Главная
 

НГ: Широкомасштабное наступление Януковича

21 марта 2007, 12:46
0
5

Противостояние между оппозицией и коалицией перешло на новый уровень, пишет Независимая газета, РФ.

После обещания премьер-министра Украины Виктора Януковича поставить оппозицию на место началось наступление по всем фронтам. "Какие мотивы сегодня у оппозиции, чтобы требовать досрочных выборов? Кроме одного - любой ценой прийти к власти?!" - заявил премьер, добавив: "Их нужно поставить на место, и мы это сделаем". Наиболее значимыми событиями в этом направлении можно назвать очередной провал кандидатуры Владимира Огрызко на должность главы внешнеполитического ведомства (его поддержали 195 депутатов при необходимых 226) и возбуждение уголовного дела против экс-главы МВД, лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко. Скандальный, в отсутствие адвокатов обыск, который провела Генпрокуратура в 6.30 на квартире Луценко, когда в числе прочего искали его израильский паспорт, превратил громкие обвинения в фарс и дал козыри в руки оппозиции. Она тут же заявила о возврате тоталитарных методов работы времен Леонида Кучмы.

Особую пикантность в плане дискредитации оранжевых сил приобретает информационная провокация против главы секретариата президента Виктора Балоги. Речь идет о книге, рассказывающей о его бизнесе в середине 1990-х годов в бытность губернатором в Закарпатье, которая якобы уже печатается.

Директор Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил "НГ", что подобные действия - грубая и серьезная ошибка антикризисной коалиции. "Неадекватная реакция на походы "Народной самообороны" - это психологическая травма Майдана, который до сих пор некоторые политики рассматривают как политтехнологию", - считает эксперт. По мнению Фесенко, обыск Луценко и возможный его арест даст правящей коалиции обратный результат - значительная часть общества, занимающая нейтральную позицию, может перейти в лагерь оппозиции. Политолог напомнил, что, несмотря ни на что, рейтинг Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) остается стабильным, "Народной самообороны" медленно повышается, а Партии регионов - наоборот, понижается.

Другая острая тема, вызвавшая на Украине повышенный интерес, - формирование конституционного большинства в парламенте путем "подкупа" оппозиционеров. "Хочу сказать, что субботу и воскресенье я посвятила общению с депутатами. Каждый подходит и говорит, что в парламенте созданы группы, предлагаются 3-8 миллионов долларов, предлагаются должности родственникам, предлагается все, что только можно предлагать, и 300 голосов сколачиваются буквально в ручном режиме", - заявила Юлия Тимошенко.

Это обвинение косвенно подтверждается заявлением главы фракции Социалистической партии Украины Ивана Бокия о том, что среди нашеукраинцев по меньшей мере 8 человек готовы войти в состав антикризисной коалиции. Среди бютовцев таких перебежчиков он насчитал 20-25 человек. По мнению Владимира Фесенко, несмотря на громкие заявления, найти 63 недостающих голоса антикризисной коалиции все же будет сложно (парламентское большинство сегодня насчитывает 237 человек, а для формирования конституционного необходимо 300 депутатов). Но коалиция, очевидно, сделает все возможное для достижения поставленной цели.

На момент сдачи номера в печать в кулуарах Верховной Рады муссировались слухи о том, что в антикризисную коалицию переметнулась группа депутатов от Партии промышленников и предпринимателей (фракция "Наша Украина") во главе с Анатолием Кинахом. Цена такого перехода - назначение Кинаха на высокую должность в правительстве. Как стало известно "НГ" Янукович предложил Кинаху стать его заместителем по вопросам проведения реформ на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях