Главная
 

Times: Крах в Киеве

27 апреля 2001, 15:00
0
6

На фоне ухудшающегося состояния украинской экономики, все более заметными становятся опасные тенденции возврата Украины на орбиту своего старого имперского хозяина, России, пишет в редакционной статье влиятельная британская газета Times. "В наибольшем выигрыше в украинском парламенте сейчас оказались противники Запада". Поскольку Запад крайне заинтересован в освобождении Украины от российской гегемонии, то лучший, по мнению издания, способ помочь стране - это инвестиции.

Украина, считавшаяся сто лет назад европейской житницей, еще больше погрузилась в нищету после отставки наиболее реформаторски настроенного постсоветского премьер-министра Виктора Ющенко. Популярный премьер, с 1999 года предпринимавший героические усилия в попытках выправить экономическую ситуацию на Украине, пользовался поддержкой со стороны ориентированных на Запад реформаторов и был потенциальным соперником президента Украины Леонида Кучмы. Позиции самого Кучмы пошатнулись в результате подозрений о его причастности к убийству журналиста, чье обезглавленное тело нашли в канаве. Всплывшие на поверхность записи разговоров президента, касающихся этого журналиста, породили требования его отставки.

Вотум недоверия Ющенко был инициирован коммунистами, объединившимися с "олигархами" и миллионерами (связанными с Москвой), чтобы избавиться от премьера, чьи реформаторские планы угрожали их интересам. Надежда на то, что новый премьер сможет продолжить начатые Ющенко реформы, невелика, принимая во внимание предстоящие через год парламентские выборы. Учитывая, что Украина катится в пропасть, отставка Ющенко лишь ускорит возвращение страны - это стало заметно с начала этого года - на орбиту своего старого имперского хозяина, России. Пришел конец робким попыткам ориентироваться на Запад, которые предпринимались последние 9 лет.

То, что Украина вновь стала впадать в зависимость от Москвы, стало заметно с февральского саммита между Кучмой и президентом России Владимиром Путиным. Реинтеграции способствовал также рост российских инвестиций в испытывающую нехватку финансовых средств Украину. Российские компании начали раскупать нефтеперабатывающие заводы, алюминиевые предприятия, газеты, банки и телеканалы. В результате Украина получила необходимые ей денежные средства, но появились опасения, что российские инвестиции могут подорвать украинский суверенитет, если они не будут уравновешены инвестициями со стороны Запада - а они теперь, как никогда, маловероятны.

Самым уязвимым местом Украины является ее зависимость от поставок российских энергоносителей. Ющенко достиг соглашения об урегулировании большой задолженности Украины за поставки газа со стороны России, которая перед этим угрожала прекратить поставки. Однако российские энергетические компании - главным образом, дочерняя фирма "Газпрома" "Итера" - продолжали заявлять, что перекроют газовый кран, если в ближайшее время Украина не погасит долг. В прошлом месяце долг Украины за поставки энергоносителей составил 63 млн. долларов.

В связи с этой газовой сделкой, националисты подвергли Ющенко критике, обвинив его в преклонении перед Россией. У премьера не было особого выбора; однако его оппоненты воспользовались протестами, чтобы его свалить. Играя на националистических чувствах, президент Кучма начал восстанавливать свои политические позиции после бури общественного возмущения, вызванного скандалом вокруг убитого журналиста. Отставка премьер-министра на руку президенту; однако, она явно не нужна Украине.

В отсутствии Ющенко будущее отношений Украины с западными соседями неопределенно. Украинский парламент расколот на три части: реформаторов, находящихся в оппозиции к Кучме; богатых олигархов, которые пока его поддерживают; и левых, негативно относящихся к Западу. В наибольшем выигрыше сейчас оказались противники Запада. Запад крайне заинтересован в освобождении Украины от российской гегемонии, и лучший способ помочь Украине - это инвестиции. Однако Украина в который раз не сумела сама себе помочь. (Перевод Инопресса.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях