Главная
 

Ъ: Неприемом Ющенко Путин сделал дружеский жест Януковичу

21 марта 2007, 09:02
0
6

Намеченный на сегодня визит президента Украины Виктора Ющенко в Россию не состоится. В самый последний момент он был отменен по настоянию Москвы, пишут Сергей Сидоренко и Геннадий Сысоев, КоммерсантЪ, Россия, в статье "Дипломатические жертвоприношения".

Там заподозрили, что приезд в Россию господину Ющенко нужен не столько для укрепления двусторонних отношений, сколько для усиления собственных позиций в обострившемся противоборстве с премьером Виктором Януковичем.

"Какой визит? Никакого визита президента Украины на среду не планировалось",- заявили вчера корреспонденту Ъ в администрации президента РФ в ответ на просьбу уточнить программу пребывания Виктора Ющенко в Москве. Однако на самом деле, как стало известно Ъ от источников, участвовавших в подготовке приезда президента Украины в РФ, визит был полностью подготовлен и намечен на 21-22 марта.

Инициатива его проведения исходила от украинской стороны. Более того, Виктор Ющенко настаивал, чтобы его пребывание в российской столице было максимально насыщено встречами на самом высоком уровне. Помимо переговоров с Владимиром Путиным президент Украины выразил пожелание встретиться еще и с премьером Михаилом Фрадковым, а также со спикерами верхней и нижней палат российского парламента Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым. Кроме того, украинская сторона настаивала, чтобы Виктор Ющенко пообщался с главными редакторами ведущих российских СМИ, выступил в МГУ и даже посетил Соловецкий монастырь.

Виктор Ющенко добивался непременно полномасштабного визита в Москву, несмотря на то что документы к нему, по признанию собеседников Ъ, были подготовлены с большим трудом. Это относится прежде всего к главному документу - плану действий "Россия-Украина на 2007-2008 годы". Наиболее серьезные разногласия между сторонами при его подготовке возникли по урегулированию в Приднестровье, пребыванию Черноморского флота РФ на территории Украины, ряду экономических вопросов.

После нескольких месяцев взаимных уговоров сторонам все же удалось выйти на приемлемые формулировки. Усиленно проталкиваемая Киевом идея строительства газопровода Богородчаны-Ужгород была отвергнута. Зато в проект плана вошли протежируемые Россией положение о реализации совместных проектов в топливно-энергетической сфере (ранее оно вызывало у украинского руководства стойкую аллергию) и договоренность о разработке плана мероприятий по изучению русского языка на Украине и украинского в России.

Когда план действий уже был согласован, украинская делегация настаивала, чтобы он был подписан непременно главами МИДов. Это означало, что с украинской стороны его должен был завизировать и.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко, кандидатуру которого вчера очередной раз отклонила верховная рада. В понедельник господин Огрызко заверил корреспондента Ъ: "Я лечу в Москву, президент включил меня в состав делегации".

В этом случае Москва косвенно бы выступила в поддержку протежируемого Виктором Ющенко кандидата на пост главы МИДа, что явно не входило в ее планы. Как признались Ъ источники в российских властных структурах, особой симпатии к господину Огрызко в Москве не испытывают, считая его в целом таким же антироссийски настроенным политиком, как его до недавнего времени шеф, экс-глава украинского МИДа Борис Тарасюк. "В ходе одной из рабочих консультаций господин Огрызко демонстративно требовал предоставить ему переводчика с русского на украинский, хотя русским владеет в совершенстве",- припомнил собеседник Ъ.

Это обстоятельство, а также то, что Виктор Ющенко добивался именно полномасштабного визита в Россию при отсутствии его реального наполнения, породило в Кремле подозрения, что приезд в Москву президенту Украины нужен в первую очередь по внутриполитическим соображениям. Дело в том, что в последнее время противостояние между ним и правительством Виктора Януковича снова резко обострилось. И радушный прием Виктора Ющенко в Москве именно в этот момент позволил бы ему набрать важные очки в борьбе с премьером.

Подыгрывать Виктору Ющенко в противостоянии с более близким Москве Виктором Януковичем Кремлю явно не хотелось. И потому было принято решение существенно сократить список пожеланий украинского президента, придав его визиту исключительно рабочий характер.

В понедельник, в 17.30 по московскому времени, в администрации президента Украины корреспонденту Ъ заявили, что "план поездки Виктора Ющенко в Москву полностью согласован и визит пройдет в установленные сроки - 21-22 марта". Однако около семи часов вечера, по информации Ъ из окружения Виктора Ющенко, в администрацию позвонили из Кремля и предложили отложить намеченный на среду визит. Это предложение стало для Киева не просто неожиданным, оно вызвало шок. Тем более что передовая украинская группа уже находилась в Москве и утрясала последние детали визита. В администрацию президента Украины срочно вызвали посла РФ Виктора Черномырдина.

Разговор президента Украины с послом РФ, как сообщили Ъ те же источники, состоялся уже после девяти вечера (до того времени господин Ющенко был занят). Общались Виктор Андреевич и Виктор Степанович за плотно закрытыми дверями. Известно только, что едва ли не единственная договоренность, достигнутая на встрече, состояла в том, чтобы отложить решение о сроках визита президента Украины в Москву до его телефонного разговора с Владимиром Путиным во вторник.

Вчера в первой половине дня в администрации президента Украины Ъ подтвердили эту информацию: "В 14.00 состоится телефонный разговор президента Ющенко с господином Путиным, тогда все и прояснится". Потом там же Ъ сообщили, что разговор президентов состоится в 17.00.

Однако уже к полудню Ъ стало точно известно: намеченный на 21-22 марта визит Виктора Ющенко в Москву не состоится. Высокопоставленный источник в российском руководстве сообщил Ъ, что визит действительно планировался в указанные сроки, однако "в последние дни произошло несколько событий, которые заставили Кремль изменить свои планы".

За неделю до предполагаемого приезда в Москву Виктор Ющенко демонстративно поддержал планы США по размещению элементов своей системы ПРО в Чехии и Польше. Более того, он выступил с важным заявлением о роли НАТО во внешней политике Киева, в котором ни словом не обмолвился о роли в ней России.

Чтобы снять напряжение, Виктор Ющенко пообещал встретиться в Киеве с большой группой российских и иностранных журналистов и полностью посвятить эту встречу отношениям с Россией. По данным Ъ, эта пресс-конференция должна была пройти вчера утром. Однако накануне стало ясно, что она по каким-то причинам не состоится.

И это не единственная договоренность, которую не выполнил президент Украины в отношении Москвы. По словам того же источника Ъ в российском руководстве, несколько дней назад Виктор Ющенко попросил организовать ему телефонный разговор с президентом России. "В Кремле согласились, договорились по времени, а за полчаса до разговора позвонили из администрации господина Ющенко и сказали, что Виктор Андреевич, к сожалению, не сможет",- посетовал собеседник Ъ.

Все это, судя по всему, и привело Кремль к решению о целесообразности переноса сроков визита. Впрочем, трагедии из этого в Москве не делают. "Ничего страшного не произошло,- сказал источник Ъ.- Созвонимся, договоримся, и недели через две встреча может и состояться".

Вчера вечером перенос визита Ъ подтвердили и в администрации президента Украины. А на вопрос о причинах ответили: "В связи с трагедией на шахте в Кузбассе Виктор Ющенко предложил Владимиру Путину отложить их встречу".

Объяснение звучит не слишком убедительно и скорее напоминает попытку украинской администрации сохранить лицо в сложившейся ситуации. Ведь, демонстративно отложив приезд Виктора Ющенко в Москву, Кремль дал недвусмысленно понять: он не допустит усиления его позиций за счет России, а российскую карту будет позволено разыгрывать только тем украинским политикам, кто готов учитывать интересы Москвы.

Поздно вечером телефонный разговор Виктора Ющенко и Владимира Путина все же состоялся. И сразу после него пресс-служба главы Украины сообщила, что в среду президент внесет в раду новую кандидатуру на пост главы МИДа - первого заместителя главы своего секретариата Арсения Яценюка. То есть Виктор Ющенко все же "сдал" раздражающего Москву Владимира Огрызко. Хотя Арсений Яценюк - активный сторонник курса на евроатлантическую интеграцию Украины и преданный президенту человек.

Владимира Огрызко снова прокатили

Вчера верховная рада Украины в очередной раз отказалась поддержать кандидатуру Владимира Огрызко на пост главы МИДа. В его поддержку высказались лишь 195 депутатов при 226 необходимых голосах. За господина Огрызко проголосовали оппозиционные фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины", а фракции "антикризисной" коалиции - Партии регионов, коммунистов и социалистов - голосовать не стали. После голосования депутаты БЮТ и "Нашей Украины" в знак протеста покинули зал заседаний.

Кандидатуру Владимира Огрызко предложил президент Украины Виктор Ющенко, после того как 30 января в отставку подал прежний главный украинский дипломат Борис Тарасюк. Однако 22 февраля президентский протеже не набрал необходимых 226 голосов при голосовании в раде. Виктор Ющенко внес кандидатуру Владимира Огрызко повторно. 15 марта парламент вновь заслушал кандидата на пост главы МИДа, однако дальнейшее обсуждение вопроса перенес на 20 марта. После вчерашнего голосования должность главы МИД Украины остается вакантной.

Вчера вечером стало известно, что сегодня Виктор Ющенко внесет на утверждение рады в качестве главы МИДа новую кандидатуру - Арсения Яценюка, в настоящее время занимающего должность первого заместителя главы президентского секретариата. В 2003-2005 годах Арсений Яценюк был первым заместителем главы Национального банка Украины, а с сентября 2005 года по август 2006 года занимал пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова.

Чем ответит Украина?

Борис Немцов, член политсовета СПС:

- При таком высокомерии России Украине остается только быстрее двигаться в сторону Европы. Не понимаю, зачем к существующим проблемам - Крым, флот, вступление России в ВТО, а Украины в НАТО - добавлять и это. А уж отказывать Ющенко во встрече со студентами МГУ - это глупость, в которую даже трудно поверить! У нас со студентами встречаются африканские лидеры, а Украина, получается, хуже?

 

Олег Билорус, депутат фракции БЮТ (Украина):

 

- Если Россия действительно перенесла визит Ющенко из-за несогласия с назначением Огрызко, то, возможно, в апреле Ющенко стоит сослаться на занятость и отменить апрельский визит. Радикально реагировать нельзя, потому что Россия действовала не явно. Давили через компартию, угрожавшую выйти из коалиции, если Огрызко утвердят.

Василий Дума, член Совета федерации, председатель совета Объединения украинцев России:

- Ничем, повода нет: разговоры о намерении Кремля проучить Ющенко - это все домыслы, потому что Украина стремится к России, а не к Западу. И Ющенко будет приезжать к нам так же, как раньше Кучма. Мы соседи и будем общаться не только тогда, когда надо что-то одолжить у соседа.

Константин Затулин, депутат Госдумы, персона нон грата на Украине:

- Украина сама отложила визит, придумав историю с отказом Москвы. Ющенко собирался приехать в Москву как победитель - с нормальной радой и главой МИДа, но последнего рада прокатила. Кроме того, Украина хотела разом решить все разногласия, а наш МИД выдвинул встречные предложения, на которые у Украины ответа нет.

Василий Киселев, первый замглавы фракции Партии регионов (Украина):

- Если Ющенко счел необходимым попросить Путина отложить визит из-за трагедии, то это его право. Возможно, он, как христианин, и соболезнует.

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии России и Украины:

- Укреплением независимости. Кремль зря думает, что он демонстрирует свою силу, он демонстрирует неадекватность, которая приведет к полной утрате влияния на постсоветское пространство. А отношения Путина и Ющенко от этого хуже не станут - хуже некуда. Но ухудшились отношения с Януковичем, и все труднее говорить о нем как о пророссийском политике.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, персона нон грата на Украине:

 

- Им нет смысла отвечать, наоборот, надо раскрывать двери для встреч и предлагать видеться чаще. Но, наверное, у нас не хотят приезда "оранжевого" лидера в год выборов. Меня Украина внесла в черный список даже в непредвыборный год, а я готов встретиться с Ющенко, пусть приглашает.

 

Дмитрий Выдрин, депутат фракции БЮТ (Украина):

- К сожалению, мы не можем ничего сделать. Последний довод королей - военный потенциал. У нас он слишком слаб. А страна без ядерного оружия не бывает сильным переговорщиком. К тому же мы проигрываем в искусстве интриг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях