Главная
 

НГ: ПРО и контра. Украина не хочет вмешиваться, но хочет влиять

20 марта 2007, 14:35
0
5

Украина в среду должна принять решение, размещать или нет на своей территории систему ПРО зарубежных государств, пишет российская Независимая газета.

Отчет министерств обороны и иностранных дел по этому поводу будет заслушан в Верховной Раде. На сегодня же Киев готов участвовать в переговорах о создании системы противоракетной обороны в Европе. Об этом в эфире телекомпании "Интер" в воскресенье вечером заявил премьер-министр Виктор Янукович. По его словам, Украину волнует то, что дискуссия относительно возможного размещения систем ПРО в Польше и Чехии проходит по "несогласованному сценарию".

"Сейчас можно было бы сесть за стол переговоров всем стратегическим партнерам по созданию системы ПРО в Европе. Что касается Украины, мы также готовы сесть за стол переговоров", - заявил премьер. По его словам, Киеву есть с чем идти в систему ПРО. В частности, он располагает системами слежения за космическим пространством, которые используются совместно с Россией.

Напомним, США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, "которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами". Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары - в Чехии. Эти намерения США вызвали серьезную критику и недовольство в российском правительстве.

Как известно, на минувшей неделе Министерство обороны Украины посетил директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг. По информации главы украинского оборонного ведомства Анатолия Гриценко, "это был профессиональный разговор", после которого стало ясно, что это оборонительное, а не наступательное оружие. "И радар, и пусковые установки против ракет - это то, что может стать и, по всей вероятности, станет важным элементом общеевропейской системы ПРО", - заявил Гриценко. По мнению министра, преодолеть российско-американский конфликт в данном вопросе можно с помощью привлечения на объекты ПРО в Чехии и Польше российских и украинских военных специалистов. "Американская сторона выразила готовность, чтобы в составе обслуживающего персонала, работающего на радаре, были при желании и украинские, и российские офицеры", - отметил Гриценко. Кроме того, американская сторона заявила о готовности допустить для ознакомления на объекты инспектирующих украинских и российских военнослужащих, которые смогут даже некоторое время осуществлять "квалификацию" объектов. Эту информацию подтвердил и посол США на Украине Уильям Тейлор, подчеркнув, что американская сторона приглашала российских коллег посетить данные объекты.

Как отмечают украинские эксперты, Старый Свет не торопится вмешиваться в наметившееся противостояние между Россией и США. Сам по себе этот факт должен служить сигналом для Украины - не спешить с опрометчивыми заявлениями. По мнению экс-главы СНБО Украины Владимира Горбулина, "потенциал конфликта вкладывает в руки военно-промышленных комплексов как России, так и США существенные козыри для обоснования роста оборонных бюджетов, которые уже в 2007 году достигли рекордных показателей". Конфронтация отношений США и РФ крайне опасна для Украины, поскольку именно они являются гарантами ее собственной безопасности после отказа от статуса ядерного государства. Таким образом, втягивание Украины в информационные войны крайне невыгодно официальному Киеву. Надо отметить, что в заявлении Госдепартамента США от 2 марта, где в числе 15 стран, с которыми США сотрудничают в области создания национальной системы ПРО, упомянута Украина, не уточняется, о каком именно сотрудничестве идет речь.

Председатель подкомитета по вопросам внешнеэкономических связей Тарас Черновил заявил "НГ", что комитет по иностранным делам инициирует закрытое заседание профильных комитетов с целью получения наиболее полной и, возможно, конфиденциальной информации: "Для принятия решения нам нужна максимально полная информация: во-первых, чем чревато политическое противостояние для национальной безопасности Украины, а во-вторых, каковы угрозы технического характера. Уверения, что никакие обломки на нас не упадут, должны быть четко аргументированы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях