не сулят позитива ни одной из парламентских партий. Впрочем, заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Хара заметил корреспонденту "НГ", что, если бы голосование состоялось сегодня, его Регионы вновь набрали бы большинство голосов. А депутат из этой же партии Владимир Зубанов к этому добавил, что если бы выборы пришлись на осень, то тогда его партия спокойно получила бы 50 и более процентов "за", так как до этого времени "парламент повысит пенсии, зарплаты, а страна соберет хороший урожай". Между прочим, слушания об очередных повышениях социальных выплат планируются уже сегодня. Понимая важность мероприятия, Юлия Тимошенко заявила, что ее блок, несмотря на объявленный бойкот, примет участие в обсуждении. Сегодня, как известно, в Раде состоится еще одно действо, которое в зависимости от результата может приблизить или, наоборот, отдалить дату парламентских выборов. Депутаты в очередной раз рассмотрят кандидатуру Владимира Огрызко на пост главы внешнеполитического ведомства. Если большинство опять его прокатят, трещина, существующая между президентом и парламентом, ведомым председателем правительства, превратится в пропасть. По Конституции, эта должность является квотой президента, однако антикризисная коалиция, чьи внешнеполитические приоритеты отличаются от приоритетов главы государства, обвиняет нынешнего и.о. министра в слишком выраженной "прозападной" и "антироссийской" позиции.

Накануне голосования Виктор Янукович заявил о намерении встретиться с президентом и понять, почему он повторно внес кандидатуру Огрызко в парламент, несмотря на то что большинство депутатов эту кандидатуру не одобряют. Обвинив главу государства в политиканстве, Янукович высказал предположение, что президент поддался давлению со стороны оппозиции. Встреча вчера состоялась, но о ее результатах можно будет судить после сегодняшних слушаний в Раде.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что выход из сложившейся ситуации - диалог в формате президент-премьер. В беседе с корреспондентом "НГ" эксперт отметил, что президент Ющенко не демонстрирует стремление на сближение с коалицией. "Шансы у Огрызко на поддержку Верховной Радой сегодня нулевые. Ситуация изменится лишь по достижении договоренностей на уровне руководства страны", - заявил эксперт.

Депутат от фракции БЮТ Дмитрий Выдрин считает, что отказ депутатов поддержать креатуру президента лишь обострит политический кризис и вынудит Ющенко искать в рамках Конституции "управу на несговорчивых парламентариев". Депутат заявил "НГ", что, несмотря на блокирование работы Рады, оппозиция примет участие в голосовании за кандидатуру Владимира Огрызко. Выдрин также подчеркнул, что комитет Рады по иностранным делам после встреч с последним рекомендовал парламенту поддержать Огрызко. Парламентарий оптимистично оценивает его шансы занять пост главы внешнеполитического ведомства и считает, что Ющенко сможет предоставить премьер-министру неоспоримые аргументы, с которыми тот вынужден будет согласиться.

На момент сдачи номера в печать встреча Ющенко-Янукович не закончилась. Однако о ее результатах можно будет судить по сегодняшним событиям в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях