Главная
 

Страна.Ru: Ющенко ждут в апреле

22 марта 2007, 11:45
0
2

Многие украинские политики в течение последних двух дней активно обсуждают тему - почему президент Виктор Ющенко отложил свой рабочий визит в Москву, пишет Анастасия Преображенская, Страна.Ru, РФ.

Многие выдвигают собственные версии, причем, предположения здесь самые различные: от традиционного "охлаждения отношений", до заминки с назначение главы внешнеполитического ведомства Украины. Однако в жизни все оказалось намного прозаичней. Визит г-на Ющенко в Москву не состоялся в связи с Днем траура, который был объявлен в России после трагедий на шахте "Ульяновская" Кемеровской области и в доме престарелых станицы Камышеватская Краснодарского края.

Подробности отмены визита прояснила для общественности руководитель пресс-службы секретариата президента Украины Лариса Мудрак. Она также сказала, что в настоящее время в Москве продолжает работать украинская группа, которая пытается определить новую дату визита, которая будет удобна для обоих президентов. Вероятнее всего, считают в секретариате, это случится уже в апреле.

При этом, насущность встречи двух президентов состоит в том, что они должны в ближайшее время подписать План действий двух стран на 2007-2008 годы. Соглашение содержит 18 пунктов. Обычно этот документ подписывают министры иностранных дел, но на этот раз скрепить документ подписями собираются именного президенты.

Как отмечают в комитете Верховной рады по иностранным делам, Украина заинтересована в реализации трех самых важных пунктов подготовленного соглашения. Они касаются функционирования зоны свободной торговли между двумя странами без изъятий и ограничений, стоимости энергоресурсов в ближайшей перспективе и развития экономических отношений без политических "примесей".

Советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов ранее также подчеркивал, что российскую сторону особо интересуют гарантии по транспортировке российского газа по территории Украины и участие РФ в грядущей приватизации украинских облгазов. Однако эксперты отмечают, что в Плане действий есть и ряд проблемных вопросов, по которым президенты пока не имеют пока единого мнения: это, например, урегулирование конфликта в Приднестровье, пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, и ряд экономических проблем.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также отметил, что между лидерами двух стран есть еще одна тема, которая нуждается в урегулировании - взаимный недопуск политиков на территорию соседней страны, который в последнее время стал слишком часто использоваться обеими сторонами. Напомним, что сначала Украина запретила въезд на территорию страны российским политикам - Константину Затулину и Владимиру Жириновскому. Россия, в свою очередь, фактически отменила визит депутата Верховной Рады Петра Порошенко. Г-н Лавров подчеркнул, что "негоже, когда соседние страны начинают играть в такие игры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях