Главная
 

Кучму ведут по стопам Милошевича

Газета.Ru, 27 апреля 2001, 10:12
0
4

"Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о начале процедуры исключения Украины из СЕ. Окончательное изгнание может состояться уже в июне", пишет Газета.ru. "Избежать европейского позора Леонид Кучма может, только выполнив ультиматум ПАСЕ. В нем два пункта – законодательное обеспечение свободы слова и прав человека в стране. Впрочем, если он их не выполнит, его ждет опасность пострашнее ПАСЕ – в Верховной Раде уже сложилось большинство, необходимое для начала процедуры импичмента".

От того, сохранит Ющенко пост премьера или нет, зависело окончательное решение ПАСЕ по Украине. В Европе очень не хотели, чтобы Ющенко, придерживающийся прозападных взглядов и проводивший соответствующую политику, покинул пост премьер-министра. Ряд европейских парламентариев, в частности, не стесняясь потребовали увязать вопрос о членстве Украины в СЕ с сохранением нынешнего кабинета министров. Но пока во Дворце Европы в Страсбурге шло обсуждение этого вопроса, Ющенко уже перестал быть премьером – большинство депутатов Верховной Рады проголосовали за выражения вотума недоверия правительству, а это означает автоматическую отставку всего кабинета министров. Европейцам ничего не оставалось, как принять «взвешенное решение» по дальнейшей судьбе Украины в СЕ.

Напомним, что вопрос об исключении Украины был поставлен на обсуждение комиссией ПАСЕ по мониторингу и контролю. Политический кризис на Украине, разгоревшийся в связи исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе и последующим «кассетным» скандалом, негативным образом сказался на оценке европарламентариями ситуации с правами человека в стране. Делегация Совета Европы, посетившая Украину с инспекционной поездкой, зафиксировала «многочисленные нарушение свободы слова в республике, притеснение оппозиции и отсутствие доверия украинского общественного мнения к ее государственным институтам».

Несмотря на возражения руководства Совета Европы и российской делегации, ПАСЕ подавляющим большинством голосов все-таки поддержала антиукраинский проект резолюции. За нее проголосовало 111 депутатов, против – 19, 7 депутатов воздержались. В резолюции содержится рекомендация украинскому руководству в срочном порядке (до июньской сессии ПАСЕ) добиться существенного прогресса в соблюдении прав человека и свободы прессы. Как пояснили, европейские парламентарии, под этим следует понимать проведение реформы судебной системы, то есть принятие Украиной нового уголовного и гражданского кодекса. Если эти требования не будут выполнены, Совет Европы перейдет к решительным действия против нынешнего руководства Украины. В частности, страна будет лишена своих полномочий в ПАСЕ и представительства в Комитете министров, а также будет рекомендована к отчислению из Совета Европы. Саму процедуру изгнания из СЕ должен будет провести комитет министров СЕ.

В прошлом году, когда Россия оказалась в схожей ситуации (полномочия ее делегации в ПАСЕ были приостановлены, а перед комитетом министров был поставлен вопрос об исключении страны из СЕ), министры иностранных дел (именно они готовят рабочие документы) отказались выполнять рекомендации ПАСЕ. Они фактически замотали вопрос, дав Москве время на исправление ошибок в Чечне. Ситуация с Украиной на этот раз сложнее – вопрос стоит о несоблюдении страной базовых принципов демократии не в отдельном регионе, а в целом на всей ее территории. Кроме того, совершенно очевидно, что на ПАСЕ и комитет министров СЕ оказывает сильное воздействие кассетный скандал – с Кучмой, подозреваемым в диктаторских замашках и тирании («заказал» Гонгадзе), уже давно предпочитают не встречаться лидеры европейских стран. В этой связи велика вероятность того, что, как бы ни старался Леонид Данилович исправиться, сама его фигура может стать серьезной проблемой на пути интеграции Украины в Евросоюз.

Однако и совсем загонять его в угол руководство ПАСЕ и СЕ явно не будет. Пример Белоруссии с Лукашенко наглядно продемонстрировал, что восточноевропейские страны в случае опоры на Москву в состоянии выжить в полной изоляции от Запада. В этой связи перед теми, кто сейчас со стороны Запада разыгрывает украинскую партию, стоит сложная задача – не допустить резкого поворота Украины к России и в то же время постараться любыми доступными средствами добиться мирного ухода Кучмы. Тактика возможна только одна – постоянно усиливающееся давление. Сначала политическое, а затем, если не поможет, и экономическое.

К тому же «пятая колонна» внутри самой республики уже сформирована – в этот четверг антипрезидентским силам в Верховной Раде не хватило всего 17 голосов для формального начала процедуры импичмента Кучмы (они получили 209 голосов при необходимых 226). И хотя на Украине четко прописанные процедура отставки президента отсутствует, сам факт выражения парламентом недоверия президенту может оказать сильную моральную поддержку тем, кто всю неделю устраивал в Киеве многотысячные митинги и шествия в защиту прозападника Ющенко.

Нынешняя попытка правых начать процедуру импичмента явно не последняя, так что ситуация для Кучмы складывается крайне неприятная. Ведь столь радикально настроенная Рада вряд ли позволит ему выполнить рекомендации ПАСЕ – срочно поменять украинские УПК и КоАП, даже если он и правда попытается это сделать. Тупик. Выход только один – в объятия Москвы. Но на самом деле и он ложный – после отставки Ющенко Кучма остался один на один с оппозицией. Причем теперь против него готовы объединиться и правые, и социалисты, и даже коммунисты. Невидимые режиссеры поэтапно реализуют на Украине тот же сценарий, который был применен в Югославии осенью прошлого года. А Кремль за развитием сюжета наблюдает с завидным хладнокровием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях