Главная
 

Ъ: Что хорошо для антикризисной коалиции - хорошо для России

21 марта 2007, 12:33
0
8

Что хорошо для антикризисной коалиции - хорошо для России. И наоборот. Этого уже никто в Киеве не скрывает, говорится в статье Александра Виноградова "Цена вопроса", опубликованной российским Коммерсантом.

"Лишь бы не Прошка",- говорил Евсей, слуга главного героя "Обыкновенной истории", оставляя в деревне свою возлюбленную, ключницу Аграфену

"Только бы не Владимир Огрызко"- так в один голос говорят и коммунисты, и "регионалы", и социалисты в украинской раде. Причем неважно, что последние еще на прошлой неделе готовы были голосовать за господина Огрызко, а в Партии регионов о его поддержке говорили сразу после того, как подал в отставку с поста главы МИДа Борис Тарасюк. Кто-то или что-то, видно, серьезно повлияло на позицию партнеров по антикризисной коалиции.

Что хорошо для антикризисной коалиции - хорошо для России. И наоборот. Этого уже никто в Киеве не скрывает. Правда, вслух говорят, конечно, что пекутся об Украине и защищают ее национальные интересы. Но главным упреком Владимиру Огрызко со стороны фракций парламентского большинства стала именно его проукраинская позиция, которая, как уверяют в коалиции, идет вразрез с добрососедскими отношениями с Россией.

"Только бы не Владимир Огрызко",- могли сказать и в Кремле. А могли и не говорить, но в Киеве все равно это услышали. И потому рада упорно отвергает его кандидатуру на пост главы МИДа.

А Виктор Ющенко, собираясь с визитом в Москву, непременно хотел взять Владимира Огрызко с собой, чтобы именно он подписал важные документы с Россией. Москве это понравиться не могло.

В свое время в СССР был популярен вопрос: "С кем вы, мастера культуры?" Примерно то же самое, похоже, намеревались спросить и у Виктора Ющенко. В России от него, разумеется, не ждут пророссийской позиции, а вот на сбалансированный подход в отношениях с Востоком и Западом явно рассчитывают. Естественно, в московском понимании этой сбалансированности.

Однако такая цена была бы для президента Украины слишком высокой. А потому вряд ли приемлемой.

Пусть инициатором отмены визита в Москву стал не сам Виктор Ющенко, но ему сейчас важнее находиться в Киеве. Именно там решается вопрос о его месте на политической сцене Украины. Да и о направлении развития Украины вообще.

Для Кремля, очевидно, тоже немаловажно, чтобы господин Ющенко оставался в Киеве - до тех пор пока он не согласится внести в раду кандидатуру на пост министра иностранных дел, которая бы устроила парламентское большинство. А значит, и Москву.

Понятно, что Владимиру Путину каждое поражение Виктора Ющенко, каждое его унижение - бальзам на душу. Но в том числе и поэтому президенту Украины сейчас важнее остаться в Киеве и не ехать в Москву. Хотя бы потому, что до конца марта ожидается визит на Украину Александра Лукашенко. Белорусскому и украинскому президентам есть о чем поговорить с глазу на глаз - с учетом разладившихся у обоих в последнее время отношений с Москвой. А Минску все равно, кто будет представлять Украину в кресле министра иностранных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях