Главная
 

Gazeta Wyborcza: У украинцев есть консульство в Познани

21 марта 2007, 11:23
0
88

Пятое в Польше почетное консульство Украины открылось на улице Grobla в городе Познань , пишет польская Gazeta Wyborcza.

Мероприятие начиналось в очень эмоциональной обстановке. Пока присутствовавшие ждали прибытия украинского посла Александра Моцыка, на стол из блюдца рассыпалась соль, которой торопливо посыпали приготовленный для встречи каравай. "Это к счастью!"  - доброжелательно комментировали собравшиеся.

В небольшом, недавно отремонтированном помещении площадью приблизительно 20 квадратных метров, которое расположено на первом этаже кирпичного дома, посла ожидали многочисленные гости. Среди них были мэр города, заместитель председателя городского совета, заместитель воеводы, священнослужители, и Лукаш Хоровский, фермер из-под города Новы Томышль, который стал первым почетным консулом Украины в Познани. С фотографии на гостей смотрел президент Украины Виктор Ющенко.

Посол застрял в пробке, но все же довольно быстро справился с проблемой. "Сегодня у нас еще один праздник в украинско-польских отношениях. Украина и Польша - это два стратегических партнера, которые имеют общие цели", - заявил посол Моцык. Он также похвалил консула Хоровского: "Лукаш Хоровский давно стал большим другом Украины. Он известен тем, что помогает школам и больницам в Украине".

После открытия вывески, посол вместе с мэром и заместителем воеводы официально открыли консульство, перерезав желто-голубую ленту в дверях. Дипломатическое представительство освятили священнослужители обоих обрядов. Лукаш Хоровский будет помогать украинским гражданам, находящимся на территории Велькопольского воеводства. Сколько их в нашем воеводстве? Точно не известно. По мнению Хоровского, официальные данные не отражают истинного количества украинцев, находящихся в нашем регионе. Консульство на улице Grobla 27A работает ежедневно, с 9:00 до 15:00.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях