Главная
 

Ъ: Антикризисная коалиция разваливается в министерском кресле

16 марта 2007, 08:25
0
8

Правящая на Украине "антикризисная коалиция" оказалась на грани раскола. Вчера в верховной раде сорвалось утверждение Владимира Огрызко на должность главы МИДа, о чем накануне договорились премьер Виктор Янукович и президент Виктор Ющенко, пишет Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, РФ.

Причиной провала стала позиция коммунистов, которые обещают выйти из коалиции, если их партнеры - Партия регионов и социалисты - проголосуют за господина Огрызко. И этим разногласия между союзниками не исчерпываются. Компартия не скрывает, что будет только рада досрочным парламентским выборам и развал коалиции ее не пугает.

Верховная рада Украины на вчерашнем заседании должна была поставить точку в затянувшемся споре по поводу нового главы МИДа страны. Этот пост освободился еще в конце прошлого года, когда по настоянию премьера Виктора Януковича с него вынудили уйти слишком прозападного Бориса Тарасюка. С тех пор премьер вел ожесточенную борьбу с президентом Виктором Ющенко за контроль над стратегически важной должностью. Мир наступил вечером в минувшую среду, когда политики неожиданно условились, что новым министром станет Владимир Огрызко, лоббируемый главой государства. "Мы договорились, что рассмотрим кандидатуру президента на должность министра иностранных дел и будем искать поддержку фракций, проводить соответствующую работу с депутатами, чтобы получить нужные голоса в парламенте",- пообещал господин Янукович после встречи с Виктором Ющенко. Успокоенный президент отбыл с визитом в Данию, рассчитывая, что к его возвращению в Киев господин Огрызко расстанется с приставкой "и. о.".

Надежды господина Ющенко не оправдались. Против утверждения Владимира Огрызко вчера выступили лидеры Компартии Украины (КПУ), заявившие, что это назначение - "вызов Российской Федерации и поставит крест на существующих договоренностях с Москвой". "Огрызко - это Тарасюк в квадрате. У него откровенно русофобская позиция, он жаждет втянуть Украину в НАТО. Короче, это не компромиссная кандидатура,- объяснял корреспонденту Ъ депутат от фракции коммунистов Александр Голуб.- Если кто-то из наших союзников проголосует за Огрызко - мы выйдем из коалиции. Это для нас принципиальный вопрос".

Столкнувшись с реальной угрозой раскола, руководители "антикризисной коалиции" спешно отыграли назад. Спикер рады социалист Александр Мороз предложил отложить голосование. В итоге вместо того, чтобы утвердить господина Огрызко на посту министра, "антикризисная коалиция" вопреки договоренностям с президентом проголосовала за то, чтобы его кандидатура была рассмотрена в следующий вторник.

Срыв голосования вызвал бурю негодования среди оппозиционных депутатов из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и фракции "Наша Украина", которые вчера специально вернулись в раду, чтобы утвердить президентского ставленника. С криками "Ганьба!" ("Позор!") оппозиционеры в считанные минуты покинули зал заседаний. "Верховная рада, в частности коалиция, продемонстрировала, что она не способна действовать в рамках конституции и закона,- возмущался ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов.- Несмотря на договоренности с президентом, настроение власти быстро изменилось. Это проявление политического кощунства".

В секретариате Виктора Ющенко пока не склонны драматизировать ситуацию. "Слово "предательство" неуместно в политических переговорах. Сейчас идет торг между президентом и премьером,- сказал Ъ источник в президентской администрации.- Нам понятно, что "регионалы" очень боятся потерять коммунистов - без них они лишатся двух десятков голосов, которые те контролируют в парламенте".

Между тем, взбунтовавшись против утверждения главы МИДа, коммунисты сыграли на руку оппозиции, давно пытающейся расколоть правящее большинство, чтобы в итоге добиться досрочных выборов в раду. Споры вокруг кандидатуры господина Огрызко вовсе не главное, что расшатывает "антикризисную коалицию" изнутри. Лидеры КПУ не боятся открыто критиковать союзников и нередко выступают против тех решений своих партнеров, которые считают невыгодными для себя. К примеру, Компартия, позиционирующая себя в качестве народного заступника, фактически заняла сторону БЮТ и "Нашей Украины" в "тарифной войне", потребовав от правительства Виктора Януковича снизить цены на коммунальные услуги для населения.

Неуступчивость коммунистов объясняется еще и тем, что они не боятся досрочных парламентских выборов, чем бравируют при каждом удобном случае. "Если Огрызко утвердят без нас, мы соберем президиум, который принимал решение о нашем вступлении в коалицию. И не исключено, что он примет противоположное решение. Мы выборов не боимся и не только войдем в новую раду, но и удвоим свое в ней присутствие",- пообещал Ъ Александр Голуб.

Следующий вторник станет для "антикризисной коалиции" испытанием на прочность. По мнению господина Голуба, компромиссной фигурой на посту главы МИДа мог бы стать экс-министр иностранных дел Константин Грищенко, занимавший эту должность в годы первого премьерства Виктора Януковича. Однако Виктор Ющенко не намерен уступать в столь принципиальном для себя вопросе и отказываться от кандидатуры Владимира Огрызко. "Глава государства дважды поддерживал Огрызко и сейчас остается при своем мнении,- сказала Ъ по телефону из Дании пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.- Другую кандидатуру он выдвигать не собирается".

В такой ситуации у господина Януковича есть только два выхода - или разорвать договоренность с президентом и настоять на альтернативной кандидатуре главы МИДа, или выполнить свое обещание и вопреки мнению коммунистов утвердить Владимира Огрызко. Правда, в последнем случае он рискует потерять власть. Выход Компартии из коалиции повлечет роспуск правительства, и если через месяц в раде не сформируется новая коалиция, страну ждут досрочные выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях