Главная
 

Отставка правительства Ющенко полезна только оппозиции

27 апреля 2001, 15:50
0
6

Такую мысль высказал журналист Rzeczpospolita Петр Кошцински, сообщает pronas.net

 

Корреспондент высказывает мысль, что дела восточного соседа Польши (Украины) пошли в плохом направлении. Это соображение основано даже не на том, что ушел с должности лучший за период независимости премьер Украины, а на том факте, что в нормально функционирующем государстве вместо одного хорошего премьера может прийти другой, а в Украине подобной кандидатуры не существует.

Ющенко был устранен от власти коалицией, которая была сформирована только с одной целью – свалить действующее правительство. На самом деле конечные интересы коммунистов и группировок олигархов совсем разными. Если коммунисты хотели бы возвращения советской власти и внедрения более жесткого контроля за экономикой, то олигархи стремятся сохранить status quo. По мнению автора, дальнейшее существование такой коалиции представляется невозможной. Не способна она также и сформировать новый кабинет министров. Как коммунисты, так олигархи и правоцентристы слишком слабы для формирования правительства. Петр Кошцински приходит к выводу, что похоже, в Украине на протяжении еще длительного времени будет существовать правительство, возглавляемое “исполняющими обязанности”.

Настоящие события, связаные с отставкой правительства, можно назвать как потерей для Украины, так и для самого президента Леонида Кучмы, поскольку только он мог повлиять на процесс их развития. Последний факт даст повод для антипрезидентской оппозиции предъявить президенту обвинение в дестабилизации государства, и оно будет обосновано.

Как это не удивительно, но события, которые произошли в Украине пойдут на пользу только оппозиции. До сих пор  существовала довольно парадоксальная ситуация, когда оппозиция подвергала критике президента, в то же время высказывая поддержку подчиненному ему премьер-министру. Сегодня же оппозиционные силы могут подвергать критике как главу государства, так и правительство, а кроме того могут рассчитывать на популярного лидера, шанс стать которым имеет Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях