Главная
 

Rzeczpospolita: Что общего у Юрия Луценко с арсеналом оружия и тротилом

22 марта 2007, 11:10
0
7

Юрий Луценко попал под прицел прокуратуры после того, как выступил против людей, приближенных к премьер-министру Виктору Януковичу, пишет Татьяна Серветник, Rzeczpospolita, Польша.

Обыск в киевской квартире Юрия Луценко продолжался семь часов. Следователи изъяли у него именной пистолет и папку с документами, в том числе паспорт и военный билет. У них в руках было решение суда, но Луценко они его не показали. Бывшего советника президента Ющенко вызывали также на допросы в прокуратуру, в частности, по делу о незаконном обращении с оружием в период, когда он возглавлял МВД в 2005 г. "Он вручил разным лицам 50 единиц огнестрельного оружия. Эти люди не имели разрешения на владение оружием", - объясняет один из сотрудников прокуратуры, которая запретила Луценко покидать страну.

Луценко отрицает обвинения. "Сначала нужно возбудить уголовное дело, а потом проводить обыск", - сказал он журналистам. Он предупредил, что обжалует действия прокуратуры в суде. "Мы не питаем иллюзий: следователи выполняют политические заказы", - объясняет газете Rzeczpospolita его пресс-секретарь Инна Кисиль.

То же говорят и киевские политологи. "Луценко, один из наиболее популярных украинских политиков, предполагал, что будет иметь неприятности", - сказал газете Rzeczpospolita Константин Бондаренко.  "Партия Регионов" премьер-министра Януковича не скрывала своей неприязни к нему. Теперь она осознала, что влияние бывшего главы МВД растет, а он сам может стать серьезным соперником", - отметил политолог.

Юрий Луценко, один из лидеров "оранжевой революции" и глава движения "Народная самооборона", в ближайшие недели намеревался организовать марш протеста на Киев. Накануне вчерашнего обыска в квартире Луценко милиция обыскала также подвалы офиса организации "Антикриминальный выбор", которая ведет совместную деятельность с "Народной самообороной". Сотрудники нашли там 11 килограммов тротила и восемь автоматов. Люди из окружения Луценко говорят о провокации.

Проблемы возникли вчера и у другого соратника президента Ющенко - Владимира Огрызко, исполняющего обязанности министра иностранных дел. Депутаты пророссийской коалиции "Партии Регионов", социалистов и коммунистов не поддержали его кандидатуры на пост главы дипломатического ведомства.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях