Главная
 

Трижды Гонгадзе

Газета.Ru, 28 апреля 2001, 07:40
0
7

"В деле об исчезновении украинского журналиста Георгия Гонгадзе наметился новый поворот. По неофициальным данным, эксперты ФБР признали, что найденный в Таращанском лесу труп принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе. Об этом сообщил анонимный источник Генпрокуратуры", пишет Газета.ru. Автор материала размышляет о том, насколько эти данные могут соответствовать действительности. Журналистка Светлана Нестерова не исключает, что это была запланированная утечка, и размышляет над ее возможными причинами.

Анонимный источник из Генпрокуратуры Украины в интервью РИА «Новости» сообщил и другие подробности проведенной экспертизы. Кроме американцев и матери Гонгадзе Леси в ней принимали участие специалисты Минздрава Украины. Мирослава Гонгадзе, жена журналиста, на экспертизе не присутствовала. На прошлой неделе она покинула Украину, получив политическое убежище в США.

Стоит заметить, что таращанское тело уже несколько раз было подвергнуто генетической экспертизе. Выводы нескольких независимых экспертов отличались друг от друга кардинально. Российские специалисты из Института молекулярной биологии пришли к выводу о принадлежности трупа Гонгадзе с вероятностью в 99,9%. Заключение немецких экспертов оказалось прямо противоположным. Они не нашли никакой связи между таращанским трупом и образцом крови, который был взят у Гонгадзе еще при жизни. Однако сразу после этого Генпрокуратура Украины сделала официальное заявление о том, что признает труп Гонгадзе, и предложила матери забрать его для придания земле. Однако Леся Гонгадзе наотрез отказалась, а на прошлой неделе заявила о том, что у нее есть серьезные основания полагать, что ее сын жив и находится в заложниках. Ситуация запуталась окончательно.

Распутать этот детективный и отчасти мистический клубок было предложено США. Власти Украины обратилась к генетикам ФБР с просьбой провести необходимые экспертизы и сделать однозначный вывод о принадлежности найденного трупа журналисту, а также попытаться установить точное время и причину смерти. В начале этой недели эксперты из лаборатории ФБР и Пентагона, занимающиеся анализом ДНК, прибыли в Киев. Однако к обследованию тела их сразу не допустили. Генпрокуратура потребовала у американцев дать подписку о неразглашении тайны следствия по этому делу. Учитывая то, что в четверг эксперты из США все-таки приступили к экспертизе, эта расписка, видимо, была получена.

Впрочем, по словам адвоката Леси Гонгадзе Андрея Федуры, в четверг специалисты из США провели только предварительный этап экспертизы. В частности, они осмотрели тело и взяли образцы для пробы. Теперь их должны переправить в США для проверки в американских лабораториях. Окончательные результаты экспертизы американцы обещали представить не ранее, чем через две недели.

Учитывая, что с момента начала экспертизы прошел всего только один день, а американские эксперты с материалами образцов еще только собираются покинуть пределы Украины, сведения анонимного источника из Генпрокуратуры, возможно, не соответствуют действительности. Не исключено, что утечка сделана с единственной целью – уравновесить недавнее заявление матери Гонгадзе, которая отказалась признать сына в найденном трупе.

Впрочем, возможна и другая причина сенсационного заявления анонима из прокуратуры. Леся Гонгадзе не раз утверждала, что перестанет настаивать на экспертизе ДНК после того, как сотрудники прокуратуры и судмедэксперты позволят ей «подержать в руках сами останки» и «установить некоторые абсолютно объективные данные, которые будут прямо свидетельствовать, что это не тело Георгия Гонгадзе». Не исключено, что во время осмотра тела она получила эти данные и больше не настаивает на экспертизе, которая проводилась по ее требованию.
ТЕГИ: Развитиетренинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях