Главная
 

Проигранное правительство

27 апреля 2001, 09:13
0
3

"Украинское правительство отправлено в отставку. Ожидаемое падение кабинета, возглавляемого Виктором Ющенко, свершилось. Восемь раз за годы независимости на Украине менялись правительства. Но уход премьеров никогда еще не воспринимался так остро", пишут российские "Известия". По мнению авторов материала Янины Соколовской и Гаяза Алимова, уход Ющенко - то вопрос не смены правительства. "Уход этого кабинета может означать смену и власти, и идеологии развития государства".

Украина, как ни странно, страдает от собственного исторического величия, которое так страстно и эгоистично навязывалось обществу в течение многих последних лет. Подсознательное соперничество между Москвой и Киевом в полную силу проявилось после распада Союза. Когда делишь историю - лишаешься памяти. Когда делишь настоящее - надо знать зачем.

Политическое размежевание последних лет, а особенно последних месяцев, - это взрыв противоречий, которые накапливались после обретения независимости. Киеву не удалось по-настоящему определить свое место в современном мире. У Украины всегда было два крыла - Восток и Запад. Когда птица не знает, куда "развернуть свой самолет", она точно не сможет долететь до середины Днепра. Или до США. Борьба между ориентацией на Запад и на Восток, то есть на Россию, не закончена - она продолжается.

Виктор Ющенко - это явно западное крыло современного украинского государства. Он и его сторонники явно просчитались в своем неистовом давлении на слабеющего президента Леонида Кучму. В итоге и Ющенко проиграл, и расчищена дорога для смещения Кучмы. Придет сила, которая победит обоих. Уход правительства означает, что на Украине победили левые силы, настаивающие на импичменте президента.

Виктор Ющенко считался надежной опорой Леонида Кучмы. Лишившись ее, президент остается без сторонников. С отставкой правительства левые связывают надежды на создание коалиционного правительства. Судя по расстановке парламентских сил, большинство мест в кабинете министров причитается коммунистам и социалистам. Правым достанутся лишь крохи с этого стола. Если вариант с коалиционным правительством пройдет, Украина может отправиться по молдавскому пути развития.

Возможно, что правительство удастся возглавить не левому, а центристу, устраивающему все парламентские силы. Среди называемых кандидатур - экс-министр экономики, депутат Сергей Тигипко. Бывший первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола, он сумеет найти общий язык с левыми. Нельзя отбросить и вариант повторного появления у власти нынешнего секретаря Совета безопасности Украины Евгения Марчука. Он считался хорошим премьером, уволенным Кучмой с должности за большие политические амбиции. Повторный приход в премьеры для Украины небеспрецедентен. Точно так же дважды занимал кресло главы правительства Виталий Масол.

* * * Первая реакция Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий РОГОЗИН (группа "Народный депутат") заявил: "Решение парламента Украины отправить правительство Виктора Ющенко в отставку принято в соответствии с украинскими национальными интересами. Определенные силы в Западной Европе оказывали абсолютно явное, неприкрытое, хамское давление на Украину в целях не допустить ее поворота в сторону России. Обсуждение в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) возможности введения против Украины санкций было вызвано отнюдь не тем, что эта страна не ратифицирует или не выполняет какие-то конвенции, хартии и соглашения, и не только такими событиями, как кассетный скандал или "дело Гонгадзе". Это обсуждение велось исключительно в плоскости "подтолкнут ли санкции Украину в объятия России или нет".

Фактически вопрос о санкциях в отношении республики ставился в зависимость от сохранения кабинета Ющенко, поддерживаемого в основном националистическими силами. Тем не менее парламент проголосовал за отставку правительства, показав тем самым, что руководствуется своими соображениями и не пошел на поводу внешнего давления". В официальном заявлении Российского МИД высказывается убеждение, что смена кабинета министров Украины не повлияет на состояние российско-украинских отношений. "Данный вопрос является внутренним делом Украины, - подчеркивается в заявлении. - При этом российская сторона исходит из того, что нынешние внутриполитические процессы на Украине проходят в конституционном поле". Отношения России и Украины "развиваются конструктивно и поступательно независимо от того, кто находится во главе украинского правительства".

* * * Кстати ПАСЕ дает украинцам передышку. До июня. Хотя первоначально доклад комитета по мониторингу содержал предложение об исключении Украины из Совета Европы, в последний момент сердобольные страсбургские депутаты переиграли. Сами члены комитета внесли поправку к докладу своих коллег, по которой Киеву давалось время до следующей сессии для приведения своих дел в полный порядок. То, что Украина не смогла сделать за 6 лет членства в ПАСЕ, она должна теперь совершить за два неполных месяца. "Повторяется российский сценарий", - прокомментировал решение ассамблеи президент Чувашии и член нашей делегации Николай Федоров. "Нам тоже давали два месяца для исправления, а потом лишили права участвовать в голосовании". Скорее всего, и Украину ждет в Совете Европы та же судьба. Только нависшая над ней угроза серьезнее: возможность исключения и из ПАСЕ, и из комитета министров Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях