Главная
 

Ъ: С гражданами России выяснили рыночные отношения в Украине

19 марта 2007, 08:55
0
29

В минувшую пятницу на Обуховской трассе в Киевской области Украины был обнаружен расстрелянный автомобиль Toyota Land Cruiser 100 с тремя телами, пишет российский КоммерсантЪ.

Одним из убитых оказался бывший начальник охраны российского предпринимателя Максима Курочкина Андрей Харчишин. В прокуратуре и МВД Украины это убийство называют беспрецедентным и считают, что оно связано с конфликтом вокруг торговых предприятий Днепропетровска.

Сообщение о том, что на Обуховской трассе, неподалеку от села Плюты обнаружен автомобиль с тремя расстрелянными телами, поступило в милицию от местных жителей в субботу утром. Вскоре стали известны подробности: на трассе нашли Toyota Land Cruiser 100, который передней частью уперся в микроавтобус "Соболь", перекрывший ему движение. В джипе находились три тела, изрешеченные пулями. Как сообщил Ъ прокурор Киевской области Юрий Гайсинский, в пятницу вечером неизвестные сделали в убитых около 60 выстрелов из автомата Калашникова. Стрелявших, по словам господина Гайсинского, было как минимум двое. "Я за свою практику такого не встречал,- сказал прокурор.- Для убийства даже трех человек это слишком. Дело высшей категории сложности".

Криминалисты работали на месте преступления до позднего вечера субботы. За это время был проведен экспресс-анализ и установлены личности двух погибших. Ими, по информации МВД Украины, оказались "уроженцы Днепропетровска, в настоящее время граждане России". Один из убитых, по сведениям Ъ, бывший начальник охраны российского предпринимателя Максима Курочкина Андрей Харчишин. Для расследования обстоятельств преступления и розыска подозреваемых создана оперативно-следственная группа. Прокурор Гайсинский сообщил также, что новые факты устанавливаются каждый час. По его словам, следствие уже не сомневается, что убийство заказное и было спланировано так, чтобы у жертв не осталось шансов выжить.

В субботу в Киеве выступил замглавы МВД Украины Николай Купянский, который заявил, что в качестве одной из версий следствие рассматривает убийство, связанное с конфликтом вокруг днепропетровского рынка "Озерка". Это убийство, по словам замминистра, в свою очередь, связано с расстрелом в декабре минувшего года директора "Озерки" Владимира Воробьева. По словам господина Купянского, один из убитых "задерживался сотрудниками милиции во время попытки силового захвата рынка". Скорее всего, замглавы МВД имел в виду убитого Андрея Харчишина, которого задерживали в Днепропетровске в ноябре минувшего года.

Уроженец Днепродзержинска Андрей Харчишин в конце 1990-х переехал в Москву, где работал в коммерческих структурах, контролируемых Максимом Курочкиным. Последнего обвиняют в вымогательстве, и он находится под следствием в киевском СИЗО. Убитый господин Харчишин, по сведениям Ъ, возглавлял охрану Максима Курочкина. Как сообщил Ъ источник в правоохранительных органах, после ареста Максим Курочкин передал Андрею Харчишину право распоряжаться своими финансами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях