Главная
 

Доступ к телу Георгия Гонгадзе открыт

27 апреля 2001, 10:35
0
4

В Киев прибыли эксперты Федерального бюро расследований и министерства обороны США. Совместно с украинскими специалистами они проведут экспертизу тела, которое, как предполагается, принадлежит пропавшему украинскому журналисту Георгию Гонгадзе. Впрочем, генпрокуратура Украины допустит американцев до работы, только если они подпишут акт о неразглашении тайны следствия, пишет Кирилл Разумовский в российском Коммерсантъ.

Американские специалисты были готовы еще вчера начать проведение экспертизы, для чего и приехали в Киевский НИИ судмедэкспертизы при министерстве юстиции Украины. Мать пропавшего журналиста Леся Гонгадзе (Lesya Gongadze) также подтвердила готовность присутствовать при опознании тела в морге НИИ. По словам ее адвоката Андрея Федура (Andrey Fedur), в первую очередь эксперты попытаются идентифицировать тело, найденное в Таращанском районе Киевской области в начале ноября прошлого года. Соответствующие исследования должны провести эксперт по ДНК лаборатории ФБР и судебный патологоанатом из Института патологии вооруженных сил США.

Вчера же госпожа Гонгадзе рассказала о решении прокуратуры ограничить права американских экспертов. По ее словам, подписать акт о неразглашении тайны следствия американцам предложил следователь, ведущий дело. Те ответили, что должны все обдумать, и процедура идентификации тела была перенесена на сегодня -- если, разумеется, эксперты согласятся на условия генпрокуратуры.

Правоохранительные органы Украины удовлетворили ходатайство Леси Гонгадзе, разрешив провести процедуру отбора образцов для исследования специалистами ФБР в ее присутствии. Ради этого госпожа Гонгадзе отказалась поехать в Страсбург по приглашению организации "Репортеры без границ". По ее словам, она не уверена в том, что украинские власти позволят ей вернуться на Украину и принять участие в проведении экспертизы. Дело в том, что мать Георгия Гонгадзе (Georgiy Gongadze) -- гражданка Грузии.

Сотрудники генпрокуратуры Украины, службы безопасности и погранслужбы не смогли внятно ответить корреспонденту Ъ, насколько обоснованны эти опасения. По информации пресс-служб этих ведомств, нет никаких указаний препятствовать въезду на Украину госпожи Гонгадзе. Впрочем, уточняют там, как любой другой гражданин иностранного государства, она должна будет соблюдать нормы действующего визового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях