Главная
 

WSJ: Реалистичный Киев. Статья Виктора Ющенко

15 марта 2007, 13:25
0
6

"Единственный путь для нас - это взять на себя ответственность за нашу собственную судьбу и предпринять практические шаги, которые, в любом случае, необходимы для того, чтобы превратить Украину в современное и успешное европейское общество", - пишет Президент Виктор Ющенко в The Wall Street Journal, США.

Всего два года назад, после моего вступления в должность Президента Украины, казалось, что потрясения и неопределенность, сопровождавшие "оранжевую революцию", остались уже позади. Перед Украиной простирался путь к более богатому и безопасному будущему, на который нас вывело наше желание создать современную европейскую демократию. "Оранжевая революция" была, в первую очередь, выбором в пользу демократии и свободы. Но, что не менее важно, это был также и выбор курса на возвращение Украины в Европу.

Как президент я, подобно всем украинцам, никогда не сомневался, что мы - европейская нация. Станет ли Украина кандидатом в ЕС или нет, но наша "европейскость" - это исторический и географический факт. Мы были рождены европейцами, и в нашей жизни главенствуют европейские ценности. Наша первая конституция, дарованная народу в 1710 г. гетманом Филиппом Орликом, провозглашала право голоса и верховенство закона, - те ценности, которые направляли развитие украинского общества в последующие 300 лет. В ноябре 2004 эти же ценности заставили людей выйти на улицы и возродить демократию в нашей стране. Те дни стали воплощением нашего европейского духа.

Пришло время по-новому, более реалистично взглянуть на наши отношения с ЕС, но при этом не выпускать из поля зрения перспективу членства для Украины. Во-первых, надо сказать, что членство в ЕС остается нашей конечной целью, но это отнюдь не самоцель. В своем желании соответствовать "копенгагенским критериям" членства Украина руководствуется, в первую очередь, своим собственным желанием создать стабильное, богатое, демократичное общество. Поэтому нам необходимо сосредоточиться на сущности реформ и европейской интеграции; не надо думать лишь о конечном результате. Если мы правильно сделаем самое существенное, остальное придет само собой. Это станет основой для прорыва в отношениях Украины с ЕС.

Во-вторых, нам необходимо с большим пониманием отнестись к тому давлению, которому подвергается ЕС. За последние 20 лет Евросоюз расширился с 10 стран в 1985 г. до 27 сегодня, а его население выросло с 312 до 494 миллионов человек. Присоединение десяти стран бывшего коммунистического лагеря было весьма трудной задачей как для новых, так и для старых членов ЕС. Однако выгоды от расширения уже дают о себе знать, и рано или поздно преходящие тревоги относительно утраты рабочих мест и роста миграции уступят место трезвому осознанию того, в какой степени процесс расширения укрепил и усилил Европу в целом. Когда это случится, желание завершить объединение Европы возникнет вновь и, более того, станет как никогда сильным. И тогда, я уверен, Украине обязательно предложат перспективу членства.

Самым выдающимся достижением Евросоюза стало коренное преображение жизни в тех странах, которые он принял в свои ряды. Этот фактор часто недооценивают в странах-основателях ЕС, где либеральная демократия и высокий уровень жизни стали нормой много поколений назад. А это как раз и есть та награда, ради которой страны-претенденты готовы приносить огромные жертвы, проводя многолетние болезненные реформы, - реформы, которые так легко отложить на потом, если перед глазами нет столь четкой и привлекательной перспективы. Определенный внешний контроль, предполагаемый процессом вступления, задает темп и ориентиры, без которых трудно обеспечить проведение важных экономических и политических реформ.

У меня как президента нет иллюзий в отношении возможностей Украины, но я также не могу предать стремление украинского народа присоединиться к Европе, органичной частью которой он является. Сохранение веры и терпения, которые необходимы для преодоления стоящих перед нами препятствий, - это одна из главных задач, которые должна выполнить наша страна. И это задача, которую нам придется решать, в основном, собственными силами. В то время, как другие страны Центральной и Восточной Европы начали процесс экономических и политических реформ, руководствуясь обещаниями членства со стороны ЕС, нам придется осуществить те же реформы с одной лишь надеждой, что придет время - и наши усилия будут вознаграждены.

Впрочем, нам не надо впадать в уныние. Мы должны смело принять этот вызов. Единственный путь для нас - это взять на себя ответственность за нашу собственную судьбу и предпринять практические шаги, которые, в любом случае, необходимы для того, чтобы превратить Украину в современное и успешное европейское общество. Сегодня в Копенгагене я объявлю, что Украина стремится, не более и не менее, к тому, чтобы на протяжении ближайших десяти лет выполнить все условия членства в Европейском Союзе, приведя себя в соответствие с "копенгагенскими критериями".

Если надо, мы сделаем это в одностороннем порядке, хотя я все же надеюсь, что в этом деле можно будет опереться на добрую волю и поддержку наших друзей по всей Европе. Поскольку сегодня мы не можем получить такую помощь в рамках официального процесса вступления, я намерен призвать к созданию комиссии "мудрых мужей", которая состояла бы из видных европейских деятелей, обладающих необходимыми знаниями и опытом, чтобы вывести нас на путь европейской интеграции. Эта комиссия должна состоять из политиков и специалистов, - представляющих как европейские институты, так и отдельные страны Евросоюза, - которые имели бы опыт управления процессом расширения ЕС.

Конечно, мы можем просить подобную комиссию лишь о том, чтобы она определила ту стратегию и те политические реформы, которые необходимы Украине. Трудная задача осуществления этих преобразований ляжет уже на наши плечи.

Как гарант демократического будущего и национальных интересов Украины, я лично обещаю сделать все для того, чтобы с этой задачей мы справились.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях