Главная
 

Ъ: Ренова подрастет на украинских удобрениях

22 марта 2007, 13:40
0
7

Renova Orgsyntes, управляющая химическими активами группы "Ренова", ведет переговоры о покупке первого зарубежного актива - украинского "Азота" (Черкассы). Продавцом выступает Укрсиббанк, пишет КоммерсантЪ, РФ.

По данным Ъ, стороны в целом согласовали параметры сделки, однако основным препятствием для ее совершения является неясность политики властей Украины в отношении цен на газ для промышленных потребителей. Если цены вырастут, "Азот" станет нерентабельным и сделка перестанет быть привлекательной для Renova Orgsyntes.

О том, что компания Renova Orgsyntes ведет переговоры о покупке черкасского "Азота", Ъ рассказал один из участников рынка. По его словам, на предприятии уже проведен аудит, после которого стороны достигли предварительного соглашения. Эту информацию подтвердил источник в Укрсиббанке - у него "Ренова" и собирается купить 60% акций "Азота". В Renova Orgsyntes также подтвердили интерес к "Азоту", но отказались комментировать ход переговоров. Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что окончательное решение о сделке будет зависеть от результата переговоров химических предприятий Украины с местными властями по поводу цен на газ. "Если цены существенно вырастут, "Азот" станет безнадежно нерентабельным",- пояснил собеседник Ъ.

ОАО "Азот" (Черкассы) - один из крупнейших производителей минудобрений на Украине. Выручка "Азота" в 2006 году составила $250 млн, чистая прибыль - $1,5 млн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на апрель 2005 года, более 60% акций "Азота" принадлежит аффилированным с Укрсиббанком харьковским компаниям. Еще 28% акций "Азота" владеет финансовая компания "Клиринговый дом", представляющая интересы ряда частных акционеров, аффилированных с группой "Финансы и кредит".

Напомним, с начала 2007 года цена на газ, поставляемый на украинские химические предприятия, выросла со $140 до $178-182 за 1 тыс. куб. м, что резко ухудшило рентабельность их работы. В ответ химики предложили передать им законсервированные газовые скважины для разработки - в этом случае они смогли бы обеспечить себя газом собственной добычи по $60-70 за за 1 тыс. куб. м. Но на прошлой неделе глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что ведомство отказывается передавать эти скважины химпредприятиям. Тем не менее, как сообщил Ъ источник в правительстве Украины, переговоры о передаче скважин пока продолжаются, и от того, как они закончатся, будет зависеть решение Укрсиббанка о продаже своих активов.

Виктор Вексельберг в прошлом году вышел на газовый рынок Украины через компанию "Газэкс": осенью дочерняя структура "КЭС-холдинга" приобрела доли в пяти газораспределительных компаниях. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова предполагает, что таким образом у "Реновы" может быть план по выгодным поставкам сырья на приобретаемое предприятие. "Черкасский "Азот" - неплохой актив, который в силу нынешней ситуации на Украине с газом можно купить дешевле себестоимости; думаю, сейчас его цена может составлять от $250 млн",- полагает госпожа Алексеенкова. Она отмечает, что черкасский "Азот" - единственный в стране производитель капролактама, крупный производитель селитры (23% от общего объема производства страны), карбамида (20%) и аммиака (15%). Но по мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Георгия Иванина, рыночная стоимость "Азота" не превышает $150-180 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях