Главная
 

ВН: Президент Украины готовит роспуск парламента

20 марта 2007, 08:14
0
7

Вчера представители высшей украинской власти - премьер, президент, спикер, координатор парламентской коалиции и лидер оппозиции - искали выход из политического кризиса, пишет российская газета Время новостей.

Напомним, что 13 марта "оранжевая" оппозиция при поддержке президента обвинила коалицию в пренебрежении мнением меньшинства и узурпации власти, после чего покинула зал заседаний Верховной рады.

Президент Виктор Ющенко на вчерашней встрече назвал причиной политического кризиса конституционную реформу 2004 года, которая разбалансировала власть. Реформа была принята в разгар "оранжевой" революции с подачи экс-президента Леонида Кучмы, который на иных условиях не соглашался на мирное урегулирование конфликта. Ющенко вчера призвал политические силы к консенсусу на основе национальных приоритетов. Ни "оранжевый" альянс президента и парламентской оппозиции, ни "синяя" правящая коалиция во главе с премьером Виктором Януковичем не смогут править монопольно, учитывая примерно равный результат парламентских выборов.

Президент убеждал собеседников прекратить войну на уничтожение и научиться вести диалог. Он пожаловался, что политики чуть не каждый день "забрасывают" его "камнями". И вообще в такой ситуации на Украине засудили бы "даже Христа" с его десятью заповедями.

Премьер не согласился с президентом. Виктор Янукович решительно отверг утверждение об экономическом кризисе в стране, поскольку по всем показателям экономика развивается успешно. Он также считает, что на Украине нет "никакой разбалансированной системы власти", а лишь идет политическая дискуссия. По его мнению, оппозиция, используя чисто популистские методы, пытается заставить избирателей "кого-то полюбить, кого-то разлюбить", чтобы прийти к власти через досрочные выборы. В то же время Виктор Янукович согласился делегировать "профессионалов" в специальную рабочую группу по усовершенствованию конституции.

Пытаясь примирить противоборствующие стороны у себя дома, украинский президент не забыл и про восточного соседа. Как сообщил вчера в Киеве исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, визит Виктора Ющенко в Россию состоится уже завтра. В ходе визита планируется подписать План действий Украина-Россия на 2007-2008 годы. По словам г-на Огрызко, документ "предусматривает целый ряд очень важных, конкретных мероприятий". Это означает, что президент Ющенко не намерен выпускать из рук и отдавать соперникам внешнеполитическую инициативу.

Однако уже сегодня по результатам работы Рады можно будет судить, умеют ли договариваться сами украинские политики. По словам Юлии Тимошенко, первым вопросом работы парламента станет рассмотрение кандидатуры г-на Огрызко на пост главы МИДа. Один раз Рада уже отвергла президентского кандидата. Представитель президента в Раде Роман Зварич уже дал понять, что если компромисс между коалицией и оппозицией не будет достигнут, президент может пойти на роспуск Рады. Основанием станет не полностью сформированный состав кабинета министров. В конце марта истекают 60 дней со времени увольнения Радой главы МИДа Бориса Тарасюка, однако его место по-прежнему вакантно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях