Главная
 

Уход ферзем

27 апреля 2001, 10:22
0
9

Виктор Ющенко возглавит правую оппозицию, пишет российский Коммерсантъ. Описывая события, связанные с отставкой Ющенко с поста премьера, Григорий Руденков пишет, что после прощального слова Виктор Ющенко ушел к митингующим, «в правую, то есть, оппозицию».

Верховная рада Украины вчера отправила в отставку премьера Виктора Ющенко. С парламентской трибуны он пообещал не уходить из большой политики. Эти слова были с ликованием встречены двадцатитысячной толпой, собравшейся у стен парламента для поддержки теперь уже бывшего премьера.

Ранним утром над Печерскими холмами, отражаясь от стен государственных учреждений, раздался многоголосый крик "Ющенко!". В украинскую столицу прибыл первый десант сторонников главы правительства с Западной Украины. Попробовав голос, галичане разошлись по только что открывшимся кафе, чтобы через два часа собраться на площади перед парламентом.

Накануне президент Леонид Кучма (Leonid Kuchma) организовал встречу Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko) с его оппонентами. После многочасовых переговоров народные демократы, возглавляемые экс-премьером Валерием Пустовойтенко (Valeriy Pustovoytenko), и фракция "зеленых" засомневались в принятом ранее решении "валить" премьера. Угроза раскола возникла даже в ранее монолитных фракциях "Возрождение регионов" и "Трудовая Украина". Все зависело от президента. Одно его появление в парламенте могло спасти премьера. Но Леонид Кучма решил иначе и отправился в Славутич. Благо "судный день" господина Ющенко совпал с трагической датой аварии на Чернобыльской АЭС.

Тем временем к Верховной Раде подходили все новые колонны демонстрантов, а на прилегающих к парламенту улицах появились автобусы с милицией и автомобили "Скорой помощи". На площади было слышно каждое слово из зала заседаний -- работала передвижная радиоточка. После того, как один из коммунистов спросил у Ющенко, какой национальности его дети, намекая на американское гражданство супруги премьера, толпа с криком "Ганьба!" ("Позор!") двинулась на шеренги милиции. От штурма парламент спасли не только организаторы митинга, но и ответ премьера: "Мои дети были, есть и будут украинцами!"

К моменту голосования о недоверии правительству перед верховной радой собралось более 20 тыс. человек -- подтянулись социалисты и студенты. Красные флаги соцпартии соседствовали с государственными. Среди лозунгов выделялся один: "Москали и 'юристы', руки прочь от Ющенко!". Его автор объяснял интересующимся, что под "москалями" он понимает коммунистов, а под "юристами" -- олигархов, "граждан еврейской национальности, засевших в верховной раде для собственного обогащения".

К чести организаторов откровенно антисемитские плакаты, периодически появлявшиеся над колоннами, немедленно уничтожались, а их "носителей" изгоняли внушительного вида охранники с желто-голубыми повязками.

За отставку Виктора Ющенко проголосовали 263 депутата, из них 105 коммунистов. Неделю назад оппонентов у премьера было гораздо больше. Сразу после голосования слово взяли представители правых партий, особо активно поддерживавшие господина Ющенко. Старейшина депутатского корпуса Игорь Юхновский (Igor Yukhnovskiy) заявил, что в расколотом "Народном рухе" больше нет разногласий, правые уходят в жесткую оппозицию Леониду Кучме, за которого они призывали голосовать в последнем туре выборов в 1999 году. Вместе с ними в антипрезидентский блок вошли фракция "Реформы-Конгресс", объединение "Собор" и фракция Юлии Тимошенко (Yuliya Timoshenko) "Батькивщина".

Когда экс-премьер подошел к трибуне, все министры поднялись со своих мест. В прощальном слове Виктор Ющенко поблагодарил своих подчиненных и сказал: "Я не ухожу из политики. Я ухожу, чтобы вернуться!" И действительно ушел к митингующим. В правую, то есть, оппозицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях