Главная
 

Ъ: ПРО до Киева доведет

15 марта 2007, 09:53
0
11

Вчера Украину посетила делегация американских военных во главе с директором агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенантом Генри Оберингом, пишет российский КоммерсантЪ.

Представители Пентагона обсудили с украинскими властями планы по развертыванию систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. У этой идеи в последнее время появляется все больше противников, в том числе в Старой Европе. Видимо, в Вашингтоне рассудили, что несогласных следует успокоить, проведя с ними разъяснительную работу, ответственным за которую и назначен генерал Оберинг.

Визит представителей Пентагона на Украину состоялся по инициативе американской стороны. Встречи в Киеве начались с самого утра и продолжались до позднего вечера. Американские гости провели переговоры с министром обороны Анатолием Гриценко, секретарем украинского Совбеза Виталием Гайдуком, советником президента Виктора Ющенко Владимиром Горбулиным, депутатами верховной рады Украины и представителями МИДа. По настоянию американской стороны все встречи прошли за закрытыми дверями. Лишь на итоговой пресс-конференции Генри Оберинг рассказал, что привело его в Киев и о чем он беседовал с украинскими военными и гражданскими чиновниками.

Генерал говорил, что элементы американской ПРО, которые скоро появятся в Польше и Чехии, нужны только для того, чтобы нейтрализовать угрозу, исходящую от Ирана и Северной Кореи. Убеждал, что эти элементы не несут никакой угрозы России и что у США вовсе нет планов разместить аналогичные системы на территории Украины и в Закавказье. "Речь идет всего лишь о десятке ракет-перехватчиков,- успокаивал генерал.- Они не будут иметь никакого влияния на сотни и тысячи боеголовок, которые имеет Россия. Элементы нашей ПРО в Польше и Чехии будут размещены таким образом и в таких местах, что попросту не смогут угрожать России".

В разгар умиротворяющей речи Генри Оберинга в зал, где проходила пресс-конференция, ворвались четыре активиста Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). С криками "Янки, гоу хоум!" молодые люди развернули в зале транспаранты с антинатовскими и антиамериканскими лозунгами. Между ними и охраной завязалась потасовка, к которой подключились несколько журналистов, а также глава пресс-службы украинского МИДа Андрей Дещица, принявшийся вырывать транспарант из рук одного из протестовавших. Генерал Оберинг прокомментировал инцидент фразой: "Я рад видеть, что на Украине жива демократия". Спустя несколько минут прогрессивных социалистов скрутили и вывели на улицу, где около полусотни их сторонников из ПСПУ проводило антиамериканский митинг. Демонстранты держали плакаты с надписями "Нет американским системам ПРО в Европе!", "Нет пронатовским планам на Украине!", "Украина против НАТО" и скандировали: "Мы не янки, мы славяне, наши братья россияне".

Акция ПСПУ вряд ли сильно испортила настроение эмиссарам Вашингтона. Президент Украины Виктор Ющенко заранее постарался сделать все, чтобы господин Оберинг почувствовал себя в Киеве максимально комфортно. За день до приезда делегации из Пентагона он заявил в интервью телеканалу Euronews, что идея размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии отвечает интересам всей Европы. "Мы говорим о размещении компонентов оборонного характера, которые будут служить интересам не только Польши и Чехии, но, безусловно, и всей Европы,- пояснил Виктор Ющенко.- Развитие коллективной модели всегда лучше, нежели развитие биполярных систем противостояния".

Эту точку зрения президента не разделяет премьер Виктор Янукович, который еще в прошлом месяце раскритиковал планы США по размещению элементов ПРО. Но господина Ющенко это ничуть не смутило. Он призвал не обращать внимания на высказывания главы правительства, назвав его позицию неправильным сигналом. "Главный мой посыл таков: европейцы должны быть уверены, что ни одного демократического завоевания "оранжевой революции" не будет сдано, не будет загублено",- пообещал президент. Кстати, вчера в отношениях господ Ющенко и Януковича наметился перелом, который вполне может способствовать выработке единой позиции Киева по проблеме ПРО. Вечером состоялась встреча президента и премьера, в ходе которой два главных руководителя Украины наконец договорились насчет кандидатуры главы МИДа, который из-за упорства Виктора Януковича не назначался последние несколько месяцев. Для Запада это положительный сигнал, ведь до сих пор не было понятно, с кем вести переговоры: два руководителя страны придерживаются диаметрально противоположных точек зрения на внешнюю политику.

"Визит американцев - это зондаж. Их программа-минимум - прощупать, как украинская элита относится к ПРО, и постараться, чтобы она не выступала против. Им нужно, чтобы украинцы не нарушали восточноевропейскую солидарность в этом вопросе",- сказал Ъ директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.- Сейчас среди украинских военных нет однозначного неприятия ПРО, а это уже показательно".

С учетом перечисленного у Генри Оберинга есть все основания считать свой вчерашний визит в Киев успешным. Сегодня американский генерал направится в Германию, откуда последнее время все чаще раздаются критические высказывания по поводу американских идей разместить элементы ПРО в Восточной Европе без консультаций со всеми заинтересованными сторонами. На днях германский канцлер Ангела Меркель заявила, что в этом вопросе Вашингтону следует учитывать мнение России. Она сообщила, что планирует поднять эту тему во время визита в Варшаву 16-17 марта: "Я думаю, что мы там будем об этом говорить. Тема обсуждалась на совете НАТО, а затем на совете НАТО-Россия. И мы, с немецкой стороны, и я намерены заявить об этом также в Польше - предпочитаем решение внутри НАТО, а также открытый разговор об этом с Россией". Во время своей поездки в Германию Генри Оберинг предполагает провести с немецкими военными и политиками аналогичную разъяснительную работу, как вчера с украинскими властями. На переговорах со статс-секретарем немецкого минобороны Петером Айкенбоомом господин Оберинг собирается повторить свои киевские заявления о том, что система радаров и противоракет, которая появится в Польше и Чехии, не обострит отношения с Россией. Для убеждения немецких коллег американскому генералу наверняка пригодится тезис, что Украина не против реализации этой идеи Пентагона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях