Главная
 

Отставка премьера обострила политический кризис, поставила под угрозу реформы

27 апреля 2001, 10:32
0
8

Отставка украинского премьера – триумф коммунистов и олигархических кланов, поддерживающих президента Леонида Кучму и, одновременно, удар по Западу, возлагавшему на Ющенко большие надежды в плане осуществления в Украине экономически реформ и пресечения коррупции, - полагает Шарон ЛаФраньер из Washington Post. Каким будет выход из политического вакуума, в котором оказалась страна, - чрезвычайно важно для Запада, ведь, Украина, граничащая как с Европой, так и с Россией, может повернуть в любом направлении.

С ноября прошлого года Украина пребывает в тяжелейшем

Скандал с пленками стоил Кучме парламентского большинства и сделал его еще более зависимым от олигархов

политическом кризисе. Скандал с пленками Мельниченко стоил Кучме хрупкого парламентского большинства и сделал его еще более зависимым от всесильных магнатов, обеспечивших ему избрание на второй срок в 1999 г.

Кучма попытался убедить парламентариев оставить кабинет Ющенко, однако, на самом деле, как полагают политические аналитики, отставка Ющенко на руку Кучме, считавшему популярного в народе премьера скорее своим противником, чем партнером. Кроме того, Кучму не устраивала политика Ющенко в отношении олигархов, чьи фракции в сумме составляют четверть всего парламента.

Примерно столько же насчитывают коммунисты, обвинившие Ющенко в разрушении экономики страны и присоединившиеся к олигархам в ходе голосования за отставку правительства.

Кучма заявил журналистам, что не будет спешить с назначением нового премьера – девятого за 10 лет украинской

Кучма не будет спешить с назначением нового премьера

независимости. Олигархи уверены, что новый избранник президента будет более послушным, чем  Ющенко. Союзники Кучмы утверждают, что отставка Ющенко вовсе не означает сворачивание реформ в Украинe.

Между тем, другие люди рисуют куда более мрачную картину.

Вчерашнее голосование - "бархатная революция" магнатов

 Так, Владимир Полохало, киевский политолог, назвал вчерашнее голосование в парламенте "бархатной революцией" магнатов.

"Президент не является больше независимым политическим

Кучма - добровольный заложник олигархических кланов
игроком, - заявил Полохало, - он стал добровольным заложником олигархических кланов. Сейчас в Украине у власти олигархические группировки. Они контролируют экономику и политику государства".

Маркиян Билинский, директор киевского фонда «США – Украина», полагает, что Кучме теперь будет крайне сложно убедить депутатов, поддерживавших Ющенко, проголосовать за своего ставленника. Скорее всего, президенту придется оставить Ющенко исполнять обязанности.

Политическая нестабильность в Украинe вызывает озабоченность как в Западной Европе, так и в США. По мнению одного западного дипломата, складывается впечатление, что Украина

Украина скатывается в политический вакуум

скатывается в политический вакуум - ослабленный президент, изгнанное правительство и разрозненный парламент не способны консолидировать общество. Каким будет выход из этой ситуации – чрезвычайно важно для Запада, ведь, Украина, граничащая как с Европой, так и с Россией, может повернуть в любом направлении.

ТЕГИ: СБУНаливайченкоТабачникНСНУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях