Главная
 

FT: Telenor называет себя жертвой "черного пиара"

15 марта 2007, 10:10
0
6

Telenor, норвежская компания мобильной связи, выступила с обвинениями в адрес "Альтимо", - телекоммуникационного крыла "Альфа-Групп", принадлежащей российскому миллиардеру Михаилу Фридману, - заявив, что россияне развернули против нее в Украине кампанию "черного пиара". Об этом говорится в статье Кэтрин Белтон, Романа Олеарчика и Дэвида Ибисона, Financial Times, Великобритания.

"Развернутая "Альтимо" кампания направлена на подрыв репутации всех норвежских граждан в Украине", - говорится в заявлении Telenor.

На основании документов, представленных вчера американскому арбитражному суду, Telenor утверждает, что "Альтимо", среди прочего, платила украинским журналистам за дискредитацию норвежской компании и нанимала "лжеэкспертов", которые публично выступали с порочащими заявлениями.

Эти обвинения стали свидетельством обострения давнего спора между двумя компаниями, которые борются за контроль над российским мобильным оператором "Вымпелком" и украинским "Киевстаром".

Компания "Альтимо" выступила вчера с резким заявлением, в котором обвинила Telenor в распространении "подложных документов". Telenor в ответ заявила, что представленные суду материалы были получены из "дружественного источника", но отказалась раскрыть какие-либо подробности.

В последние недели спор двух компаний выплеснулся на улицы Киева. По всей украинской столице появились бросающиеся в глаза рекламные щиты со словами: "Норвежцы! Уважайте украинские законы!"

Вчера Telenor попыталась усилить давление на российскую компанию, опубликовав заявление, в котором звучит вопрос: поддерживает ли консультативный совет "Альтимо" кампанию "черного пиара", развернутую против норвежцев. В консультативный совет "Альтимо" входят, в частности, бывший министр иностранных дел Британии лорд Херд, бывший британский посол в России сэр Родерик Лайн и бывший вице-президент Vodafone сэр Джулиан Хорн-Смит.

"Развернутая "Альтимо" кампания направлена на подрыв репутации всех норвежских граждан в Украине", - говорится во вчерашнем заявлении Telenor.

Недавно появилась надежда на примирение двух противников. "Альтимо" заявила, что готова обменять свою 43,5% долю в "Киевстаре" на 26,6 долю Telenor в "Вымпелкоме".

Но, судя по последним событиям, переговоры завершились провалом.

Наряду с обвинениями в "черном пиаре", Telenor подала вчера в окружной суд Нью-Йорка еще одну жалобу против "Альтимо". В жалобе утверждается, что российская компания проявила неуважение к предыдущему постановлению американского суда, который запретил ей продолжать судебное разбирательство в Киеве, пока в Америке не закончится арбитражный процесс между "Альтимо" и Telenor.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях