Главная
 

Ведомости: Оранжевых гонят из Рады и эфира

21 марта 2007, 07:53
0
3

Попытка нового объединения оранжевых сил провалилась. Значительная часть депутатов из фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской "Нашей Украины" готовы перейти в состав парламентской коалиции во главе с Партией регионов Виктора Януковича, пишет российская газета Ведомости.

На этом фоне телевизионщики говорят о фактах цензуры в пользу Януковича: на Первом национальном телеканале снято из эфира ток-шоу, где участвовали Юлия Тимошенко и лидер фракции "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

Во вторник все структуры, подчиненные Януковичу, начали атаку на оранжевых. Генпрокуратура провела обыск в квартире близкого к президенту Виктору Ющенко экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Верховная рада провалила голосование по предложенной президентом кандидатуре Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел. А лидер входящей в состав блока "Наша Украина" Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах на брифинге заявил, что его партия подписала меморандум о сотрудничестве с правительством, а лично Кинаху предложена должность в кабинете министров. "Анатолий Кириллович дал согласие работать вместе", - подтвердил присутствовавший на брифинге Янукович. Позже он сообщил, что Кинах станет первым вице-премьером по вопросам реформ.

К полудню стало известно, что Первый национальный телеканал впервые запретил к показу повтор записанного накануне в прямом эфире ток-шоу, участниками которого были лидеры оранжевых фракций Тимошенко и Кириленко. Автор и ведущий программы Виктор Павлюк сообщил, что программу закрывают по требованию "людей Януковича", и обвинил правительство в цензуре.

Подытоживая утренние события, первый зампредседателя Верховной рады, представитель компартии Адам Мартынюк сказал, что правящая коалиция приняла решение не рассматривать выдвинутые на прошлой неделе оранжевыми силами 17 требований. Он сообщил, что недовольные политикой своих лидеров депутаты из фракций БЮТ и "Наша Украина" перейдут в состав коалиции. Лидер фракции соцпартии Иван Бокий уточнил, что из БЮТ готовы выйти 20-25 депутатов, из "Нашей Украины" выйдут восемь представителей партии Кинаха. Тимошенко утверждает, что бизнесмены из коалиции предлагают оппозиционным депутатам "по нескольку миллионов долларов" за переход в лагерь Януковича.

Представители Партии регионов опровергают слова Тимошенко, но отмечают, что число "перебежчиков" позволит коалиции сформировать конституционное большинство в 300 голосов. Они поясняют, что многие представители пропрезидентского блока возмущены политикой формального лидера "Нашей Украины", руководителя президентского секретариата Виктора Балоги, предложившего самоликвидироваться партиям в составе блока "Наша Украина".

Депутаты из пропрезидентской фракции сообщили "Ведомостям", что на среду Ющенко решил назначить экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное политическому кризису и угрозе переворота. В пресс-службе секретариата президента сказали, что возможность проведения такого заседания "только рассматривается". Правая рука Тимошенко Александр Турчинов считает, что у президента не осталось выхода: чтобы сохранить влияние, он вынужден будет распустить парламент и сформированное Радой правительство.

Эксперты убеждены, что Ющенко и Янукович снова найдут общий язык. У президента нет политической опоры для участия в досрочных выборах, а премьер прекрасно понимает, что сформировать конституционное большинство в парламенте все же не удастся, отметил политолог Владимир Фесенко. Представитель комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что единственной возможностью победить партию Януковича в случае досрочных выборов является ставка на "Народную самооборону" Луценко. Тем более что вероятный арест экс-министра внутренних дел может стать началом массовых акций протеста на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях