Главная
 

Ъ: Оранжевые бегут и не краснеют

22 марта 2007, 09:51
0
7

Премьер Украины Виктор Янукович объявил вчера о создании новой парламентской коалиции национального единства, пишут Михаил Зыгарь и Валерий Калныш, КоммерсантЪ, РФ.

В нее помимо участников нынешней "антикризисной коалиции", войдут депутаты-перебежчики, начинающие массовый исход из пропрезидентской "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Вчера рада утвердила министром экономики Анатолия Кинаха, лидера входящей в "Нашу Украину" Партии промышленников и предпринимателей. Ожидается, что вслед за ним к Виктору Януковичу попросятся и другие. Переманив к себе Анатолия Кинаха, господин Янукович спас свой кабинет от отставки, угроза которой была в эти дни велика как никогда.

Второе предательство

Вчера весь день украинская оппозиция пребывала в состоянии шока. Когда утром депутатам объявили, что Виктор Янукович предложил Анатолию Кинаху, одному из лидеров пропрезидентской "Нашей Украины", пост министра экономики, сторонники президента отказывались в это верить. "Надеюсь, что Кинах выйдет на трибуну, всех поблагодарит и откажется от этой должности",- говорил бывший глава исполкома "Нашей Украины" Роман Безсмертный. Когда же Анатолий Кинах, экс-премьер и один из активных участников "оранжевой революции", вышел на трибуну и стал говорить о готовности работать в правительстве, глава фракции "Наша Украина" Владимир Кириленко в ярости выбежал из зала - и продолжил смотреть выступление бывшего коллеги в фойе по телевизору.

"Измена Кинаха является ножом в спину объединенной оппозиции и президенту Украины",- говорилось в официальном заявлении "Нашей Украины", исключившей Анатолия Кинаха из рядов своей парламентской фракции. "Пусть они (Анатолий Кинах и его соратники.- Ъ) возьмут Библию и почитают, как закончил Иуда!" - патетически восклицал один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. "Это позор, позор морального типа, позор, что это происходит в кругу демократических сил",- вторил ему президент Украины Виктор Ющенко, уволивший вчера Анатолия Кинаха из совета национальной безопасности и обороны.

Таких негодующих заявлений лидеры "оранжевых" не делали с тех пор, как их ряды полгода назад покинул другой герой Майдана, лидер социалистов Александр Мороз.

Массовый исход

 Во время голосования в верховной раде назначение Анатолия Кинаха министром поддержали все депутаты от "антикризисной коалиции" (Партия регионов, социалисты и коммунисты), пять членов БЮТ и восемь "Нашей Украины". Это означает, что Анатолий Кинах будет не единственным перебежчиком из оппозиции в лагерь проправительственной коалиции. Как раз восемь депутатов из партии господина Кинаха входят во фракцию "Наша Украина". Сегодня должен состояться съезд Партии промышленников и предпринимателей - ожидается, что на нем будет принято решение о присоединении партии к правящей коалиции. "Мы готовы рассматривать вопрос формирования коалиции национального единства",- заявил вчера новоиспеченный министр экономики.

Как опасаются "оранжевые", бегство Анатолия Кинаха и его людей может оказаться только началом массового исхода из рядов оппозиции. Во вторник лидер фракции социалистов Иван Бокий заявил, что примкнуть к власти уже готовы 20-25 депутатов из БЮТ, а также 8 депутатов из "Нашей Украины". Вторая часть его прогноза уже практически сбылась.

Еще в воскресенье Юлия Тимошенко заявила, выступая в эфире "Пятого канала", что Партия регионов предлагает членам БЮТ и "Нашей Украины" по нескольку миллионов долларов за присоединение к "антикризисной коалиции". Впрочем, вчера она выразила надежду на то, что "порядочных людей и настоящих мужчин в демократической команде больше, чем кинахов". Кроме того, госпожа Тимошенко персонально упомянула лидеров "Нашей Украины" Петра Порошенко и Анатолия Матвиенко, предположив, что они не последуют примеру Анатолия Кинаха. "Мои отношения с Порошенко или с Матвиенко не всегда были безоблачными, но сегодня мы по одну сторону баррикад. Я уверена в своих коллегах. Я знаю, что во фракции "Наша Украина" большинство политиков остаются патриотами, несмотря на любые соблазны, и для них политическая честь и достоинство не пустые слова",- сказала госпожа Тимошенко.

Фамилию Анатолия Матвиенко, лидера партии "Собор", входящей в "Нашу Украину", госпожа Тимошенко упомянула не случайно. Дело в том, что вчера он, а также беспартийный член фракции "Наша Украина" Сергей Головатый подали запрос в конституционный суд с требованием отменить так называемый закон об "императивном мандате" - он запрещает депутатам местных советов покидать свои фракции под угрозой потери депутатского места. В свое время именно БЮТ и "Наша Украина" добились принятия этого закона - чтобы предотвратить бегство из своих фракций в регионах. Борьба Анатолия Матвиенко против этого ключевого для оппозиции принципа может означать, что он не прочь последовать примеру Анатолия Кинаха.

Премьер Виктор Янукович уже заявил вчера, что намерен расширить число своих сторонников в раде, создав "качественно новую коалицию национального единства". Официально коалиция будет переименована завтра - вчера в секретариате рады было зарегистрировано сразу три проекта постановления об этом.

Новые лица в "сине-белом" лагере появились как нельзя вовремя. Дело в том, что в последнее время оппозиция вела крайне активную работу по расшатыванию "антикризисной коалиции" и почти добилась откалывания от нее компартии. Лидеры коммунистов регулярно выражали острое несогласие с действиями правительства и то и дело угрожали покинуть коалицию, заявляя, что досрочные выборы будут им на руку. Уход коммунистов лишил бы Виктора Януковича большинства в раде - в коалиции регионалов и социалистов осталось бы только 217 из 450 депутатов.

Теперь же, переманив "промышленников", Виктор Янукович сумел лишить компартию ее "золотой акции" - у правительства будет большинство голосов в раде как с коммунистами, так и без них. А значит, возможности шантажировать Виктора Януковича у коммунистов больше не будет. Более того, нанеся своим соперникам сильный и неожиданный удар, премьер сможет еще долго их не опасаться - вероятно, оппозиция не скоро придет в себя.

Операция прикрытия

Бегство Анатолия Кинаха из рядов "Нашей Украины" оказалось для нее таким неожиданным в том числе и потому, что все последнее время президент и его сторонники занимались другими проблемами: защитой экс-главы МВД Юрия Луценко и и. о. главы МИДа Владимира Огрызко. Как уже писал Ъ, против первого генпрокуратура возбудили уголовное дело по двум статьям, а второго рада упорно отказывалась назначать министром. Не исключено, что обе эти истории были лишь операциями прикрытия, призванными отвлечь внимание "оранжевых" от готовящегося бегства "промышленников и предпринимателей". По крайней мере, вчера проблемы экс-главы МВД и заместителя главы МИДа разрешились.

Лидер общественного движения "Народная самооборона" Юрий Луценко, дав показания в генпрокуратуре, заявил, что уголовное дело против него прекращено. Кроме того, активисты "Народной самообороны" объявили, что никакого оружия при обысках во вторник у них найдено не было - милиционеры обнаружили только символику движения и лотки с яйцами.

Вчера же верховная рада утвердила нового министра иностранных дел. Как уже писал вчера Ъ, Виктор Ющенко после телефонного разговора с Владимиром Путиным решил не выдвигать на этот пост и. о. министра Владимира Огрызко, а заменил его заместителем главы своего секретариата Арсением Яценюком. Рада выбор президента одобрила - за предложенного кандидата проголосовали все, кроме коммунистов.

Имеющий юридическое и экономическое образование Арсений Яценюк занимал пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова. Он считается одним из наиболее приближенных к Виктору Ющенко людей - поговаривают даже, что именно в господине Яценюке президент видит своего преемника.

В команде президента утверждение господина Яценюка считают победой. Он известен свой прозападной позицией. Выступая вчера в раде, назвал главным приоритетом Европу. Кроме того, четко высказался за вступление в НАТО. Он также пообещал, что будет заниматься прежде всего "экономической дипломатией" - за "политическую", видимо, будет по-прежнему отвечать его первый зам Владимир Огрызко.

Тем не менее в окружении Виктора Януковича все же не склонны считать, что с назначением Арсения Яценюка они лишаются влияния на внешнюю политику. В соцпартии вчера вспоминали, что господин Яценюк некогда работал вице-губернатором Одесской области, где его начальником был нынешний глава МВД социалист Василий Цушко. Кроме того, в августе прошлого года, когда "Наша Украина" всерьез собиралась войти в коалицию с Партией регионов, Арсения Яценюка называли одним из наиболее приемлемых для Виктора Януковича кандидатов в министры.

Наконец, как стало известно Ъ из источников в окружении Виктора Януковича, премьер в последнее время активно старается наладить собственные выходы на интересующих его иностранных партнеров, чтобы никак не зависеть от МИДа. К примеру, на днях, не дожидаясь назначения нового главы МИДа, Виктор Янукович предложил Москве создать новый эксклюзивный канал общения, который давал бы премьеру и его команде прямой выход на Смоленскую площадь. Если инициатива Виктора Януковича будет поддержана, это станет еще одним серьезным ударом по Виктору Ющенко. Он начнет терять последний рычаг влияния, который остается в его руках на сегодняшний день,- внешнюю политику.


Извилистый политический путь Анатолия Кинаха

В 1992 году президент Украины Леонид Кравчук назначил депутата верховной рады Анатолия Кинаха главой Николаевской области.

В июле 1995 года новый президент Леонид Кучма перевел господина Кинаха на пост вице-премьера Украины по промышленной политике. В августе 1996 года он стал внештатным советником президента по вопросам промышленной политики и вошел в руководство пропрезидентской Народно-демократической партии (НДП). В марте 1998 года господин Кинах избрался от НДП в верховную раду и вскоре стал одним из главных агитаторов за переизбрание господина Кучмы. В июле 1998 года победивший на выборах Леонид Кучма назначил Анатолия Кинаха первым вице-премьером по ТЭКу.

В декабре 1998 года, после того как кабинет возглавил Виктор Ющенко, Анатолий Кинах покинул правительство и вернулся в раду. В мае 2001 года Леонид Кучма назначил господина Кинаха премьер-министром. В ноябре 2002 года кабинет возглавил Виктор Янукович, а господин Кинах вновь вернулся в парламент - в пропрезидентский блок "За единую Украину".

В октябре 2004 года Анатолий Кинах принял участие в президентских выборах. Набрав в первом туре 0,93%, он примкнул к "оранжевой коалиции" и поддержал Виктора Ющенко. После его победы с февраля по сентябрь 2005 года господин Кинах работал первым вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко. После ее отставки переведен на одну из ключевых государственных должностей - секретаря совета национальной безопасности и обороны. В мае 2006 года подал в отставку в связи с избранием в раду от пропрезидентской коалиции "Наша Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях