Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

'Украинский переворот может значить конец для реформ'

BBC Україна, 27 апреля 2001, 09:55
0
9

Все британские журналы в пятницу уделяют большое внимание отставке правительства и событиям в Украине.

"Таймс" предлагает два отдельных материала.

«Украинский переворот может значить конец для реформ»

Корреспондент "Таймс" в Киеве пишет:

Рев десятитысячной толпы, заполнившей улицы вокруг здания украинского парламента, мало повлиял на решение парламентариев, которые в стремлении отобрать власть у премьера Ющенко , почти навернярка повернули в другую сторону.

Речь идет о несмелых попытках Украины стрясти с себя пыль русского влияния и привязать свое будущее к Европе.

Таким образом, Украина после этого погрузилась в вакуум власти, который, вероятно, будет длиться вплоть до парламентских выборов следующего года.

Корреспондент «Таймс» подытоживает, что в конце концов с отставкой реформистского правительства Виктора Ющенко, возвращение Украины к коммунистическому правлению советского стиля менее вероятно, а скорее приведет к резкому распространению бизнесных связей с Россией, особено в нефтяной и алюминиевой области.

В другом материале на эту же тему в заголовке значится: «Задача Европы - держать взгляд Киева на Запад». Автор пишет: «Свержение правительства реформистов в Украине может означать сигнал тревоги всему европейскому континенту.»

Украина после голосования в Верховной Раде уже очень ясно подала себя как часть пояса нестабильности, который охватывает европейский континент от Македонии на юге до Калининградской области России на севере.

Канцлер Германии Герхард Шредер звонил ранее на этой неделе президенту Кучме с просьбой сделать все возможное для предотвращения свержения правительства Виктора Ющенко.

Это был напрасный звонок.

«Индепендент» также содержащий большой материал о событиях в Киеве, пишет, что последний островок надежды на стабильность Украины был разрушен голосованием о недоверии правительству Виктора Ющенко.

Подобный шаг, по мнению журнала, сделает президента Кучму все более и более изолированным и бросит Украину в политический хаос, который может вообще лишить главу государства его власти.

«Индепендент» делает вывод, что Запад будет раздосадован и поражен отставкой премьера-реформиста в Украине.

Господин Ющенко успешно восстановил приостановленные прежде украинские реформы, выплатил серьезную часть задолженности по зарплате, достигнув первых положительных показателей экономического роста за последние 10 лет.

«Гардиан» в заголовке к своей статье о снятии украинского премьера пишет: «Коммунисты и бизнесмены объединились в желании оттолкнуть Украину назад к московской орбите.

Журнал пишет:

«Отставка политика , которому более всего доверяли в Украине, будет значить конец борьбы с коррупцией и сближение с Западом.

Также эта отставка предоставляет возможность российской стратегии возвращение Украины к своей орбите и все сильнее поляризует Украину между про-западным западом страны и про-русским востоком.»

Корреспондент "Файненшнл Таймс" в Киеве пишет, что лишение власти господина Ющенко вероятнее всего вызовет новый виток борьбы за власть в Украине.

Отставка премьера Ющенко может стать решающим моментом за всю десятилетнюю историю независимой Украины.

Отставка ведущего про-западного политика в Украине вполне реально может привести к усилению трений между регионами Украины, бизнес-кланами, а также довольно негативно повлиять на отношения Украины с Западом.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях