Главная
 

НГ: Молодая кровь украинской дипломатии

22 марта 2007, 08:20
0
11

Наконец, на Украине нашелся человек, кандидатура которого на посту главы украинского МИДа устроила и оранжевых, и голубых, пишет Независимая газета, (РФ), отмечая, что у него нет дипломатического опыта.

Голосование за то, чтобы руководителем внешнеполитического ведомства Украины стал Арсений Яценюк, выглядело как настоящая сенсация в силу стремительности этого назначения и неожиданности предложенной кандидатуры. Главный и самый яркий недостаток вновь назначенного министра - отсутствие дипломатического образования и профессионального дипломатического опыта. При этом его кандидатуру поддержали все фракции парламента практически в полном составе ("за" - 426 депутатов из 432 присутствующих).

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в Черновцах. Имеет два высших образования: в 1996-м окончил Черновицкий госуниверситет по специальности "правоведение", в 2001-м - Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета по специальности "учет и аудит", кандидат экономических наук.

С 1998 по 2001 год работал советником, затем заместителем правления акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль" в Киеве.

2001-2003 - исполняющий обязанности министра экономики, а затем министр экономики АР Крым.

2003-2005 - первый заместитель главы Национального банка Украины.

В марте 2005-го назначен первым заместителем главы Одесской областной госадминистрации.

Сентябрь 2005 - август 2006 - министр экономики Украины.

С 20 сентября 2006 года - первый зампредседателя секретариата президента Украины, представитель президента Украины в Кабинете министров Украины.

Предполагая характер нападок в свой адрес, Арсений Яценюк избрал беспроигрышную тактику, сделав акцент на прогнозируемости внешнеполитического курса и теме приоритета экономики во внешней политике страны. По словам Яценюка, внешняя политика Украины должна стать реалистичной, прагматичной и прогнозируемой.

Основной курс Украины, по мнению нового министра, - европейская интеграция и выход на европейские рынки. Однако Яценюк сразу оговорился: "Европа не самоцель, самоцель - европейские ценности". Касаясь вопроса сотрудничества с восточным соседом, чиновник, в частности, подчеркнул: "Россия - чрезвычайно важный партнер. Она слишком большая, чтобы вести с ней непредсказуемую политику". Главным заданием сегодня Яценюк считает динамичную работу в рамках комиссии Ющенко-Путин. Любые попытки депутатов выявить приоритеты Яценюка в том или ином направлении заканчивались словами испытуемого: "Мы любим всех соседей, но больше всего любим Украину".

На неудобный для Яценюка вопрос депутата от БЮТ Сергея Шевчука относительно отсутствия опыта на дипломатическом поприще чиновник ответил, что получил его, работая на должности министра экономики. Речь идет о внешнеэкономической деятельности в ходе переговоров Украина-ЕС, во времена работы по вступлению Украины в ВТО, а также работы в Нацбанке Украины. Кроме того, Яценюк заявил, что имеет отличное юридическое образование, которое во многом дублирует дисциплины "международников".

Партия регионов акцентировала внимание на позиции будущего министра по вступлению Украины в НАТО. Именно эта тема была ахиллесовой пятой экс-министра Бориса Тарасюка и кандидата Владимира Огрызко. Молодой чиновник подчеркнул, что отдельной позиции министра по данному вопросу быть не может, министр лишь воплощает в жизнь основы внешней политики, выработанные совместно президентом, парламентом и правительством. Пока же, по словам Яценюка, "в 2003 году конституционное большинство приняло закон о членстве в НАТО, поэтому через соответствующую законодательную призму этот вопрос и будет рассматриваться".

Многие помнят высказывание бывшего министра экономики Арсения Яценюка во времена энергетического кризиса: "Даже если солнце отключат - все равно выживем". Похоже, жизненная позиция молодого амбициозного политика, не имеющего пока в своем багаже скандалов и компромата, объединила голоса оппозиции и правящей коалиции, каждая из которых видит в нем "своего" человека.

Кроме того, парламент Украины утвердил еще несколько назначений. Депутат от Нашей Украины Анатолий Кинах стал министром экономики, а Владимир Рыбак назначен вице-премьером. Рыбак занимавший в разное время посты вице-премьера, министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. После разделения Минстроительства и ЖКХ на два министерства - по региональному развитию и строительству, а также по жилищно-коммунальному хозяйству - эти два ведомства возглавили соответственно Владимир Яцуба и Александр Попов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях