Главная
 

Ъ: Имидж у Украины не такой ужасный

22 марта 2007, 14:58
0
4

Происходящее в украинской политике давно вызывает у российской элиты чувство плохо скрываемой брезгливости, пишет Сергей Строкань, обозреватель российского Коммерсанта, в рубрике "Цена вопроса".

Политика эта выглядит из Москвы средоточием человеческих пороков в сочетании с отсутствием у ее главных действующих лиц каких-либо принципов и их неспособностью поставить интересы государства выше собственных. Отсюда, рассуждают в Москве, вся эта бесконечная кадровая чехарда в правительстве, перебежчики из одного лагеря в другой, ситуативные коалиции, альянсы, мезальянсы и абсурдная дружба всех со всеми против всех. С высоты новообретенного российского величия на все это можно было бы закрыть глаза, но Москве кажется, что действия украинского правящего класса лишают братскую страну политической стабильности. А вместе с политической стабильностью Украина не только неизбежно ставит под удар свои отношения с Россией, но и утрачивает ключевую предпосылку экономического роста и инвестиционной привлекательности. Да и вообще превращает себя в посмешище на весь мир, когда по Euronews показывают очередную драку в раде. Получается, что за такую политику, которую делают несколько сотен политиканов, вынуждены платить своим настоящим и будущим миллионы украинцев.

Российская же политика, где не в пример Украине завершается процесс рукотворного формирования четырехмерного (или четырехугольного) политического пространства из "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, на этом фоне выглядит если и не эталоном, но по крайней мере качественно новым эволюционным шагом вперед. Разве можно сравнить крепко сколоченную российскую "великолепную четверку" партий с нынешней украинской правящей четверкой из Партии регионов, социалистов, коммунистов и примкнувших к ним "промышленников и предпринимателей"? Сколько просуществует этот очередной украинский вариант лебедя, рака и щуки - полгода, три месяца, месяц, неделю? Отсюда то самое чувство брезгливости, которое посещает российского представителя высшего вида, наблюдающего за низшим украинским видом.

Но вот парадокс: подобное видение Украины остается видением чисто российским. И оно подменяет реальность представлениями о том, что якобы не может не произойти со страной, которая имеет такую вот непредсказуемую опереточную политику. Между тем реальность такова, что никакой катастрофы на Украине в связи с отсутствием вожделенной политической стабильности, понимаемой как заданность и предсказуемость, не происходит. С экономическим ростом не так все плохо, да и инвестиционная привлекательность, как ни странно, совсем не утрачена. Как выясняется, и имидж у Украины не такой ужасный. Что касается имиджа, то скажем больше: как свидетельствуют последние опросы на Западе, одним из главных мировых экспортеров плохих новостей становится не Украина, а Россия. Что не мешает ей оставаться одним из главных экспортеров нефти и газа.

В общем, не следует так уж смеяться над украинской политикой. Не такая она бессмысленная и вот уже как четыре года попирающая интересы общества. К тому же это политика, с которой уж точно не соскучишься. Не в пример российской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях